EN
15:43:30 Четверг, 4 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прекращено производство по делу об отмене результатов выборов в округе №7

15:41 | 04.03.2015 | Политика

Печать

Пенза, 4 марта 2015. PenzaNews. Железнодорожный районный суд Пензы принял отказ Людмилы Коломыцевой от ранее заявленных исковых требований по отмене результатов выборов в городскую думу шестого созыва в округе №7, прекратив производство по данному делу.

В Пензе прекращено производство по делу об отмене результатов выборов в округе №7

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На заседании, состоявшемся в среду, 4 марта, присутствовали представители облизбиркома, горизбиркома, территориальной избирательной комиссии, партии «Единая Россия» и кандидатов.

Сначала судья Гульнара Иртуганова выслушала позицию Людмилы Коломыцевой.

«Дело в том, что 12 февраля состоялся повторный подсчет избирательных бюллетеней на участках №32 и №33. В ходе него участковой избирательной комиссией №33 были приняты незаконные решения о признании ряда бюллетеней действительными, в результате чего итоги выборов депутатов остались неизменными. В то же время в случае, если УИК приняла бы решения в соответствии с требованиями действующего законодательства по указанным бюллетеням, то итоги повторного подсчета голосов избирателей и выборов в целом изменились бы», — сказала Людмила Коломыцева.

Она добавила, что в связи с этим подала заявление в Октябрьский районный суд Пензы о внесении изменений в протокол участковой избирательной комиссии №33 по итогам повторного подсчета голосов, которое в случае удовлетворения повлечет за собой изменение результатов выборов по всему округу.

Людмила Коломыцева пояснила, что в связи с избранием другого способа защиты своих прав ранее озвученные исковые требования теряют смысл.

«Я отказываюсь от заявленных мною требований об отмене решения горизбиркома о результатах выборов», — подытожила она.

Выслушав мнения всех заинтересованных сторон, не возражавших против прекращения производства по делу, судья удалилась в совещательную комнату, после чего огласила свое решение.

«Руководствуясь статьями 39, 173, 220, 221, 225 ГПК РФ, суд определил принять отказ Коломыцевой Людмилы Викторовны от заявления, прекратить производство по делу […] об отмене решения избирательной комиссии города Пензы о результатах выборов депутатов Пензенской городской думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №7», — сказала Гульнара Иртуганова.

После окончания судебного заседания Людмила Коломыцева пояснила корреспонденту ИА «PenzaNews» план своих дальнейших действий.

«В Октябрьском районном суде Пензы 11 марта состоится беседа. Судья Наталья Половинко. Я не требую пересчета еще одного. Все и так пересчитано. Вижу законные основания и требую признать три бюллетеня недействительными», — уточнила собеседница агентства.

Она пояснила, что имеет в виду три бюллетеня, которые были признаны действительными при повторном подсчете голосов на избирательном участке №33.

«Два бюллетеня — с двумя отметками, один — неустановленного образца с другой печатью. Если суд сочтет наши основания законными, и признает бюллетени недействительными, у Журавлева будет -3 [голоса]. То есть может измениться результат выборов в целом по округу», — резюмировала Людмила Коломыцева.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», на выборах в Пензенскую городскую думу шестого созыва, состоявшихся 14 сентября 2014 года, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд. В результате эти иски были объединены для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября Октябрьский районный суд Пензы отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов. Позже данное решение было обжаловано Василием Журавлевым и партией «Единая Россия», однако облсуд оставил их жалобы без удовлетворения.

3 февраля 2015 года Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму во всем округе №7.

12 февраля в здании администрации Октябрьского района Пензы состоялся повторный подсчет голосов на избирательных участках №32 и №33.

По итогам пересчета голосов на участке №32 Людмиле Коломыцевой был засчитан один голос. В итоге результаты голосования стали следующими: у Василия Журавлева — 272 голоса было, 272 осталось; у Антона Ищенко — 12 было, 12 осталось; у Людмилы Коломыцевой — было 201, стало 202; у Тимура Юсупова — 9 было, 9 осталось. Недействительных бюллетеней было 19, стало 18. Погашенных было 1 тыс. 687, осталось 1 тыс. 687.

По итогам пересчета на участке №33 соотношение сил не изменилось: у Василия Журавлева — было 296, стало 296 голосов; у Антона Ищенко — было 8, стало 8; у Людмилы Коломыцевой — было 231, стало 231; у Тимура Юсупова — было 11, стало 11; недействительных — было 12, стало 12; погашенных — было 1 тыс. 543, стало 1 тыс. 544.

Таким образом, разница между двумя кандидатами — Василием Журавлевым и Людмилой Коломыцевой, которая составляла два голоса, сократилась до одного.

Новости партнеров
Актуальное