EN
16:36:58 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Митрохин потребовал преследовать по закону установку бюста Иосифа Сталина в Пензе

16:16 | 09.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 9 сентября 2015. PenzaNews. Председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который ранее обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение депутату Законодательного собрания региона, первому секретарю обкома КПРФ Георгию Камневу в связи с намерением коммунистов перенести бюст Иосифа Сталина в центр города, потребовал теперь уже от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов, которая торжественно состоялась днем в среду, 9 сентября.

Сергей Митрохин потребовал преследовать по закону установку бюста Иосифа Сталина в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Ранее лидер коммунистов Пензы Георгий Камнев на своей странице в социальных сетях заявил о намерении установить бюст Сталина во дворе отделения Компартии в центре города. Против этой инициативы местными жителями было собрано порядка 600 подписей, переданных мэру города. В «Яблоке» также обнаружили нарушения законодательства при установке бюста и потребовали разбирательства от прокуратуры. Однако накануне стало известно, что […] заявление «Яблока» перенаправлено в городскую администрацию», — говорится в пресс-релизе партии, поступившем в редакцию ИА «PenzaNews».

В нем отмечается, что установка памятников должна согласовываться с местными администрациями.

«Так, правила благоустройства Пензы требуют согласования установки памятников с главным художником города. Как стало известно, эта должность уже долгое время пустует. Юристы партии «Яблоко» считают, что прокуратура нарушила компетенцию и проигнорировала обращение из политических соображений. Уведомление о перенаправлении заявления в партию не поступало», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Ситуацию также прокомментировал лично председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, поставив при этом Иосифа Сталина в один ряд с Адольфом Гитлером.

«Что получается, сегодня коммунисты решили возвеличить Сталина, а если они завтра захотят ставить бюсты Пол Поту, Бокасса, Гитлеру? Прокуратура тоже будет бездействовать? С точки зрения истории все эти диктаторы — преступники», — заявил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

Загрузка...
Читайте также
В пензенском селе за счет родителей провели перепланировку здания школы Условный пожар потушен в новом перинатальном центре Пензы
Самые благоустроенные города и села Пензенской области поощрят на сумму 20 млн. рублей В Пензе закрыта вторая смена лагеря «Гвардеец-2»
В Пензенской области закупят больше вакцины против пневмококковой инфекции За полгода высокотехнологичную медпомощь получили более 5 тыс. жителей Пензенской области
Актуальное