EN
13:27:30 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

О чем Мария Львова-Белова рассказала Дмитрию Медведеву?

19:10 | 27.11.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 27 ноября 2018. PenzaNews. 21 ноября в подмосковных Горках председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. С самого начала премьер-министр нацелил на открытую дискуссию собравшихся, среди которых была Мария Львова-Белова, член Общественной палаты России, председатель пензенской общественной организации «Благовест», директор центра для инвалидов-колясочников «Квартал Луи» и инициатор проекта «Дом Вероники».

О чем Мария Львова-Белова рассказала Дмитрию Медведеву?

Фото: Government.ru

В приветственном слове глава российского правительства напомнил, что наша страна 6 лет назад присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Перечисляя изменения, которые произошли за эти годы, он уточнил, что были внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, призванных создать безбарьерную среду; установлен запрет на дискриминацию по признаку инвалидности; запущена госпрограмма «Доступная среда».

«Значительное число объектов — более 50% — уже адаптированы под нужды инвалидов. Хотя это всегда сложная история, как считать и что включать. Тем не менее эта адаптация идет. Это абсолютно точно», — констатировал он.

В ходе встречи представители некоммерческого сектора получили возможность заявить о своих проектах, поделиться трудностями, а также попросить о столь необходимой поддержке. Мария Львова-Белова подняла проблему, связанную с молодыми инвалидами.

«Так исторически сложилось у нас в России, что если ты вырос в интернате без родителей и после 18 лет не готов к самостоятельной жизни или твои родители умерли уже после совершеннолетия, то у тебя две дороги — психоневрологический интернат и дом для ветеранов труда. Но психоневрологический интернат — это отдельная тема, это отдельная структура, которой я сегодня не хочу касаться, потому что реформирование в этой сфере очень хорошо идет. Я хочу поговорить сейчас о тех ребятах, которые физически ограничены, но интеллектуально сохранны, которые попадают в дома для ветеранов труда, совершенно неприспособленные для проживания молодых людей с инвалидностью. Да, они ограничены физически, но они хотят так же жить, строить планы, работать, приносить пользу обществу», — начала свое выступление общественница из Пензы.

Читайте также

В Пензе открыт «Квартал Луи», где инвалиды-колясочники будут жить, учиться и работать

Она рассказала историю о том, как 8 лет назад попала в детдом для детей с инвалидностью. Тогда один мальчик признался, что не видит будущего — провести остаток дней в доме для ветеранов труда он был не готов, поэтому планировал свести счеты с жизнью.

«И на самом деле это была не какая-то бравада. Это была реалия жизни и ужас от осознания того, что этот ребенок уже сейчас думает о том, что дальше перспектив никаких. Мы постарались своими усилиями решить эту проблему. На данный момент у нас есть два дома сопровождаемого проживания [«Квартал Луи» и «Дом Вероники»], в которых живут 18 ребят с инвалидностью. Мы их забрали из дома для престарелых, позвольте мне так называть это учреждение. И у нас есть социальные площадки предпринимательские, гостиницы, арт-холл, типография, то есть мы стараемся с ребятами осваивать те профессии, которые раньше для человека с инвалидностью были недоступны», — отметила Мария Львова-Белова.

Она поделилась трогательной историей о том, как пензенские инвалиды внесли свой вклад в формирование позитивного имиджа России в период мундиаля летом 2018 года.

Читайте также

«Дом Вероники» в Пензе: место, где ждут всех

«Во время чемпионата мира по футболу нашу гостиницу забронировали гости из 9 стран. И один испанец, подойдя к нашему администратору — девочке на коляске, сказал, что сегодня для него Россия предстала совершенно иной, потому что если в сервисе работают люди с инвалидностью, значит, это очень душевная и глубокоразвитая страна. Очень хочется, чтобы эти случаи были не единичными», — сказала Мария Львова-Белова.

Переходя к главной теме своего выступления, она сообщила, что в Пензе дан старт реализации большого масштабного проекта «Новые берега» — целого поселения для 80 ребят с инвалидностью, где планируется аккумулировать все те наработки, которые уже есть.

«И я предлагаю системно подойти к решению этой конкретной задачи. У нас должна быть альтернатива проживания для детей в домах престарелых. У нас должны быть какие-то системы помощи и развития для этих ребят, программы стажировок, реабилитационные центры для молодежи, коммуны, поселения, квартиры. Да, раньше мы занимались непосредственно базовыми вещами, мы занимались сохранением здоровья, но ведь мир идет вперед, и общество меняет отношение к людям с инвалидностью, и сами ребята хотят быть активными участниками, равными. У нас есть сервисы для детей, есть сервисы для престарелых людей, есть сервисы для людей с умственной отсталостью, но программ для молодых людей с инвалидностью катастрофически мало, и инфраструктура крайне не развита», — пояснила член Общественной палаты России.

Она заявила, что возглавляемая ею организация готова стать федеральной пилотной и экспериментальной площадкой для развития молодежных практик.

Читайте также

Под Пензой дан старт проекту «Арт-поместье «Новые берега»

«Хочу рассказать одну историю в заключение, которую я очень часто рассказываю. Когда я попала в детский дом, я познакомилась там еще с одним мальчиком — у него не было ног совсем. И он как-то меня попросил, говорит: «А возьми меня домой, я хочу посмотреть, что такое жить в семье и есть нормальную еду». Мы взяли, брали его на каникулы, на гостевой [режим]. А как-то увидели его танец, нижний брейк-танец еще с одним мальчиком, записали это, отправили на «Первый канал». Их пригласили на «Минуту славы», и они выиграли главный приз, Владимир Владимирович [Путин] жал им руки. После этого карьера пошла в гору, сейчас мой Даниил [Анастасьин] гастролирует с известными иллюзионистами. Он учится в университете в Москве и как-то между гастролями, приехав домой, он сказал: «Мам, ты знаешь, я очень долго думал, почему в моей жизни так сложилось. Ведь тогда, много лет назад мне казалось, что ничего уже не будет и жизнь закончена. Потому что ты в меня поверила, и я всю жизнь пытался тебе доказать, что ты не ошиблась». И очень хочется, чтобы вот таких вещей и таких ярких моментов было гораздо больше», — отметила Мария Львова-Белова.

После этого многодетная мать, воспитывающая девятерых детей, попросила Дмитрия Медведева оказать содействие в строительстве поселения для молодых инвалидов. По ее словам, она нашла инвестора на старт проекта, есть земля, уже ведутся работы, но своими силами никак не справиться. В итоге председатель правительства России идею поддержал — и относительно пилотной площадки, и по поводу тиражирования положительного опыта.

«С учетом индивидуального обращения мы посмотрим, каким образом этому проекту помочь. Я просил бы подготовить прямое обращение на эту тему, чтобы мы могли посмотреть, какая организация здесь могла бы оказать поддержку. Здесь, по всей вероятности, нужно будет посмотреть на возможности внебюджетной поддержки по линии бизнеса», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что «нам нужны нормальные места для инвалидов», причем не фиктивные, а такие, которые позволят им применить свой труд и создавать продукт, воспринимаемый рынком.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Жителя Русского Камешкира будут судить за производство кирпича без лицензии В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов
В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза
В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом
Актуальное