EN
19:55:18 Среда, 26 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Суд не удовлетворил заявление избиркома Пензы об отмене результатов выборов в округе №7

14:23 | 03.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 3 февраля 2015. PenzaNews. Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму шестого созыва во всем округе №7, где ранее суд принял решение провести пересчет голосов на избирательных участках №32 и №33.

Суд не удовлетворил заявление избиркома Пензы об отмене результатов выборов в округе №7

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе заседания, состоявшегося во вторник, 3 февраля, судья Наталья Половинко продолжила опрос представителей участковых избирательных комиссий (УИК) о том, при каких обстоятельствах они ознакомились с решением суда по делу о пересчете голосов на участках №32 и №33 и имелись ли нарушения на их участках.

«У нас было все правильно, согласовано со всеми членами комиссии. У меня на участке нарушений не было и не будет никогда», — заявила председатель УИК №35 Нина Тумасова.

Солидарную с ней позицию выразила и председатель УИК №36 Любовь Гайдабрус.

«Я не писала заявления. На моем участке не было ни жалоб, ни замечаний. Я считаю, что у меня стопроцентно состоялось все, как нужно. 18 наблюдателей было. Велось три видеосъемки. Ко мне замечаний не должно быть», — сказала она.

В свою очередь представитель избирательной комиссии Пензенской области Галина Суркова высказала мнение, что пересчет голосов, несмотря на отсутствие каких-либо явных нарушений, все же должен быть произведен на всех участках с учетом того, что по итогам голосования разница между ближайшими соперниками составила всего два голоса.

«Поэтому имеет принципиальное значение, чтобы истинное волеизъявление избирателей на территории всего округа было выявлено. Мы считаем в связи с этим, что повторный подсчет голосов на избирательных участках иных должен быть осуществлен», — пояснила она свою позицию.

Отвечая на вопрос судьи, касающийся срока исковой давности заявления горизбиркома, Галина Суркова выразила уверенность, что он не пропущен.

«Срок для обращения в суд об отмене результатов выборов трехмесячный со дня официального опубликования этих результатов. Срок не пропущен», — уточнила она.

После этого адвокат Людмилы Коломыцевой Вячеслав Русанов попросил Галину Суркову назвать конкретные нарушения, которые якобы были допущены на избирательных участках, но вразумительного ответа на свой вопрос он не получил.

«Я могу только считать, а факты мною выявлены не были. Достоверно мне неизвестно», — сказала представитель избирательной комиссии Пензенской области.

Между тем представитель прокуратуры попросила удовлетворить ходатайство Людмилы Коломыцевой о применении последствий пропуска срока обращения в суд.

Приняв во внимание позиции всех заинтересованных сторон, Наталья Половинко удалилась в совещательную комнату, а затем огласила решение суда.

«Руководствуясь статьями 52, 194, 199 ГПК РФ, суд решил в удовлетворении требований избирательной комиссии города Пензы отказать. Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме. Полный текст решения будет подготовлен в течение пяти дней», — сказала судья.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

19 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров обозначил свою позицию по поводу ситуации в округе №7. По его словам, действия горизбиркома направлены не на затягивание сроков пересчета голосов, а на выявление позиции суда в целях предельно грамотного исполнения его решения.

В тот же день Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома относительно разъяснения процедуры проведения пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7.

20 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров сообщил, что избирком Пензы приступил к разработке порядка проведения пересчета голосов.

22 января суд обязал участковые избирательные комиссии провести повторный подсчет голосов на участках №32 и №33 округа №7 в течение 10 дней со дня вступления определения в законную силу.

28 января состоялось заседание Октябрьского районного суда Пензы по заявлению горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму шестого созыва во всем округе №7. В связи с тем, что представитель избиркома Пензы Альфия Панцырева не смогла пояснить основания для совершения данных действий, суд принял решение провести заседание в понедельник, 2 февраля.

30 января глава облизбиркома Николай Тактаров сообщил, что повторный подсчет голосов на двух участках в округе №7 в Пензе пройдет с 7 по 16 февраля.

В ходе судебного заседания 2 февраля заинтересованным сторонам было представлено уточнение заявленных горизбиркомом требований.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой выясняют обстоятельства инцидента с прогулочным паровозиком В Пензенской области 29 июня пройдет фестиваль молодежных культур «Перспектива»
Проблемные дороги в районе малоэтажной застройки на Шуисте включат в план ремонта Похищенный в Челябинске ребенок найден в Пензенской области
В Пензе на 81-м году жизни скончался тренер по плаванию Вячеслав Пономаренко Мэр Пензы лично проверил ход ремонта дорог на улицах Воронова, Ново-Тамбовской и Вишневой
Актуальное