EN
11:47:12 Четверг, 22 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Совет пензенского отделения РГО поддержал проект, посвященный Лаврентию Загоскину

14:02 | 15.02.2019 | Общество

Печать

Пенза, 15 февраля 2019. PenzaNews. Совет пензенского областного отделения Русского географического общества, первое в 2019 году расширенное заседание которого состоялось в музее русских экспедиций РГО, поддержал идею продолжения проекта, посвященного памяти морского офицера, исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина.

Совет пензенского отделения РГО поддержал проект, посвященный Лаврентию Загоскину

Фото: пензенское областное отделение РГО

Подводя итоги работы за прошедшие 12 месяцев председатель реготделения РГО Игорь Пантюшов сообщил, что в мероприятиях общества в Пензенской области приняли участие более 35 тыс. человек, которые проводили экологические рейды и акции, совершали экспедиции и обменивались опытом на конференциях.

«Нами установлен памятник великому русскому первопроходцу Лаврентию Загоскину. Произведены съемки фильмов «Зеленая волна» и «Юконский ворон», которые транслировались на популярном телеканале. Все наши мероприятия подтверждены документально — есть фото- и видеоотчеты, которые размещены на сайте РГО и в группах соцсетей. Наше отделение отмечено малой серебряной медалью РГО, что является значимым достижением нашей команды единомышленников. Уверен, что в 2019 году работа будет не менее эффективной и привлечет в наши ряды еще большее число новых членов и сторонников», — сказал он.

После того, как отчет за 2018 год был единогласно принят, собравшиеся перешли к обсуждению планов.

Как пояснил Игорь Пантюшов, помимо традиционных мероприятий, в 2019 году акцент намечено сделать на молодежных проектах, связанных с природоохранной деятельностью, геоэкологическими исследованиями и сохранением наследия.

«Мы продолжим исследования и «возвращение к родным берегам» имени нашего известного земляка-первопроходца Лаврентия Загоскина. Много мероприятий посвящено ему, в том числе с массовым участием молодежи. Венцом проекта станет установка памятника путешественнику на его малой родине — в селе Николаевка Пензенского района», — напомнил он.

В итоге этот проект получил одобрение совета.

Также были поддержаны другие инициативы.

Так, руководитель природоохранной комиссии Виктор Небога предложил сформировать штаб, который будет заниматься очисткой Сурского водохранилища. Глава геоэкологической комиссии Серафима Артемова выступиа за проведение геолого-экологических молодежных экспедиций с целью исследования верховий рек Мокши, Суры, Кадады и Хопра. Кроме того, решено создать экспедиционный штаб для подготовки и координации исследований.

Руководитель комиссии по развитию туризма Наталья Уткина предложила провести фестиваль «Сурский компас» около пруда в микрорайоне Заря. В свою очередь Ирина Глуховская и Александр Пальгов, возглавляющий этнографическую комиссию, выразили готовность возглавить оргкомитет фестиваля «Сурский Яръ», который планируется провести в Мокшанском районе.

Читайте также

Пензенским педагогам предложено провести «Загоскинские уроки» на основе материалов РГО

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в конце 2017 года стартовал проект «Возвращение к родным берегам», посвященный 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены так называемые «Загоскинские уроки» в школах, выполнена объемная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи музея народного творчества в Пензе.

В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта «Возвращение к родным берегам». Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие там памятника.

Работа по увековечению памяти морского офицера проводится реготделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.

Загрузка...
Читайте также
Активисты 24 августа организуют уборку на пруду в Заре Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен поделился впечатлениями о Пензе
Вынесен приговор жительнице Шемышейки, укусившей полицейского Жители Неверкинского района сдали почти 40 литров крови
В Пензе открыта выставка книг об истории символики России Жители Пензенской области смогут бесплатно сходить в кино 24 августа
Актуальное