EN
17:00:57 Суббота, 15 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Савин Валерий Александрович

Биографии

Печать

Савин Валерий Александрович — заместитель председателя правительства Пензенской области, вице-губернатор Пензенской области (2015–2017).

Савин Валерий Александрович

Родился в Пензе 17 июня 1963 года.

В 1985 году окончил Пензенский политехнический институт, в 1996 году — Поволжскую академию государственной службы.

С 1985 по 1993 годы работал в Пензенском политехническом институте инженером, старшим преподавателем, являлся аспирантом.

С декабря 1993 года трудился в администрации Пензы. Был начальником отдела по работе с молодежью и связям с общественностью, затем возглавлял отдел по работе с административными органами, общественными организациями и молодежью.

С августа 1998 года по август 2005 года — заместитель главы администрации Пензы.

С августа 2005 года по октябрь 2007 года — начальник управления по обеспечению деятельности губернатора Пензенской области.

После этого работал первым заместителем главы администрации Первомайского района Пензы, а позже — главой района.

С февраля по сентябрь 2008 года — глава администрации Ленинского района Пензы.

С сентября 2008 года — заместитель председателя регионального правительства – начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления.

В мае 2013 года был назначен временно исполняющим обязанности вице-губернатора Пензенской области после того, как этот пост покинул Вячеслав Сатин, однако позже вновь стал зампредом правительства. В ранге вице-премьера курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с силовыми ведомствами, органами местного самоуправления и СМИ.

С января по май 2014 года — вице-губернатор Пензенской области.

С мая 2014 года по 29 июня 2015 годапомощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

23 мая 2015 года в числе пяти человек, в разное время занимавших должность вице-губернатора, был награжден орденом «За заслуги перед Пензенской областью». Торжественную церемонию провел губернатор Василий Бочкарев накануне истечения срока своих полномочий — 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Ивана Белозерцева врио губернатора Пензенской области.

С июня 2015 года — временно исполняющий обязанности председателя правительства Пензенской области.

В декабре 2015 года во вновь сформированном губернатором Иваном Белозерцевым правительстве Пензенской области занял должность вице-губернатора.

28 ноября 2017 года освободил пост. Как пояснил Иван Белозерцев в своем микроблоге «Twitter», Валерий Савин уволился с должности вице-губернатора по собственному желанию.

В декабре того же года следственное управление СКР по Пензенской области сообщило, что в отношении Валерия Савина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Он обвинялся в том, что якобы незаконно оформил в собственность земельный участок, примыкающий к его даче в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра-1».

В ходе следствия и суда Валерий Савин свою вину не признал и неоднократно заявлял о том, что все делал в соответствии с нормами законодательства.

28 июня 2019 года Ленинский районный суд Пензы оправдал Валерия Савина по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

В конце декабря 2019 года заместитель прокурора Пензенской области Олег Световой от имени государства принес официальное извинение Валерию Савину.

17 февраля 2020 года стало известно, что Валерий Савин возвращается в правительство Пензенской области на должность заместителя председателя.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 17 февраля 2020 года.

Новости партнеров
Актуальное