EN
19:58:14 Среда, 26 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе завершен пересчет голосов на участке №33 округа №7

01:22 | 13.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 13 февраля 2015. PenzaNews. Повторный пересчет голосов на избирательном участке №33 округа №7, где ранее результаты выборов в пензенскую гордуму шестого созыва были отменены по решению суда, завершился в здании администрации Октябрьского района города поздно вечером в четверг, 12 февраля.

В Пензе завершен пересчет голосов на участке №33 округа №7

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews», следивший за происходящим в зале заседаний более 12 часов — со времени начала повторного подсчета голосов на участке №32, процедура пересчета на участке №33, начавшаяся примерно в 15.50, закончилась в 23.15.

Перед тем как озвучить данные протокола, председатель УИК №33 Любовь Куляхтина познакомила присутствующих с актом о результатах повторного подсчета голосов.

«[…] Вскрыли пачки с избирательными бюллетенями и установили: действительных избирательных бюллетеней по кандидатам: Журавлев — [было] 296, [стало] 296; Ищенко — 8, 8; Коломыцева — 231, 231; Юсупов — 11, 11; недействительных — 12, 12; погашенных — 1 тыс. 543, 1 тыс. 544», — сказала она.

После того, как акт был принят единогласно, был оформлен и зачитан итоговый протокол.

«Число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования, — 2 тыс. 109. Число избирательных бюллетеней, полученных избирательной комиссией, — 2 тыс. 100. Число бюллетеней, выданных избирателям, голосовавшим досрочно, — 106. Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования, — 433. Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения в день голосования, — 19. Число погашенных избирательных бюллетеней — 1 тыс. 544. Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, — 19. Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования, — 539. Число недействительных избирательных бюллетеней — 12. Действительных — 546. Число утраченных — 0. Число неучтенных при получении избирательных бюллетеней — 2. Жалобы поступившие — 4», — уточнила Любовь Куляхтина.

Процедуру повторного подсчета голосов на избирательном участке №33 — так же, как и на участке №32 — начали с погашенных бюллетеней. Их оказалось на 1 больше: изначально было указано 1 тыс. 543, при пересчете число достигло 1 тыс. 544.

После этого начался повторный подсчет бюллетеней, в которых голоса отданы за Василия Журавлева.

Как заметил адвокат Вячеслав Русанов, в одном из бюллетеней вместо Натальи Коломицевой, кандидатура которой была снята с выборов 10 сентября, вычеркнута фамилия Людмилы Коломыцевой. Этот бюллетень сразу был отложен в сторону.

Кроме того, был обнаружен еще один вызвавший вопросы бюллетень. По мнению представителей Людмилы Коломыцевой, оттиск печати на нем нечеткий, а сама печать якобы принадлежит УИК №35, а не №33.

Также был выявлен бюллетень, в котором поставлена отметка за Василия Журавлева и вычеркнуты кандидаты Людмила Коломыцева, Наталья Коломицева и Тимур Юсупов.

После обсуждения вопроса о том, признавать ли действительным первый из этих бюллетеней — тот, где вычеркнута Людмила Коломыцева, — 5 человек из восьми сначала проголосовали за то, чтобы признать его недействительным. Однако представители Василия Журавлева настаивали на обратном. На этом фоне в зале завязался спор, во время которого Людмила Коломыцева проявила излишнюю эмоциональность. Тогда вмешался заместитель председателя избиркома Пензенской области Алексей Климухин, который попросил ее вести себя достойно и «не хозяйничать». После повторного голосования бюллетень был признан действительным — голос засчитан Василию Журавлеву.

При пересчете бюллетеней, в которых голоса отданы за Людмилу Коломыцеву, был обнаружен один, в котором отметки проставлены сразу за двух кандидатов. Таким образом, бюллетень был признан недействительным, и она потеряла один голос. Вместе с тем в пользу Людмилы Коломыцевой был засчитан один голос по ранее принятому решению суда.

В 17.59 в зале впервые появился Василий Журавлев. После попытки журналистов сфотографировать его, он на некоторое время вышел, а затем вернулся и пробыл в помещении до конца процедуры пересчета голосов.

