17:21:55 Пятница, 29 марта

Чернышов Василий Егорович

Биографии

Чернышов Василий Егорович — председатель комитета Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва по экономической политике, экс-глава администрации Белинского района.

Родился в селе Балук Сосновоборского района Пензенской области 24 октября 1955 года.

В 1978 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

В 1977 году начал трудовую деятельность исполняющим обязанности главного агронома совхоза «Никольский» в Никольском районе Пензенской области.

В 1978 году был принят на должность главного агронома управления сельского хозяйства Никольского района.

В июле 1982 года избран председателем правления колхоза «Красное знамя» Никольского района.

С апреля 1987 года по август 1997 года работал директором совхоза «Кургановский» Каменского района Пензенской области.

С августа 1997 года — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области, затем — министр сельского хозяйства и продовольствия – заместитель председателя правительства региона.

С ноября 1999 года трудился директором КСП «Кургановское», затем — председателем правления СПК «Кургановский».

В феврале 2005 года стал генеральным директором ЗАО «Петровский хлеб» по совместительству.

С мая 2008 года — генеральный директор ООО «Кургановский».

В начале 2011 года был назначен заместителем главы администрации Белинского района по вопросам строительства и инвестиций, затем — исполняющим обязанности главы администрации.

С 27 июля 2011 года — глава администрации Белинского района.

Являлся депутатом Законодательного собрания Пензенской области третьего и четвертого созывов.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Награжден почетной грамотой Минсельхоза России, почетным знаком Госдумы РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

В 2017 году принимал участие в предварительном голосовании для последующего выдвижения от «Единой России» кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва.

В конце апреля против Василия Чернышова сначала состоялся митинг, а затем последовала серия одиночных пикетов. Комментируя данные акции, лидер пензенских единороссов Валерий Лидин пояснил, что это не является основанием для отказа претенденту в праве участвовать в праймериз. Кроме того, он отметил, что «излишняя политическая активность в отношении Василия Егоровича Чернышова основывалась не на достоверных данных».

21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала список кандидатов в депутаты Законодательного собрания региона шестого созыва, выдвинутый отделением партии «Единая Россия» в количестве 58 человек. Василий Чернышов является зарегистрированным кандидатом в региональной группе №11, он идет в ней под №1.

15 августа 2017 года депутаты собрания представителей Белинского района приняли досрочную отставку Василия Чернышова.

В сентябре 2017 года был избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва по единому округу в составе региональной группы №11. Член фракции «Единая Россия».

На профессиональной постоянной основе работает председателем комитета регионального парламента по экономической политике.

Декларированный годовой доход Василия Черныщова составил: за 2016 год — более 1,8 млн. рублей, за 2017-й — менее 1,7 млн. рублей; его супруги около 154 тыс. рублей и почти 195 тыс. рублей соответственно.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 22 октября 2018 года.