EN
10:29:49 Воскресенье, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе начались слушания по делу Олега Тоцкого, обвиняемого в гибели мотоциклиста

18:18 | 03.03.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 марта 2014. PenzaNews. Первое заседание по делу известного бизнесмена, председателя местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олега Тоцкого, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 21-летнего мотоциклиста Марата Шарипова и причинение тяжкого вреда здоровью его 24-летнего пассажира Руслана Яхина, состоялось в Октябрьском районном суде Пензе в понедельник, 3 марта.

В Пензе начались слушания по делу Олега Тоцкого, обвиняемого в гибели мотоциклиста

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Комментируя журналистам свою позицию, потерпевший Руслан Яхин сказал, что, по его мнению, Олег Тоцкий заслуживает самого строгого наказания, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

На вопрос о том, кто виноват в трагической аварии, произошедшей 14 сентября 2012 года, он уверенно сказал: «Тоцкий».

«Превысили, не превысили — следствие уже доказало. Все результаты были объявлены. Я считаю, что Тоцкий виноват. Нашей вины в этом нет. Марата этим не вернешь все равно. Но за свои поступки надо отвечать», — пояснил двоюродный брат погибшего, добавив, что подсудимый должен выплатить потерпевшим денежную компенсацию, размер которой он при этом уточнить отказался.

Аналогичную позицию озвучил и отец погибшего мотоциклиста, который в ходе общения с представителями региональных СМИ выразил разочарование по поводу поведения известного пензенского предпринимателя, не попросившего прощения у семьи разбившегося Марата Шарипова после трагедии.

В свою очередь сам Олег Тоцкий пояснил, что ничем не может помочь родителям мотоциклиста, так как не чувствует своей вины в гибели человека.

«Когда мы встречались в первый, во второй раз, то разговора в принципе не получилось. Я говорил о том, что я понимаю, что тяжелая ситуация, что горе родителей невосполнимо, но вины моей в этом нет, потому что в ДТП бывают ситуации, когда виновата и другая сторона. Поэтому я сожалею, но ничем помочь родителям не могу. И разговор все-таки больше шел о денежной компенсации, где сумма была названа очень большая, поэтому я не смог пойти по тому пути», — сказал бизнесмен.

Он добавил, что надеется на справедливый суд.

«Факты, которые имеются в материалах дела, указывают на мою 100-процентную невиновность в данной ситуации», — добавил Олег Тоцкий.

Как сообщил помощник прокурора Октябрьского района Пензы Карен Барсегян, защита и обвинение представили свои доказательства, и теперь их предстоит исследовать суду.

«Пока рано говорить о вине, отсутствии состава преступления или его наличии», — отметил он.

В начале судебного заседания судья Сергей Прошкин разъяснил сторонам их права, после чего приступил к выяснению всех обстоятельств аварии.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Загрузка...
Читайте также
В пензенской филармонии организуют «Дни французского органа» В Пензенской области определят лучшего машиниста тепловоза
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
Актуальное