EN
10:12:07 Вторник, 26 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские обманутые дольщики провели седьмой митинг

21:37 | 16.12.2018 | Общество

Печать

Пенза, 16 декабря 2018. PenzaNews. Пензенские обманутые дольщики, которые в 2017 году объединились в так называемый «Бездомный полк», вышли на седьмой по счету митинг, состоявшийся в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в воскресенье, 16 декабря.

Пензенские обманутые дольщики провели седьмой митинг

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие объединило около 300 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты с надписями «ЖСК: живите сами как-нибудь!», «Доработайте закон, и достроен будет дом!», «Ни квартиры, ни денег, ни правды», «Белозерцев, заставь чиновников делать свою работу!», «За саботаж решений губернатора Сакмаева в отставку!» и другими.

Двое молодых людей стояли с транспарантом «Хороший губернатор в ЖСК не пошлет».

Приветствуя собравшихся, заместитель главного редактора газеты «Улица Московская», пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев, который выступил в роли ведущего, сообщил, что основная цель на данный момент — проинформировать дольщиков о положении дел и выработать план дальнейших действий.

Читайте также

Дольщики «Пензастроя» не готовы создавать ЖСК

Как пояснил член комитета кредиторов Сергей Зиненко, в настоящее время наиболее острой темой является создание жилищно-строительного кооператива для каждого проблемного объекта.

Он напомнил, что большие вопросы вызывает проведенная оценка рыночной стоимости, благодаря которой, по его словам, «примерно на полмиллиарда хотят обокрасть дольщиков».

«Помимо того, что есть дома у «Пензастроя», у нас есть еще садики, которые построены были, гостиницы, куча земельных участков довольно-таки больших, куча квартир, и эта вся собственность была куплена когда-то [бывшим гендиректором ОАО «Пензастрой» Валентином] Журавлевым за наши деньги, а нас просто хотят взять и выбросить из реестра кредиторов полностью «под ноль», чтобы мы не имели никакой возможности получить [средства] на достройку или на возмещение ущерба, причиненного нам за эти годы», — сказал Сергей Зиненко.

По его словам, у комитета кредиторов «душа болит больше всего за то, чтобы выйти с минимальными потерями и минимальными рисками в ЖСК или же достраиваться другим способом», который якобы уже прорабатывается правительством Пензенской области совместно с прокуратурой.

Читайте также

В собрании участников строительства «Пензастроя» объявлен перерыв до конца января

Он обратил внимание на то, что до сегодняшнего дня не удалось получить внятного ответа на вопрос о том, почему нельзя достраивать дома в рамках конкурсного производства — по так называемому «третьему» варианту, не предполагающему создание ЖСК или смену застройщика.

В свою очередь Евгений Малышев добавил, что правительство региона ссылается на запрет прокуратуры, но какие-либо конкретные причины дольщикам не называются.

«Мы считаем, что достройка в «третьем» варианте возможна. Для этого надо просто немного напрячься, внести еще одни — очередные — поправки в региональный закон №3069, и дело пойдет, но кому-то, наверное, проще создать ЖСК, выпихнуть нас туда, повесить на нас всю ответственность и все риски», — предположил журналист.

По его словам, банки и новые застройщики также рассматривают вариант с ЖСК как нежелательный, и это только добавляет сомнений дольщикам, которые опасаются переходить в категорию пайщиков.

Читайте также

В Пензе обманутые дольщики ждут свои квартиры, застройщики — землю и субсидии

О том, чем обернулось создание ЖСК для дольщиков компании «Декор-Трейд», участникам митинга рассказала представительница кооператива «Маяковский» Юлия Чиброва.

Основной проблемой она назвала то, что пока так и не готова проектно-сметная документация на достройку и не пройдена госэкспертиза, хотя, согласно дорожной карте, это предполагалось сделать еще 1 сентября. По ее словам, из-за этого работы идут не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, поскольку застройщик и подрядчики не уверены, что весь объем будет полностью оплачен, а люди опасаются, что им придется вносить свои деньги.

После этого к микрофону вновь вышел Сергей Зиненко.

«Вы увидели пример, как вдруг после создания ЖСК что-то начинает не получаться. […] Однако у них [в правительстве Пензенской области] формально этот вопрос уже частично решен», — сказал он, предположив при этом, что чиновники хотят разделить дольщиков, так как в случае создания ЖСК интересы представителей объектов разной степени готовности не будут совпадать.

Член комитета кредиторов призвал всех дольщиков хорошо подумать, за какой вариант они выступают, и обозначить свою позицию на встрече с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым, которая намечена на 22 декабря.

Читайте также

В Пензе около 200 человек вышли на митинг за отставку губернатора Белозерцева

Когда в ходе мероприятия речь в очередной раз зашла о власти, Евгений Малышев поинтересовался, присутствует ли на митинге Николай Симонов, которого дольщики приглашали лично, или кто-то другой из официальных лиц.

После того, как выяснилось, что представителей регионального правительства на митинге нет, он предложил выступить координатору «Левого фронта» в Поволжье Сергею Падалкину.

«Правительства нет — пусть говорит оппозиция», — отметил ведущий.

Сергей Падалкин высказал мнение, что «власть слышит только язык улицы». В подтверждение своих слов он напомнил о протестных акциях обманутых дольщиков и тех результатах, которых удалось добиться на сегодняшний день.

Оппозиционер пожелал собравшимся, чтобы их требования были услышаны. В противном случае он предложил им принять участие в третьем митинге за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который планируется провести в феврале.

Загрузка...
Читайте также
Пензенские приставы отмечены на этапе всероссийского конкурса Житель Земетчино проведет более 1,5 лет в колонии за побои и угрозу убийством
Более 80 пензенских школьников стали участниками олимпиады в память о Загоскине Объявлен конкурс рисунков и фотографий «Инновационная Пенза»
Любовь Финогеева примет участие в расширенном заседании коллегии Минфина России Пензенские спортсмены проведут мастер-классы для школьников
Актуальное