EN
11:44:34 Вторник, 19 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

После обращения журналистки из Пензы к Владимиру Путину дачникам вернут пятничные автобусы

14:32 | 30.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 30 апреля 2015. PenzaNews. Время работы дачных автобусов в Пензе, которое планировалось сократить с четырех до трех дней, оставив только среду, субботу и воскресенье и исключив пятницу, решено пересмотреть. Об этом сообщил глава администрации города Юрий Кривов в ходе встречи с журналистами в четверг, 30 апреля.

Глава администрации Пензы Юрий Кривов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Вчера еще раз с перевозчиками собирались, полемизировали 1,5 часа. Мы вчера с ними достигли договоренность по пятнице. По пятницам они будут возить, но за счет того, что «проредят» расписание субботы и воскресенья», — сказал мэр.

Юрий Кривов отметил, что дачный вопрос вызвал в этом году большое количество дискуссий и волну недопонимания, однако лично он в этой ситуации лишь «атрибут».

По его словам, когда люди просят решить их проблему, они фактически обращаются ко всему городу, предлагая снять часть денег с одной задачи и направить их на решение другой.

Мэр также выразил готовность подписать необходимые документы, чтобы с 1 по 3 мая у людей была возможность доехать до дачных участков по льготным ценам, действующим при покупке так называемой «транспортной карты члена СНТ».

Как пояснил директор МУП «Арцис» Юрий Анфалов, который также принимал участие в пресс-конференции, за эти дни дачники должны связаться с председателями товариществ и получить у них проездные.

«У нас завтра на каждой конечной точке будут стоять пункты продажи, выдачи, активации и пополнения транспортных карт. Понятно, что если будет много желающих, то всех мы обеспечить не сможем. Поэтому возьмите с собой деньги, желательно без сдачи, чтобы упростить процесс посадки», — отметил он.

Затем свою позицию по транспортному вопросу вновь выразил глава администрации Пензы Юрий Кривов.

«Еще раз, потому что некоторые наши коллеги и перед президентом [России] вопрос ставят. Если бы были деньги в бюджете, все это решалось бы просто. Был бы у нас восстановленный свой МУП, и так далее. Но когда их нет, мы начинаем творчеством заниматься. Я это уже говорил и вот еще раз говорю. В этих творческих поисках, которые, кстати, коррелируют с историей про самоорганизацию людей и поддержку самоорганизации, лучше всего если субъектом заказных перевозок — не таким, как сейчас, а настоящим — был бы дачный кооператив, который вдоль одного маршрута локализован. А мы бы деньги давали им как субсидии», — сказал он, отметив, что реализации этого плана помешала в том числе финансовая неграмотность представителей садоводческих товариществ, не обладающих навыками работы с бюджетными деньгами.

«Это, на мой взгляд, позволило бы удешевить эту историю», — добавил мэр Пензы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в прежние годы за транспортное обслуживание дачных маршрутов отвечало МУП «Пассажирские перевозки Пензы», которое признано банкротом.

В 2015 году время работы дачных автобусов решено сократить с четырех до трех дней — оставлены только среда, суббота и воскресенье, а пятница исключена.

2 апреля перед окнами администрации Пензы состоялся пикет в защиту прав и интересов дачников. Они требовали вернуть пятничные автобусы, сохранить число единиц транспорта на маршрутах и льготы для отдельных категорий граждан.

В тот же день стало известно об увеличении тарифа.

Транспортные карты, по которым будут действовать льготные цены, будут распространяться только председателями СНТ. Администрация Пензы обосновывает это тем, что «меры поддержки должны быть доведены до определенной категории людей — членов СНТ».

Данное решение было неоднозначно воспринято жителями. Так, руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой такого решения администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также требуют возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

17 апреля состоялась встреча садоводов с представителями ОНФ, на которой они обозначили свои проблемы и попросили встать на защиту их прав.

28 апреля на медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге заместитель главного редактора «Новой социальной газеты» Людмила Коломыцева, которой не удалось задать свой вопрос во время пленарного заседания, все же сумела проинформировать президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о проблемах пензенских дачников в ходе непродолжительного общения с главой государства уже после окончания официальной части мероприятия.

В последних числах апреля на официальном сайте администрации Пензы был создан раздел, на котором собрана информация о дачных маршрутах — расписании автобусов, стоимости проезда за наличный и безналичный расчет, а также порядке использования «Транспортной карты членов СНТ».

Новости партнеров
Актуальное