EN
07:47:41 Четверг, 22 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Корпус «За чистые выборы» не зафиксировал нарушений в Пензенской области

20:26 | 13.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 13 сентября 2015. PenzaNews. Выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в ряде муниципальных образований прошли без нарушений. Об этом «PenzaNews» сообщила региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Дарья Степанова после закрытия избирательных участков в 20.00 воскресенья, 13 сентября.

Корпус «За чистые выборы» не зафиксировал нарушений в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, выборы были «очень спокойными и интеллигентными», а «провокации отсутствовали».

«От корпуса в качестве наблюдателей работали не только представители юридического факультета. Мы почти все факультеты [Пензенского государственного университета] охватили. Это и экономический, и исторический, и студенты технических специальностей у нас даже есть, но юристов, конечно, большинство», — уточнила собеседница агентства.

Дарья Степанова добавила, что среди наблюдателей примерно равное количество девушек и юношей.

«Мы начали набирать их задолго — где-то в апреле–мае, потом проводили с ними обучение», — сказала координатор корпуса «За чистые выборы».

По ее словам, активисты посетили серию лекционных занятий.

«На них рассказывали, на что должен обратить внимание наблюдатель. В сентябре мы еще раз собирали всех и повторяли материал на базе «Центра избирательного права и процесса». Мы их старались обучить и с точки зрения нашего опыта, и с точки зрения теории», — пояснила Дарья Степанова.

Она отметила, что занятия проводили преподаватели ПГУ и люди, ранее принимавшие участие в выборах в качестве наблюдателей.

«Ребята работали на участках целый день. В штабе мы менялись, потому что надо и к наблюдателям некоторым съездить, как-то помочь им, и самим проголосовать», — сказала координатор корпуса.

По словам Дарьи Степановой, наблюдатели стараются творчески подойти к работе на участках.

«Они пытаются найти какие-то интересные вещи. Кто-то снимает, как концерты проходят на избирательных участках, очень многие селфи выкладывают, фотографируются. С [экс-губернатором Пензенской области] Василием Бочкаревым наши ребята сфотографировались», — отметила она.

Активистка добавила, что также представители корпуса попытались охватить максимальное число участков в районах области.

«Мы эпизодично, но постарались все районы охватить. Не в полном объеме, конечно. Туда поехали те, кто живет в этих районах. Это намного легче — они голосуют на этих же избирательных участках, и им до дома добраться легче», — сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что организаторы штаба наблюдателей стремились показать студентам «внутреннюю кухню выборов».

По словам Дарьи Степановой, наблюдатели продолжат работу на участках до полного подсчета голосов, после чего они будут отправлять в штаб фотографии заполненных протоколов.

«После этого у нас будет проведен свой независимый подсчет голосов», — резюмировала региональный координатор корпуса «За чистые выборы».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 13 сентября состоялись выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в ряде муниципальных образований.

Голосование проходило с 8.00 до 20.00 на 1 тыс. 105 избирательных участках, охрану порядка на которых обеспечивали около 1,5 тыс. полицейских.

К 12.00 в Пензе проголосовали все пять зарегистрированных кандидатов в губернаторы: Иван Белозерцев («Единая Россия»), Владимир Симагин (КПРФ), Жиганша Туктаров (ЛДПР), Владимир Попков («Родина») и Геннадий Ерошин («Справедливая Россия»).

Также в первой половине дня проголосовали председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, глава города Пензы Виктор Кувайцев, депутат Госдумы России Игорь Руденский, экс-губернатор Василий Бочкарев, а также первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания региона Георгий Камнев.

Всего в списки избирателей Пензенской области были включены 1 млн. 85 тыс. 392 человека.

Предыдущие всенародные выборы губернатора Пензенской области состоялись 13 лет назад — в 2002 году. Тогда победителем стал Василий Бочкарев, который переизбрался на второй срок, опередив депутата Госдумы России от КПРФ Виктора Илюхина.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 15 марта пройдет кубок чемпионов КВН В Заречном внук избил 89-летнюю бабушку, возбуждено уголовное дело
В Пензе дан старт межрегиональному социальному марафону «Дорогою добра» Дебиторская задолженность «Пензалифта» снизилась на 57%, кредиторская — почти на 59%
Студент ПГУ завоевал третью медаль на Олимпиаде Белозерцев предложил увековечить имена меценатов, внесших вклад в строительство мечети
В России и за рубежом