Также за происходящим наблюдал известный в регионе правозащитник Юрий Вобликов, который вел себя более сдержанно, чем в первой половине дня, когда его удалили из зала по решению членов УИК. Ближе к 22.00 он подал жалобу, однако ее не стали рассматривать по причине неправильного оформления.

После того, как была завершена работа со стопками кандидатов, Людмила Коломыцева и ее адвокат Вячеслав Русанов подали четыре жалобы: три касались бюллетеней с голосами за Василия Журавлева и одна вскрытия списков избирателей.

Когда участковая избирательная комиссия приняла решение вскрыть списки избирателей, в зал внесли коробку, плотно обмотанную скотчем.

При изучении списков расхождение в данных было найдено на странице №53 — в то время, как на самом деле проголосовали 9 человек, было записано только 8.

Примерно в 21.20 к месту пересчета голосов прибыл председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров.

По окончании работы со списками избирателей Людмила Коломыцева и Вячеслав Русанов попросили дать им возможность еще раз лично проверить их. Им было отказано со ссылкой на закон о персональных данных. Тогда они еще раз проверили информацию с помощью члена УИК с правом совещательного голоса, имеющего законный доступ к таким сведениям.

После этого председатель УИК №33 Любовь Куляхтина зачитала решения на поданные жалобы. По трем, связанным с бюллетенями за Василия Журавлева, было отказано.

После окончания всех формальных процедур представители облизбиркома отказались давать журналистам какие-либо комментарии, сообщив им, что официальная информация по пересчету голосов будет в пятницу, 13 февраля.

Василий Журавлев также сказал, что никаких комментариев давать не будет.

В свою очередь Людмила Коломыцева отметила, что поведение комиссий для нее «не новость».

«Было понятно, что на 33-м участке что-то не так. Потому что два бюллетеня взялись откуда-то неучтенных. Комиссия объясняет, что они неучтенные, но это не факт. То есть они получились лишними? Лишними. Они их списали. А как они теперь собьют цифру контрольную? Большой вопрос», — сказала она.

Кроме того, Людмила Коломыцева подчеркнула, что считает недействительными три бюллетеня, которые не были признаны таковыми.

«Один из них — явный, там, где вычеркнута моя фамилия по всему квадрату и вообще. Но вычеркнута она по линейке. Что они клали в эти кабины линейки? Явно это недействительные бюллетени, это факт», — пояснила она.

По словам Людмилы Коломыцевой, в настоящее время о своих дальнейших действиях она ничего сказать не может.

«Мы будем думать пока. Это не конец. То, что это не конец, 100%», — резюмировала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

19 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров обозначил свою позицию по поводу ситуации в округе №7. По его словам, действия горизбиркома направлены не на затягивание сроков пересчета голосов, а на выявление позиции суда в целях предельно грамотного исполнения его решения.

В тот же день Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома относительно разъяснения процедуры проведения пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7.

20 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров сообщил, что избирком Пензы приступил к разработке порядка проведения пересчета голосов.

22 января суд обязал участковые избирательные комиссии провести повторный подсчет голосов на участках №32 и №33 округа №7 в течение 10 дней со дня вступления определения в законную силу.

28 января состоялось заседание Октябрьского районного суда Пензы по заявлению горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму шестого созыва во всем округе №7. В связи с тем, что представитель избиркома Пензы Альфия Панцырева не смогла пояснить основания для совершения данных действий, суд принял решение провести заседание в понедельник, 2 февраля.

30 января глава облизбиркома Николай Тактаров сообщил, что повторный подсчет голосов на двух участках в округе №7 в Пензе пройдет с 7 по 16 февраля.

В ходе судебного заседания 2 февраля заинтересованным сторонам было представлено уточнение заявленных горизбиркомом требований.

3 февраля Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму во всем округе №7.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой выясняют обстоятельства инцидента с прогулочным паровозиком В Пензенской области 29 июня пройдет фестиваль молодежных культур «Перспектива»
Проблемные дороги в районе малоэтажной застройки на Шуисте включат в план ремонта Похищенный в Челябинске ребенок найден в Пензенской области
В Пензе на 81-м году жизни скончался тренер по плаванию Вячеслав Пономаренко Мэр Пензы лично проверил ход ремонта дорог на улицах Воронова, Ново-Тамбовской и Вишневой
Актуальное