EN
07:29:02 Среда, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд разбирался с вводом дома ЖК «Сатурн» и карандашными записями в журнале мэрии

14:41 | 12.09.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 12 сентября 2018. PenzaNews. Представители отдела строительства управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы — бывший главный специалист, а ныне гендиректор ООО «Альтеза» Виталий Рябов и начальник данного подразделения Александр Еремин — дали пояснения по громкому уголовному делу, в рамках которого вице-мэр Ирина Ширшина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при поиске спонсорских средств на украшения для городской елки, которые, по версии следствия, были перечислены якобы взамен на содействие при получении разрешения на ввод в эксплуатацию первой очереди дома №96Е на проспекте Победы.

В Пензе суд разбирался с вводом дома ЖК «Сатурн» и карандашными записями в журнале мэрии. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщил Виталий Рябов, на практике сложился такой порядок, при котором пакет необходимых для ввода объекта в эксплуатацию документов сразу передается специалистам, а поступившее вместе с ним заявление — курирующему вице-мэру.

По его словам, в итоге номер присваивается разрешению в соответствии с записями в журнале учета, в котором не оставляют свободных полей.

Виталий Рябов добавил также, что подготовить разрешение на ввод в эксплуатацию без заключения Госжилстройтехинспекции Пензенской области нельзя, поскольку в документ вносятся содержащиеся в нем сведения.

Читайте также

Суд попытался разобраться, как дом в ЖК «Сатурн» связан с игрушками для главной елки Пензы

Экс-чиновник отметил, что если человек лично приносит недостающую бумагу, ее могут принять, поскольку зачастую это быстрее, чем запрашивать сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Виталий Рябов обратил внимание на то, что в проекте разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, который отдавали на подпись мэру Пензы, обычно оставляли пустое поле для регистрационного номера, чтобы затем его заполняли сотрудники, но был период, когда разрешения сразу вносили в соответствующий реестр.

После этого старший помощник прокурора Ленинского района города Михаил Апаров представил присутствующим для обозрения журнал выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, где за 11 октября 2016 года ручкой вписаны данные для дома №96Е на проспекте Победы, застройщиком которого являлось ООО «Сан-Лико-Инвест», и стоит подпись генерального директора организации Ивана Николаева, подтверждающая, что он забрал документ.

«Номер и дата разрешения были уже, как я понимаю. Если посмотреть, выше гелевой ручки указано карандашом дата и кто застройщик. Это подтверждает, что «застолбили» заранее», — отметил он.

Виталий Рябов с этим выводом не согласился.

Читайте также

Кадников не слышал от Ширшиной условия купить игрушки для елки за ввод дома в эксплуатацию

«Были случаи, когда [...] в разрешение на строительство ручкой вписывали дату и номер разрешения на строительство, а в журнале вписывали карандашом. Объясню зачем. Если глава администрации принимает решение, что разрешение не выдается, чтобы журнал не перечеркивать», — сказал бывший специалист отдела строительства.

Он добавил, что также легкостираемые записи делали для поддержания правильной нумерации, чтобы не оказалось два разрешения с одним номером.

Виталий Рябов отметил, что если внесенное карандашом в журнал разрешение не подписывалось в тот же день, его стирали, а на это место вносили следующее.

В ходе заседания адвокат вице-мэра Алексей Агафонов обратил внимание на то, что карандашные записи есть по всему журналу, а не только там, где указана компания «Сан-Лико-Инвест».

В свою очередь начальник отдела строительства управления архитектуры и градостроительства мэрии Александр Еремин заявил, что процедура, при которой можно было донести недостающие документы, не предусмотрена — в случае отсутствия нужных бумаг всегда готовился отказ.

Читайте также

В пензенском суде разбирались, куда делась старая городская елка и откуда взялась новая

Он уточнил, что иногда застройщикам отказывают по несколько раз — из-за ошибок в оформлении или нехватки документов.

Продолжая свою мысль, чиновник пояснил, что «Сан-Лико-Инвест» подготовил полный пакет, в том числе положительное заключение Госжилстройтехинспекции о готовности первой очереди ЖК «Сатурн», поскольку без него разрешение бы не выдали.

В связи с этим Алексей Агафонов указал на нестыковки в датах.

«11 октября выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и 11 октября датирована выдача положительного разрешения Госжилстройтехинспекции, а с заявлением обратились 10 октября. То есть временная логика такова, что 10 октября они [представители застройщика] не могли бы дать вам полный комплект документов с положительным заключением Госжилстройтехинспекции», — сказал он.

Адвокат поинтересовался у Александра Еремина, как в этом случае появился недостающий документ.

«Не знаю. Чудо, наверное, произошло. Не могу сказать. В пакете было заключение», — сказал свидетель.

Читайте также

Вера Фейгина в суде раскрыла детали покупки для Пензы новой елки и новогодних игрушек

Он предположил, что теоретически любой человек мог зайти в отдел через отдельный вход и отдать документ, однако ему об этом доподлинно ничего неизвестно.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.

Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяну Титкову будут судить по обвинению в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное