EN
09:34:58 Среда, 28 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сопредседатель ОНФ Тимофеева разъяснила экс-мэру Пензы Чернову права журналистов

13:39 | 24.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 декабря 2015. PenzaNews. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы России Ольга Тимофеева направила экс-мэру Пензы, заместителю генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющему директору ООО «ТНС энерго Пенза» Роману Чернову письмо-разъяснение о правах журналистов в связи с произошедшим 3 ноября 2015 года инцидентом, когда сотрудники энергокомпании воспрепятствовали провести съемку видов здания организации фотокорреспонденту ИА «PenzaNews» Максиму Костюшину.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы России Ольга Тимофеева.

Фото: Wikipedia.org

«Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты Центра правовой поддержки журналистов пришли к выводу о том, что действия представителей ООО «ТНС энерго Пенза» противоречат законодательству о СМИ, и подобные ограничения прав журналистов являются необоснованными. Так, законом о СМИ не предусмотрены требования о необходимости согласования фотосъемки в ситуациях, когда журналисты проводят съемку зданий, за исключением случаев, когда здание относится к стратегическим объектам, поскольку эти сведения составляют государственную тайну. Следует отметить, что доступ на территорию ООО «ТНС энерго Пенза» фактически открыт. Каких-либо доказательств того, что в кадр могут попасть стратегические объекты, сведения о которых составляют государственную тайну, представители общества в ходе состоявшейся беседы журналистам не предоставили», — говорится в письме Ольги Тимофеевой, копия которого поступила в редакцию ИА «PenzaNews».

Сопредседатель ОНФ также попросила Романа Чернова в целях исключения риска возникновения подобных ситуаций в будущем провести с сотрудниками ООО «ТНС энерго Пенза» разъяснительную беседу о правах журналистов.

«В этой связи, напоминаем Вам, что закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее — закон о СМИ) гарантирует следующие права журналистов:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию (п. 1 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
2) посещать предприятия либо их пресс-службы (п. 2 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации (п. 3 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну (п. 4 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований закона (п. 5 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 6 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
7) проверять достоверность сообщаемой ему информации (п. 8 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
8) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью (п. 9 ч. 1 ст. 47 закона о СМИ);
9) редакция СМИ имеет право запрашивать информацию о деятельности организаций, их должностных лиц. При этом ответ на запрос информации необходимо предоставить в течение 7 дней (ст. 39 закона о СМИ) и пр.

Дополнительно сообщаем, что создание преград и препятствий в выполнении журналистами своих профессиональных обязанностей может быть квалифицировано по ст. 144 Уголовного кодекса РФ как «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», — отмечается в письме сопредседателя ОНФ.

«Учитывая вышеизложенное, просим Вас ориентировать сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза» на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о СМИ, и в дальнейшем не допускать подобных нарушений прав журналистов», — подчеркивается в обращении Ольги Тимофеевой к Роману Чернову.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 ноября 2015 года фотокорреспондент ИА «PenzaNews» Максим Костюшин прибыл по редакционному заданию на улицу Гагарина для проведения съемки видов здания ООО «ТНС энерго Пенза» к опубликованной накануне новости о наложенном на организацию штрафе в 650 тыс. рублей.

После нескольких кадров, которые успел сделать фотокорреспондент, к нему подошел представитель службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза». Он потребовал немедленно прекратить съемку и пройти для дальнейшего разбирательства на 4-й этаж здания, на что Максим Костюшин согласился, чтобы не провоцировать конфликт.

В ходе беседы с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews», изначально начавшейся недружелюбно, начальник службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргарита Бааль заявила о якобы недопустимости фотографирования здания с улицы без предварительного согласования с руководством компании, однако на основании какой нормы закона это необходимо делать, не пояснила.

При этом она не поинтересовалась наличием у Максима Костюшина паспорта гражданина России, с помощью которого можно установить личность человека, служебного удостоверения и редакционного задания, хотя все указанные документы находились при нем, а также не предприняла попытку связаться с редакцией.

В ходе разговора фотокорреспондент ИА «PenzaNews» указал Маргарите Бааль на то, что на территории организации нет каких-либо информационных табличек, запрещающих ему производить фотосъемку с улицы, а внутри здания он не фотографировал, однако данный аргумент не возымел действие.

По окончании беседы охранник проводил Максима Костюшина до выхода, и он покинул территорию, так и не выполнив редакционное задание в полном объеме.

Сразу после инцидента главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин связался по телефону с заместителем генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза» Романом Черновым [с декабря 2005 года по 19 июня 2014 года являлся мэром Пензы] и попросил его пояснить, на каком основании сотрудники его организации запретили съемку, напомнив при этом о недопустимости воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

В ходе непродолжительной беседы сторонам не удалось прийти к дипломатическому решению конфликта, в результате чего руководство редакции ИА «PenzaNews» было вынуждено направить письма в Фонд защиты гласности, Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Союз журналистов России.

Кроме того, соответствующие заявления с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ООО «ТНС энерго Пенза» были направлены в следственное управление СКР по Пензенской области и прокуратуру региона.

11 ноября фотокорреспондент ИА «PenzaNews» дал пояснения в региональном управлении СКР.

13 ноября стало известно, что инцидентом займется прокуратура Октябрьского района Пензы.

24 ноября эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ заявили, что проанализировали ситуацию. По их мнению, сотрудники ООО «ТНС энерго Пенза» были не вправе ограничивать права представителя СМИ на проведение фотосъемки здания. В связи с этим эксперты ОНФ пообещали направить письмо-памятку руководству «ТНС энерго Пенза» с указанием того, какие пункты действующего законодательства были нарушены их сотрудниками, в надежде, что подобное больше не повторится.

10 декабря в редакцию ИА «PenzaNews» поступило письмо от следственного управления СКР по Пензенской области, в котором дана правовая оценка действиям сотрудников энергокомпании.

В тот же день стало известно, что инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» вошел в ежемесячный мониторинг Фонда защиты гласности.

15 декабря в редакцию поступил ответ заместителя прокурора Октябрьского района города Пензы советника юстиции Александры Коноваловой на ранее направленное в ведомство обращение. Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин назвал его «канцелярской отпиской» и заявил, что все без исключения сотрудники редакции разочарованы формальным подходом работников прокуратуры к исполнению своих обязанностей.

Компания «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Обслуживает свыше 634 тыс. физических и более 15 тыс. юридических лиц. Объем рынка составляет 80%. Входит в структуру группы компаний «ТНС энерго».

Новости партнеров
Актуальное