00:36:01 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор поручил вновь вернуться к решению вопроса дачных перевозок

13:32 | 20.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 20 апреля 2015. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил ответственным лицам вновь вернуться к решению вопроса организации дачных перевозок в региональном центре.

Пензенский губернатор поручил вновь вернуться к решению вопроса дачных перевозок

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пригласите представителей дачных кооперативов и еще раз […] досконально разберитесь с порядком обеспечения транспортными услугами дачников, найдите оптимальное решение», — сказал он в ходе оперативного совещания в областном правительстве в понедельник, 20 апреля.

По мнению губернатора, стоимость билетов на дачные автобусы должна быть сбалансированной.

«Бесплатного ничего сейчас нет. Мы довозились бесплатно, оказались без предприятия [МУП «Пассажирские перевозки Пензы», признанный банкротом]. […] Льготы должны быть разумными. Перевозки должны быть подстроены под людей, чтобы у людей была возможность, заплатив определенные деньги, доехать до дачи. Автобусы гонять пустые не надо. Нет пассажира — не надо гонять автобусы, есть пассажир — надо возить», — пояснил свою точку зрения Василий Бочкарев.

Он также поручил разобраться с графиком движения пригородного поезда, следующего до Ртищево, который используется в том числе дачниками.

«Мы договаривались, что нам поезд этот не нужен, который среди дня возит пассажиров. Жестко начинайте работать. Я еще раз говорю — за этот поезд мы не должны ничего платить. Он нам не нужен. Нам нужно привозить людей утром и вечером», — сказал губернатор.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в 2015 году время работы дачных автобусов сокращено с четырех до трех дней — оставлены только среда, суббота и воскресенье, а пятница исключена.

2 апреля свыше 40 человек, среди которых были активисты горкома КПРФ и представители региональной общественной организации «Дети войны», приняли участие в пикете в защиту прав и интересов дачников, состоявшемся перед окнами администрации Пензы. Они требовали вернуть пятничные автобусы, сохранить число единиц транспорта на маршрутах и льготы для отдельных категорий граждан.

В тот же день стало известно об увеличении тарифа. Так, с учетом удаленности дачных участков стоимость одной поездки будет варьироваться и составит для I зоны — 30 рублей, для II зоны — 35 рублей, для III зоны — 40 рублей и для IV зоны — 45 рублей. Эти цены будут действовать при проезде по «Транспортной карте члена СНТ».

За наличный расчет билет будет стоить для I зоны — 37 рублей, для II зоны — 73 рубля, для III зоны — 90 рублей и для IV зоны — 134 рубля.

При этом решено, что карты будут распространяться только председателями СНТ. Администрация Пензы обосновывает это тем, что «меры поддержки должны быть доведены до определенной категории людей — членов СНТ».

Руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой такого решения администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также требуют возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

В пятницу, 17 апреля, стало известно о том, что постановление мэрии Пензы об организации дачных маршрутов подписано.

Спустя несколько часов состоялась встреча председателей садоводческих товариществ с представителями ОНФ, к которым дачники обратились за помощью. Резолюцию, составленную по ее итогам, планируется направить в исполнительные органы власти для рассмотрения по существу.

Актуальное