EN
04:15:46 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе производство по делу в отношении активиста Юрия Ушакова прекращено

11:40 | 04.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 4 февраля 2016. PenzaNews. Производство по делу в отношении гражданского активиста, эксперта в сфере ЖКХ Юрия Ушакова, а также его сына Александра, которые 26 января были задержаны полицией за мелкое хулиганство в состоянии опьянения, прекращено из-за отсутствия в их действиях состава административного правонарушения. Об этом сообщил заместитель председателя Ленинского районного суда Пензы Олег Липатов, который рассматривал данное дело.

В Пензе производство по делу в отношении активиста Юрия Ушакова прекращено

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В четверг, 4 февраля, в ходе судебного заседания были опрошены трое сотрудников полиции, которые доставляли мужчин в день задержания со стационарного пункта на улице Фурманова в отдел полиции и составляли протокол.

Все они пояснили, что в тот вечер Ушаковы не были трезвы, при этом сын был пьянее отца, однако оба вели себя адекватно и спокойно и каких-либо претензий к ним со стороны полицейских не возникало.

На вопросы судьи, по какой причине тогда их задержали, стражи порядка ответить не смогли, аргументируя это тем, что при непосредственном задержании не присутствовали.

Сотрудник, дежуривший в ночь, которую Ушаковы провели в камере для административно задержанных, также сказал, что каких-либо претензий к их поведению не было.

В свою очередь дворник Алексей Буров, который стал очевидцем задержания Ушаковых, признал, что был на посту полиции после инцидента. Ранее об этом неоднократно заявлял Юрий Ушаков, который при этом утверждал лейтенант Алексей Уткин «дал 25 рублей на фанфурик» дворнику.

При этом сначала мужчина заявил, что не был в пункте полиции в тот вечер, однако уже через несколько секунд изменил показания.

«А, ну да, было. Я сам зашел, сказал, что убрался», — пояснил он, добавив, что чистил снег у офиса Сбербанка.

Дворник уточнил, что его внимание привлекли два гражданина, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. На вопрос судьи о том, как он определил, что мужчины пьяны, Алексей Буров ответил, что они выражались нецензурной бранью, а, следовательно, вели себя неадекватно.

Судья поинтересовался также, мешали ли отец и сын прохожим, а также делал ли им кто-то замечания, на что получил отрицательный ответ.

«В чем же тогда неадекватность их поведения?» — спросил Олег Липатов.

Алексей Буров растерянно сказал, что не может этого объяснить.

В продолжение заседания оба Ушакова заявили, что не согласны с показаниями дворника, так как вообще находились в другом месте.

Юрий Ушаков, обращаясь к суду, добавил, что «показания свидетелей ложны» и они с сыном не признают свою вину.

Кроме того, пожилой мужчина также представил медицинскую справку, в которой указано, что он страдает тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата, из-за которого его походка может выглядеть шатающейся, особенно когда на улице гололед.

В завершение заседания судья пояснил, что постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», сотрудники полиции задержали гражданского активиста, эксперта в сфере ЖКХ Юрия Ушакова, а также его сына Александра за мелкое хулиганство в состоянии опьянения на проспекте Победы в Пензе 26 января.

Согласно сведениям, изложенным в протоколе, Юрий Ушаков находился в момент задержания в состоянии опьянения, выражался грубой нецензурной бранью и на замечания сотрудника полиции не реагировал. Также ему было предложено пройти к стационарному посту полиции, на что он ответил категорическим отказом.

Вместе с тем сам Юрий Ушаков в заседании, состоявшемся в Ленинском районном суде Пензы 28 января, заявил, что был абсолютно трезв, в связи с чем, настаивал на медосвидетельствовании, которое так и не было проведено. Материалы в отношении него и его сына было решено объединить в одно дело. После окончания заседания Юрий Ушаков заявил, что не связывает задержание со своей деятельностью в сфере ЖКХ.

В этот же день источник, близкий к правоохранительным органам, высказал мнение, что соратники гражданского активиста поздно спохватились его защищать, так как задержание произошло 26 января, а широкой огласке этот факт был предан только спустя сутки.

2 февраля участники судебного заседания выяснили, что ни одна из камер наружного наблюдения, установленных на здании офиса Сбербанка на проспекте Победы в Пензе, не зафиксировала момент задержания Юрия и Александра Ушаковых. Кроме того, камеры не работали в отделе полиции, куда их впоследствии доставили.

Четверо свидетелей — лейтенант полиции Алексей Уткин, стажер Анастасия Ященко, водитель патрульной машины, а также разнорабочий кафе «В гостях у дяди Жени» Павел Ионов — сообщили, что оба мужчины были пьяны и нецензурно выражались.

Кроме того, стало известно, что при задержании у Александра Ушакова было изъято три ножа.

Также свидетелем по делу выступил депутат Госдумы России Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, помощником которого на общественных началах является Юрий Ушаков. Он положительно охарактеризовал активиста и отметил, что за долгие годы сотрудничества при общении с ним не возникало никаких сложностей.

Для вызова четырех дополнительных свидетелей в судебном заседании объявлен перерыв до 4 февраля.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное