EN
18:45:47 Суббота, 23 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе объявлены результаты пересчета голосов на избирательном участке №32

16:41 | 12.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 12 февраля 2015. PenzaNews. Итоги повторного пересчета голосов на избирательном участке №32 округа №7, где ранее результаты выборов в пензенскую гордуму шестого созыва были отменены по решению суда, объявлены в здании администрации Октябрьского района города в четверг, 12 февраля.

В Пензе объявлены результаты пересчета голосов на избирательном участке №32

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает корреспондент ИА «PenzaNews» из зала заседаний, протокол повторного подсчета голосов начал зачитываться примерно в 15.15. Таким образом, процедура пересчета, стартовавшая в первой половине дня, заняла свыше 5 часов.

Перед тем как озвучить данные протокола, председатель УИК №32 Ольга Чуб познакомила присутствующих с актом о результатах повторного подсчета голосов.

«Установлено: Журавлев — 272 было, 272 осталось; Ищенко — 12 было, 12 осталось; Коломыцева — было 201, стало 202; Юсупов — 9 было, 9 осталось. Недействительных было 19, стало 18. Погашенных 1 тыс. 687, осталось 1 тыс. 687. Все члены комиссии подписались, сейчас будет составлен протокол по итогам голосования», — сказала она.

По ее словам, дополнительный голос был засчитан Людмиле Коломыцевой благодаря бюллетеню, который ранее Октябрьским районным судом Пензы признан действительным.

После составления протокола Ольга Чуб пояснила, что в его основу были положены данные акта.

«Все контрольные измерения мы выверили, все правильно. Там никаких нарушений нет», — подчеркнула она.

В итоге данный протокол был принят девятью членами УИК №32 единогласно.

Еще в процессе пересчета голосов правозащитник Юрий Вобликов, находившийся в зале и постоянно делавший комментарии, был удален из зала решением членов участковой избирательной комиссии.

Людмила Коломыцева и ее представители за все время подали четыре жалобы.

Первая касалась расположения мест, выделенных для размещения присутствующих. Основанием для второй послужил тот факт, что одна из печатей на коробке с бюллетенями, предположительно, печать Октябрьского районного суда Пензы, якобы размыта. Кандидат написала заявление, чтобы листок с этой печатью оставили на хранение в ТИК. Эта просьба была удовлетворена.

Кроме того, было выдвинуто предложение проводить пересчет со вскрытием списка избирателей. Однако председатель УИК №32 Ольга Чуб сослалась на то, что они вправе, но не обязаны это делать.

Еще одна жалоба касалась бюллетеня, в котором голос был отдан за Василия Журавлева. В нем не была вычеркнута фамилия Натальи Коломицевой, кандидатура которой была снята с выборов 10 сентября. Из этого следовало, что бюллетень использовался при досрочном голосовании, однако на его обратной стороне отсутствовала печать. Вместе с тем она стояла на лицевой стороне. В итоге жалоба была оставлена без удовлетворения, голос засчитан в пользу Василия Журавлева.

В процессе пересчета голосов Людмила Коломыцева могла лишиться одного голоса. Выяснилось, что на одном из бюллетеней избиратель поставил в соответствующем квадрате знак за нее и несколькими косыми линиями зачеркнул информацию о других кандидатах. При этом часть линии зашла в квадрат напротив кандидата Тимура Юсупова.

В связи с этим члены УИК хотели признать бюллетень недействительным и даже проголосовали за это. Людмила Коломыцева отреагировала на это очень эмоционально, взывая к совести присутствующих и предлагая им «одуматься».

После развернувшейся полемики, к которой подключились представители ТИК и облизбиркома, члены УИК посовещались и проголосовали повторно, оставив голос за Людмилой Коломыцевой. В качестве основного аргумента в пользу этого решения было названо явное изъявление своей воли избирателем.

По окончании процедуры пересчета голосов и объявления результатов Людмила Коломыцева каких-либо особых эмоций не проявляла — она и ее представители максимально внимательно продолжают следить за оформлением всех документов, стараясь не упустить из виду ни малейшей детали.

Василий Журавлев в помещении, в котором велся повторный подсчет голосов, так и не появился, хотя в первой половине дня он был замечен в здании администрации Октябрьского района Пензы.

К настоящему времени члены УИК №32 покинули зал заседаний.

В 15.50 под председательством Любови Куляхтиной начался пересчет голосов на участке №33 округа №7, где результаты выборов в пензенскую гордуму также были отменены судом.

Как и в случае с участком №32, из сейфа вынесена коробка с бюллетенями, которые распределены по стопкам.

В первую очередь будут обработаны погашенные, их насчитывается 1 тыс. 543.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

19 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров обозначил свою позицию по поводу ситуации в округе №7. По его словам, действия горизбиркома направлены не на затягивание сроков пересчета голосов, а на выявление позиции суда в целях предельно грамотного исполнения его решения.

В тот же день Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома относительно разъяснения процедуры проведения пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7.

20 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров сообщил, что избирком Пензы приступил к разработке порядка проведения пересчета голосов.

22 января суд обязал участковые избирательные комиссии провести повторный подсчет голосов на участках №32 и №33 округа №7 в течение 10 дней со дня вступления определения в законную силу.

28 января состоялось заседание Октябрьского районного суда Пензы по заявлению горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму шестого созыва во всем округе №7. В связи с тем, что представитель избиркома Пензы Альфия Панцырева не смогла пояснить основания для совершения данных действий, суд принял решение провести заседание в понедельник, 2 февраля.

30 января глава облизбиркома Николай Тактаров сообщил, что повторный подсчет голосов на двух участках в округе №7 в Пензе пройдет с 7 по 16 февраля.

В ходе судебного заседания 2 февраля заинтересованным сторонам было представлено уточнение заявленных горизбиркомом требований.

3 февраля Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму во всем округе №7.

Загрузка...
Читайте также
Консолидированный бюджет области по доходам за период с января по май исполнен на 99,7% Озвучены данные о переселении соотечественников за пять месяцев 2018 года
Самбисты из Пензы завоевали медали на Универсиаде в Омске Виктор Артемкин назначен генеральным менеджером пензенского «Дизеля»
Экзамены в первый резервный день прошли в Пензенской области без сбоев и нарушений В суд подан иск о запрете компании «Агро-Транс» эксплуатации воздушного судна
Актуальное