EN
13:17:48 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Коммунисты провели шествие и митинг в центре Пензы в честь годовщины революции

17:07 | 05.11.2018 | Общество

Печать

Пенза, 5 ноября 2018. PenzaNews. Члены и сторонники КПРФ приняли участие в шествии по улице Московской в Пензе по случаю 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Коммунисты провели шествие и митинг в центре Пензы в честь годовщины революции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Подходя к торговому центру «Арбат», люди разворачивали плакаты, флаги и другую атрибутику. В частности, можно было увидеть выполненные в едином стиле таблички с надписями «Враг народа» и фотографиями представителей власти, в том числе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а также депутатов-единороссов — Ивана Фирюлина, Александра Гулякова, Николая Лукьянова и других.

Кроме того, в руках у участников мероприятия были транспаранты «Одно решение — сопротивление», «Ты и есть сопротивление», «Политика Кремля приближает революцию» и плакаты с лозунгами «Идите лесом с таким НДСом!», «Нет свалке в Земетчино!», «Увольнение Нины Ломсковой из библиотеки — политическая расправа!» и прочими.

Во время движения по улице Московской участники пешей колонны скандировали: «Свинца кусок — банкиру в висок», «Покрасим думу красным», «Полиция с народом, не служи уродам», «Сегодня с листовкой — завтра с винтовкой», «Россия будет свободной», «Камнева вместо Белозерцева», «Камаз» лучше «Белаза», «Заучи как дважды два — лишь борьба дает права», «Жулики и воры — пять минут на сборы», «Столбов на всех хватит» и иные лозунги.

Пенсионеры из общественной организации «Дети войны» пели песни под гармонь.

Когда участники приблизились к площади имени В.И. Ленина, которая закрыта на реконструкцию, колонна остановилась. Около 30 человек подошли к памятнику вождю мирового пролетариата, после чего член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь пензенского обкома партии, депутат Законодательного собрания области Георгий Камнев и глава фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин возложили к монументу корзину с гвоздиками. Затем живые цветы у подножия памятника оставили другие коммунисты.

Спустя примерно пять минут шествие продолжилось.

К областному драматическому театру имени А.В. Луначарского, где шествие продолжилось митингом, люди подошли под песню «Священная война». На некотором отдалении расположились несколько десятков случайных прохожих, которые заинтересовались происходящим.

Первой к собравшимся обратилась глава пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, которая сообщила, что во время митинга по случаю Дня народного единства у пенсионера-коммуниста отобрали плакат и порвали его на куски.

Она также напомнила о трудностях, с которыми в Пензенской области сталкиваются сторонники левых взглядов, работающие в бюджетных учреждениях. В качестве примера Юлиана Котова привела ситуацию с бывшим врачом онкодиспансера Антоном Столяровым, который лишился работы, и библиотекарем Ниной Ломсковой, которой грозит сокращение после критики пенсионной реформы.

«Мы должны уяснить, что этой власти все равно, кто ты. […] Если ты перешел этой власти дорогу, будьте уверены, она попытается выкинуть вас на обочину жизни», — сказала Юлиана Котова, добавив, что так формируется армия революционеров, которым, по ее словам, нечего терять.

После этого Георгий Камнев вручил партийные билеты сестрам Нине и Валентине Ломсковым.

В свою очередь Олег Шаляпин в ходе митинга рассказал об акции против депутата-транспортника Андрея Фомина, которого комсомольцы закидали ненастоящими деньгами, и реакции на нее. Также он высказался за возвращение общественного транспорта и предприятий ЖКХ в муниципальную собственность.

Первый секретарь обкома ЛКСМ Александр Рогожкин сообщил, что в год 100-летия комсомола на многих членов союза в Пензенской области оказывают давление.

«Кого-то вызывали на профилактические беседы, кому-то угрожали отчислением, кого-то просто не пускали на мероприятия, посвященные 100-летию комсомола — нас, комсомольцев! […] Такими своими действиями, запугиванием молодежи, они только приближают то, чего сами так боятся», — возмутился он, после чего вручил комсомольские билеты Илье Маслову и Юлии Дмитриевой.

Кроме того, слово было предоставлено первым секретарям ленинского и сердобского районных комитетов КПРФ Александру Смирнову и Олегу Селезневу.

В завершение митинга к присутствующим обратился лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев.

Он вышел к микрофону с табличкой, на которой была надпись «Враг народа» и фотография губернатора Ивана Белозерцева. На протяжении всего выступления он держал ее опущенной вниз.

«Сегодня у нас в стране активизировалась политическая борьба. Вы видите, что сегодня власть проигрывает губернаторские выборы, проигрывает выборы в Законодательные собрания, в органы местного самоуправления. […] Она не может обеспечить себе даже элементарную легитимность», — отметил Георгий Камнев.

Он показал собравшимся книгу «Государство развития»: эффективная экономическая модель развития страны и регионов», в которой, по его словам, приведен опыт Иркутской области по внедрению планового подхода.

«Какая разница, какая фамилия у губернатора от «Единой России»: будет ли это Белозерцев, будет ли это Бочкарев или кто-то другой — политика партии власти от этого не изменится, поэтому мы стоим на том, чтобы выполнялась наша программа, программа КПРФ. Любой губернатор от КПРФ будет лучше любого губернатора от «Единой России», — заявил коммунист, после чего митингующие начали скандировать: «Камнева вместо Белозерцева!»

По итогам митинга была единогласно принята резолюция, в которой содержится ряд требований, в том числе остановить запущенную пенсионную реформу, отменить плату за капремонт, наладить работу общественного транспорта, снизить стоимость проезда, не допустить увольнения зареченского библиотекаря Нины Ломсковой, а также принять меры для решения проблем переселенцев в микрорайоне Заря.

Загрузка...
Читайте также
Дорожная техника готова к зимнему обслуживанию федеральных трасс в Пензенской области В Пензе фирменный поезд «Сура» сбил подростка
Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела Пензенская область заняла третье место в рейтинге по внедрению комплекса ГТО
Мужчина погиб в результате пожара в Райках Подписано соглашение о сотрудничестве между пензенским Минкультом и музеем Победы
Актуальное