13:53:16 Среда, 18 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Суд обязал компанию Олега Фомина выплатить 40 тыс. рублей за фотографии ИА «PenzaNews»

13:29 | 12.12.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 декабря 2016. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области принял решение взыскать с ООО «Пенза-Взгляд», единоличным учредителем которого является экс-депутат городской думы Олег Фомин, прочно ассоциируемый с деятельностью ряда транспортных компаний с названием «Дилижанс», в пользу ООО «ВолгаИнтерМедиа» 40 тыс. рублей компенсации за незаконное использование фотографий ИА «PenzaNews». Резолютивную часть огласила судья Зоя Павлова в ходе заседания, которое состоялось в понедельник, 12 декабря.

Суд обязал компанию Олега Фомина выплатить 40 тыс. рублей за фотографии ИА «PenzaNews»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представитель истца просил удовлетворить исковые требования по всем 7 фотографиям в общей сумме 70 тыс. рублей. Ответчик в свою очередь заявил, что признает незаконным факт использования лишь одной фотографии, на которой изображен бывший депутат Законодательного собрания Пензенской области Андрей Зуев. По его словам, три фотографии содержат ссылки на правообладателя, а еще одна, которая использовалась трижды в разных материалах, взята с сайта правительства Пензенской области.

Присутствующий на заседании представитель исполнительного органа госвласти в своем отзыве на исковое заявление сообщил, что на странице официального портала в течение нескольких лет действительно размещается спорная фотография, однако ссылка на ИА «PenzaNews» была поставлена лишь 13 октября 2016 года.

Выступая в суде, юрист истца указал на то, что ссылки на часть фотографий, использованных ответчиком на своем сайте, оформлены ненадлежащим образом, при этом с некоторых снимков удалена информация о правообладателе в виде товарного знака «PenzaNews», что является нарушением законодательства.

Читайте также

Правообладатель просит суд взыскать с Александра Тузова почти 200 тыс. рублей

В итоге судья Зоя Павлова приняла решение удовлетворить иск частично, отклонив лишь одну фотографию, которая изначально была размещена на сайте правительства Пензенской области без ссылки на истинного правообладателя и использована ответчиком со ссылкой на портал госоргана.

Как ожидается, полный текст решения суда будет изготовлен в течение пяти дней. В месячный срок стороны вправе подать жалобу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самары.

Заявление о взыскании с ответчика понесенных расходов истец планирует направить в суд после вступления в законную силу принятого решения.

Иск ООО «ВолгаИнтерМедиа» к ООО «Пенза-Взгляд» о взыскании компенсации за 7 фактов незаконного использования фотографий ИА «PenzaNews» был подан в Арбитражный суд Пензенской области 11 июля 2016 года.

До этого истец направил письменную претензию ответчику. Кроме того, до обращения в суд состоялись телефонные переговоры и встреча между представителями компаний.

Первоначально размер требований составлял 210 тыс. рублей. Однако после изучения ранее полученных от ответчика документов и фактического признания им всех допущенных нарушений истец счел возможным понизить сумму иска в три раза — до 70 тыс. рублей, заявив за каждый случай использования фотографии минимальный размер компенсации в 10 тыс. рублей, установленный действующим законодательством.

Дело планировалось рассмотреть в порядке упрощенного производства, но в связи с поступившими возражениями от сторон 29 августа судья Зоя Павлова вынесла определение о рассмотрении его по общим правилам.

В начале октября ответчик направил в адрес ООО «ВолгаИнтерМедиа» проект мирового соглашения.

В ходе судебного заседания 12 октября истец пояснил, что сумма компенсации, указанная в нем, не покрывает ранее понесенных расходов, в связи с чем подписание документа не является целесообразным. По его мнению, в мировое соглашение должна быть включена сумма компенсации за все 7 фактов незаконного использования фотографий из расчета минимально установленного законодательством размера в 10 тыс. рублей, а также учтены расходы на нотариальное заверение доказательств и юридические услуги.

24 октября судья Зоя Павлова вынесла определение о привлечении к участию в деле правительства Пензенской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, поскольку одна из спорных фотографий размещается также на сайте органа госвласти.

16 ноября представитель облправительства в суде подтвердил, что снимок действительно находится на портале с 2014 года, а 13 октября 2016 года на той же странице была добавлена ссылка на правообладателя — ИА «PenzaNews».

В ходе заседания, состоявшегося в День Конституции России, 12 декабря, судья Зоя Павлова вынесла решение удовлетворить иск частично, обязав ответчика выплатить правообладателю компенсацию в размере 40 тыс. рублей за четыре фотографии.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудят успешные практики фандрайзинга В Городищенском районе двое мужчин погибли в результате столкновения «ВАЗа» с фурой
Пензенский губернатор дал интервью итальянскому телеканалу Liberta Индекс промпроизводства в Пензенской области составил за январь–сентябрь 103,6%
В Пензенской области намолочено 2,3 млн. тонн зерна Вступил в силу приговор виновнику ДТП под Каменкой, где погиб пассажир и трое пострадали
В России и за рубежом