EN
09:06:27 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В ИА «PenzaNews» удивлены отпиской прокуратуры по инциденту с фотокором и враньем Бааль

09:58 | 16.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 16 декабря 2015. PenzaNews. Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин назвал «канцелярской отпиской» ответ заместителя прокурора Октябрьского района города Пензы советника юстиции Александры Коноваловой, поступивший в редакцию на ранее направленное в ведомство обращение по инциденту с фотокорреспондентом Максимом Костюшиным, которому сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» 3 ноября 2015 года воспрепятствовали провести съемку видов здания организации.

В ИА «PenzaNews» удивлены отпиской прокуратуры по инциденту с фотокором и враньем Бааль

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Все без исключения сотрудники редакции агентства «PenzaNews» удивлены и разочарованы формальным подходом работников прокуратуры к исполнению своих обязанностей. Поступивший ответ можно смело назвать канцелярской отпиской — это наиболее литературное выражение, которое приходит на ум. На протяжении двух листов зампрокурора Коновалова приводит выдержки из различных нормативных правовых актов, в том числе из закона «О противодействии терроризму». А на третьем — последнем — листе этого ответа вообще содержится откровенная ложь начальника службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргариты Бааль. Она в ходе беседы якобы попросила Максима Костюшина представить документы, удостоверяющие личность, а он этого не сделал. Хотелось бы напомнить Маргарите Владимировне [Бааль], что в распоряжении редакции ИА «PenzaNews» имеется запись ее разговора как с Максимом 3 ноября, так и со мной — через несколько дней после инцидента. Если у госпожи Бааль имеются какие-то сомнения относительно своих же слов, которые она произносила, мы их развеем. Готовы даже устроить общественное прослушивание записи — будем очень рады, если это поможет восстановить внезапно появившиеся «провалы в памяти»: кто кому и что когда говорил», — отметил Павел Полосин.

По его словам, чтобы понять всю абсурдность представленной ООО «ТНС энерго Пенза» версии произошедшего, следует прочитать несколько абзацев, содержащихся в конце ответа зампрокурора.

«Согласно представленной на требование прокуратуры информации ООО «ТНС энерго Пенза», 3 ноября 2015 года гражданин, который проехал на своей машине на территорию ООО «ТНС энерго Пенза», не имел на своей одежде ни бейджа, ни какого-либо иного отличительного знака журналиста. Вышедшему к нему работнику охраны, исполняющему свою трудовую обязанность по контролю за порядком и безопасностью на прилегающей к зданию территории, он не предъявил свое служебное удостоверение, хотя имел такую возможность. Работник охраны в вежливой форме попросил мужчину, производившего фотографирование здания, пройти в организацию и разобраться в ситуации. Гражданин прошел в здание добровольно. Из объяснения начальника службы по организации работы с клиентами [Маргариты Бааль] следует, что внутри здания ООО «ТНС энерго Пенза» при встрече с ней гражданин также не представил никакого документа, удостоверяющего его личность, несмотря на ее просьбу, а лишь в устной форме представился как фотограф ИА «PenzaNews». Документов, подтверждающих статус журналиста, связь с ИА «PenzaNews» и круг его полномочий, представителям ООО «ТНС энерго Пенза» предъявлено не было. При этом ООО «ТНС энерго Пенза» со своей стороны не имело намерений, как и не имеет их в настоящее время, каким-либо образом воспрепятствовать журналистской деятельности. Вместе с тем работники ООО «ТНС энерго Пенза» действовали в рамках действующих правовых норм, исполняя свои трудовые обязанности. Вместе с тем если заинтересованное лицо полагает, что действиями ООО «ТНС энерго Пенза» были нарушены его права, в установленном законом порядке он вправе обратиться в суд за их защитой», — говорится в тексте официального ответа.

В нем добавляется также, что «в связи с изложенным оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Комментируя фрагмент документа, Павел Полосин высказал возмущение тем, с какой легкостью сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» придумывают различные требования к журналистам и транслируют их через государственный орган власти — прокуратуру.

«Насколько мне известно, закон обязывает журналиста иметь некий отличительный знак представителя СМИ только в том случае, если он работает на массовом публичном мероприятии. И то — законодательством какие-либо требования к знакам отличия представителей СМИ официально не установлены. О каком бейдже идет речь — вообще неясно! При этом еще раз подчеркиваю: в день инцидента при Максиме находились все необходимые документы — паспорт гражданина России, служебное удостоверение и редакционное задание. Их никто не спросил — ни Бааль, ни охранник», — добавил главный редактор ИА «PenzaNews».

Кроме того, он также выразил удивление тем, почему заместитель прокурора Александра Коновалова при подготовке ответа не сочла необходимым взять объяснения с самого Максима Костюшина, как это ранее сделали в следственном управлении СК РФ по Пензенской области, а лишь использовала информацию, предоставленную ей сотрудниками ООО «ТНС энерго Пенза».

Павел Полосин с сожалением отметил также, что «прокуратура так и не увидела главного во всей этой истории».

«Очень здорово, конечно, что наш фотокорреспондент не пострадал, к нему не была применена физическая сила со стороны сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза», ему не разбили камеру, не отняли ее, как это нередко происходит в других регионах. Наверное, даже можно сказать «спасибо» службе охраны, которая служит Роману Чернову, — «вежливые люди», не иначе. Закон, получается, они не нарушали, намерений воспрепятствовать журналистской деятельности не имели. Только вот почему-то фотокорреспондент Максим Костюшин так и не выполнил свое редакционное задание 3 ноября 2015 года. Может быть, как раз потому, что его работе — то есть исполнению его профессиональных обязанностей — и помешали сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза»? Ошибаемся? Где же во всей этой истории, если не правда, то хотя бы логика — прокурорская логика?! К чему тогда все эти канцелярские отписки, которые приходят заявителю через 1,5 месяца после обращения, цитирую, «о несогласии с действиями работников ООО «ТНС энерго Пенза». Даже сама формулировка, придуманная прокуратурой, уже изначально, при прочтении первых строк — лично мне, например — дает представление о том, что все эти три листа, присланные по почте за казенный счет, не имеют никакой реальной сути. Фактически прокуратура вместо общественного порицания своей же отпиской «дала добро» и своеобразную «инструкцию» тем, кто хочет совершенно на законных основаниях помешать работе журналистов… Разочарованы», — резюмировал главный редактор ИА «PenzaNews».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 ноября 2015 года фотокорреспондент ИА «PenzaNews» Максим Костюшин прибыл по редакционному заданию на улицу Гагарина для проведения съемки видов здания ООО «ТНС энерго Пенза» к опубликованной накануне новости о наложенном на организацию штрафе в 650 тыс. рублей.

После нескольких кадров, которые успел сделать фотокорреспондент, к нему подошел представитель службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза». Он потребовал немедленно прекратить съемку и пройти для дальнейшего разбирательства на 4-й этаж здания, на что Максим Костюшин согласился, чтобы не провоцировать конфликт.

В ходе беседы с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews», изначально начавшейся недружелюбно, начальник службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргарита Бааль заявила о якобы недопустимости фотографирования здания с улицы без предварительного согласования с руководством компании, однако на основании какой нормы закона это необходимо делать, не пояснила.

При этом она не поинтересовалась наличием у Максима Костюшина паспорта гражданина России, с помощью которого можно установить личность человека, служебного удостоверения и редакционного задания, хотя все указанные документы находились при нем, а также не предприняла попытку связаться с редакцией.

В ходе разговора фотокорреспондент ИА «PenzaNews» указал Маргарите Бааль на то, что на территории организации нет каких-либо информационных табличек, запрещающих ему производить фотосъемку с улицы, а внутри здания он не фотографировал, однако данный аргумент не возымел действие.

По окончании беседы охранник проводил Максима Костюшина до выхода, и он покинул территорию, так и не выполнив редакционное задание в полном объеме.

Сразу после инцидента главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин связался по телефону с заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза» Романом Черновым [с декабря 2005 года по 19 июня 2014 года являлся мэром Пензы] и попросил его пояснить, на каком основании сотрудники его организации запретили съемку, напомнив при этом о недопустимости воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В ходе непродолжительной беседы сторонам не удалось прийти к дипломатическому решению конфликта, в результате чего руководство редакции ИА «PenzaNews» было вынуждено направить письма в Фонд защиты гласности, Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Союз журналистов России.

Кроме того, соответствующие заявления с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза» были направлены в следственное управление СКР по Пензенской области и прокуратуру региона.

11 ноября фотокорреспондент ИА «PenzaNews» дал пояснения в региональном управлении СКР.

13 ноября стало известно, что инцидентом займется прокуратура Октябрьского района Пензы.

24 ноября эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ заявили, что проанализировали ситуацию. По их мнению, сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» были не вправе ограничивать права представителя СМИ на проведение фотосъемки здания. В связи с этим эксперты ОНФ пообещали направить письмо-памятку руководству «ТНС энерго Пенза» с указанием того, какие пункты действующего законодательства были нарушены их сотрудниками, в надежде, что подобное больше не повторится.

10 декабря в редакцию ИА «PenzaNews» поступило письмо от следственного управления СКР по Пензенской области, в котором дана правовая оценка действиям сотрудников энергокомпании.

В тот же день стало известно, что инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» вошел в ежемесячный мониторинг Фонда защиты гласности.

Компания «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Обслуживает свыше 634 тыс. физических и более 15 тыс. юридических лиц. Объем рынка составляет 80%. Входит в структуру группы компаний «ТНС энерго».

Актуальное
Читайте также
Пензенский губернатор призвал обеспечить безопасность на выборах 18 марта На базе пензенского дворца единоборств состоятся семинары по айкидо
В Пензе после ремонтных работ восстановлена подача тепла В Пензе ищут очевидцев падения женщины из автобуса №82с
Дело об убийстве возбуждено в Пензе после исчезновения гражданина Украины Жительницу Каменки накажут за распитие спиртного в компании подростка
В России и за рубежом