EN
10:32:28 Понедельник, 19 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Экс-мэр Пензы Александр Пашков заключен под стражу на 2 месяца

14:44 | 21.12.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 21 декабря 2015. PenzaNews. Мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца избрана экс-мэру Пензы, бывшему заместителю председателя правительства региона Александру Пашкову, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Об этом ИА «PenzaNews» сообщил пресс-секретарь Первомайского районного суда Пензы Сергей Маслов.

Экс-мэр Пензы Александр Пашков заключен под стражу на 2 месяца

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он уточнил, что данное решение принято судом по ходатайству следователя следственного управления СКР по Пензенской области в минувшую пятницу, 18 декабря.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», официально неподтвержденная информация о задержании в Москве Александра Пашкова сотрудниками ФСБ появилась в минувшее воскресенье, 20 декабря.

Представители следственного управления СКР по Пензенской области пока никак не комментируют информацию об аресте экс-мэра Пензы.

Вместе с тем, по имеющимся данным, уголовное дело в отношении Александра Пашкова находится в производстве именно следственных органов СКР.

В соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ранее против Александра Пашкова уже было возбуждено уголовное дело.

13 мая 2010 года Ленинский районный суд города Пензы приговорил экс-мэра и бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, бывший чиновник должен был заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, Александр Пашков был лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 2 года.

Бывший чиновник был признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса — мошенничество, совершенное в особо крупном размере; легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения; использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Подсудимые Сергей Паринкин и Сергей Спалек, вступившие с бывшим чиновником в преступный сговор, направленный на легализацию имущества, признаны судом виновными в мошенничестве, а также легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, и были приговорены к 6 годам лишения свободы условно. Третьего сообщника Александра Пашкова — Валерия Богданова — суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Александр Пашков был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 24 апреля 2008 года, а на следующий день арестован по решению суда Ленинского района города Пензы. В июле 2007 года он был отстранен от занимаемой должности за «грубое нарушение трудовых обязанностей». В тот же период против бывшего зампреда правительства было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а позже — по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал ряд коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания», якобы призванных решить проблемы в региональной энергетике. Далее, используя свое должностное положение, он инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих ГУПов Пензенской области перед подконтрольными ему предприятиями. Затем имущество ГУПов по заниженным ценам передавалось в «Губернскую энергетическую компанию», которая позже была реорганизована из ООО в ОАО.

Накануне одного из очередных заседаний суда в декабре 2008 года стало известно, что родственники Александра Пашкова обратились в министерство государственного имущества Пензенской области с предложением принять в дар региону собственность, которая являлась предметом судов, а также другое имущество, которое было куплено по процедурам банкротства. Мингосимущество откликнулось на этот шаг и направило в Пензенский областной суд и Следственный комитет письма, что какие-либо имущественные претензии к Александру Пашкову и другим лицам, связанным с этим делом, отсутствуют.

Вместе с тем в декабре 2008 года Александру Пашкову было предъявлено новое обвинение по статье 174 УК РФ «Легализация денежных доходов».

В апреле 2009 года Пензенский областной суд продлил до 25 июля 2009 года срок содержания под стражей Александра Пашкова.

10 июля 2009 года и.о. прокурора Пензенской области Виктор Трифонов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего чиновника.

Первое судебное слушание по уголовному делу состоялось 29 июля 2009 года.

Ленинский районный суд Пензы рассматривал уголовное дело 10 месяцев. Объем материалов составил 66 томов. Было допрошено более 260 свидетелей.

На провозглашенный 13 мая 2010 года обвинительный приговор было подано пять кассационных жалоб — три от Александра Пашкова и по одной от его адвоката и ответчика МУП «Пензгорстройзаказчик».

Рассмотрение кассационных жалоб несколько раз откладывалось в связи с неявкой адвоката Александра Пашкова из-за болезни.

В итоге 13 октября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, выслушав мнения всех сторон по делу, изменила приговор и зачла в срок отбывания наказания Александру Пашкову еще один день — 24 апреля 2008 года, когда он фактически был задержан, но еще не помещен в следственный изолятор. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

1 октября 2012 года Александр Пашков был условно-досрочно освобожден. Вместе с тем на него были возложены обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления органов полиции в течение срока оставшейся неотбытой части наказания.

Александр Владимирович Пашков родился 29 октября 1969 в городе Свердловске Луганской области Украинской ССР в семье служащих.

Окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1991), получил квалификацию «инженер-строитель».

В 1986–1988 годах проходил срочную службу в Советской армии. Служил в Группе советских войск в Германии.

По окончании института по распределению был направлен на работу в МПМК-4 «Агропромспецстрой». Работал мастером, прорабом, начальником участка.

С 1993 года в частном бизнесе. Начинал коммерческим агентом в ИКП «Прайд».

В 1993–1995 годах — директор ТОО «Айсберг».

В 1997 году создал и возглавил ОАО «Аверс» (оптовая торговля электрической и тепловой энергией).

С декабря 2001 года — член Совета Федерации РФ, представитель Законодательного собрания Пензенской области в верхней палате парламента.

С апреля 2002 года — заместитель губернатора Пензенской области.

С марта 2004 года — заместитель губернатора, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Пензенской области.

С февраля по ноябрь 2005 года — глава администрации города Пензы.

С января 2006 по июль 2007 года — первый заместитель губернатора Пензенской области.

Актуальное
Читайте также
К концу недели тираж культурного дневника поступит в Пензенскую область Иван Белозерцев предложил создать в области российско-итальянское швейное производство
В Пензе в течение недели завершат ремонт здания станции скорой помощи В Пензе ночью на уборку снега выйдет более 60 единиц техники
В Пензе на Масленицу выпал снег В Пензенской области дан старт конкурсу хоров «Поющий край»
В России и за рубежом