EN
13:24:09 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

Около «Дома Вероники» в Пензе готовится к открытию мастерская для инвалидов

10:43 | 26.11.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 26 ноября 2018. PenzaNews. Мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья в ближайшие дни начнет работу в небольшом отдельном здании около центра сопровождаемого проживания молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники», который полтора года назад стал объектом внимания всей России. Мы узнали, зачем «Кварталу Луи» новая мастерская, как шло строительство, а также кто и чем там будет заниматься.

Около «Дома Вероники» в Пензе готовится к открытию мастерская для инвалидов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Компактное одноэтажное строение возведено на пятачке земли за зданием центра «Дом Вероники» рядом с теплицей. Заместитель исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Ирина Смирнова признается, что до этого над назначением участка долго думали: была идея сделать там подсобку для садового инвентаря, но в итоге нашли ему более рациональное применение.

«Это удобно — все в одном месте, и никуда не нужно ребят транспортировать», — говорит она.

Кроме того, одной из причин стало то, что помещение в Пензенской епархии, где до этого располагалась типография, нужно было освободить. Готовится к открытию Спасский кафедральный собор, и комнате нашли новое применение.

Здание на средства спонсорской помощи построено в рекордные сроки — буквально за пару месяцев. По словам Ирины Смирновой, подключение коммуникаций оказалось сопоставимо по цене с возведением коробки, благо платить пришлось не за все работы.

«Ростелеком», который проложил оптику для предоставления цифровых услуг и сервисов в «Доме Вероники» и в хостеле в рамках специального проекта в июне 2017 года, не остался в стороне и тут.

Специалисты протянули кабель от одного здания до другого, осуществили все подключения и настроили интернет на типографском компьютере. Кроме того, «Ростелеком» поможет «Дому Вероники» приобрести компьютерное оборудование для мини-типографии.

«Мы всегда благодарим «Ростелеком» за их дружбу. Мы общаемся на всех мероприятиях. В дальнейшем строительстве нашего поселка [арт-поместья «Новые берега»] они станут нашими партнерами. Надеемся, что мы всегда будем с ними находиться в таких добрых отношениях», — с теплотой говорит Ирина Смирнова.

Отделка и внутри, и снаружи здания завершена. Резиденты мастерской перевозят технику и все необходимое на новое место. Вещи пока находятся в коробках, но скоро все устаканится, ведь, пожалуй, каждый из нас хорошо знает, что собой представляет переезд.

Типография

Тем, кто живет в «Доме Вероники», стало проще добираться на работу в новое здание — нужно преодолеть буквально несколько метров. Ближе стало и студентам «Квартала Луи».

При переезде организация забрала свое оборудование из типографии, которая прежде была объединена с епархиальной. Остальное осталось у церкви.

«Там был немного другой формат — более крупное производство. Мы сократили некоторые возможности в плане оборудования и помещения, но оставили основное — то, что необходимо именно для нашей организации», — поясняет Юрий Лопатников, единственный сотрудник типографии без инвалидности.

Он отвечает за разные сферы ее функционирования — показывает четверым коллегам, как и что делать, помогает, если что-то не получается, сам занимается изготовлением продукции, следит за сроками и наличием расходных материалов.

По словам Юрия Лопатникова, типография фактически пережила уже второй переезд, поскольку с сентября работу временно организовали в конференц-зале «Дома Вероники». Смена помещения не помешала сотрудникам выполнять заказы. Так, например, они изготовили раздаточные материалы к рождественским образовательным чтениям.

Типография продолжит заниматься разнообразными сувенирами — кружками, майками, магнитами, значками, а также печатью на ризографе «Православного вестника». Она обеспечена заказами к Рождеству и Новому году, в рабочем режиме осуществляет подготовку материалов для мероприятий «Квартала Луи».

Гончарная мастерская

Если типография «Квартала Луи» просто отделилась и в чем-то стала самостоятельнее, то гончарное дело — совершенно новое направление для центра. Производство разместится в том же помещении. Печь для обжига находится в небольшой отдельной комнате.

Основная работа ляжет на плечи Олеси Тарашкевич — мастерицы с хрупкими костями, которая передвигается на костылях. Кроме этого недуга, девушка-гончар в 18 лет начала страдать еще одним — лишилась слуха из-за осложнений ОРВИ.

Вместе с тем она сохраняет позитивный настрой и совершенствует навыки лепки из глины, создает не только посуду и сувениры, но и украшения. Олеся уже накопила достаточный опыт, чтобы обустройство мастерской прошло максимально просто. Руководителям АНО не пришлось ломать голову, девушка сама подсказывала, какую технику и где лучше купить.

Ирина Смирнова поясняет, что два гончарных круга, печка, посуда для замешивания глины, инструменты, глазурь, краски и материалы обошлись в 300 тыс. рублей.

По ее словам, в дальнейшем мастерице наверняка понадобятся помощники, но кто это будет, пока не решено.

«Мы еще не знаем в какой форме это будет: либо она будет обучать только наших ребят — среди них есть желающие, кто хотел бы этим заниматься, либо возьмем еще сотрудников», — говорит она.

Читайте также

В пензенском «Квартале Луи» рассказали, чем занимаются четверо студентов после выпуска

Планируется, что продукция гончарной мастерской будет не только приносить доход от продажи. Часть сувениров намечено дарить на память спонсорам и друзьям организации.

«Гончарная мастерская станет большим подспорьем», — отмечает Ирина Смирнова.

Непрерывное развитие

Вот уж с кого точно можно брать пример в освоении новых навыков, так это со студентов и выпускников «Квартала Луи» и «Дома Вероники». Они получают образование, трудятся в арт-холле, типографии, учатся работе в сфере кейтеринга, проводят тренинги и выступают наставниками для других людей с инвалидностью.

Скоро начнет работу гончарная мастерская, в которой они тоже смогут попробовать силы. Но на этом, несомненно, никто не остановится, ведь впереди — строительство арт-поместья «Новые берега», где обязательно понадобятся молодые люди, готовые познавать мир, открывать горизонты и трудиться, несмотря на недуги.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской
В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой
Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом Пензенский пловец стал четвертым на чемпионате мира в Китае
Актуальное