EN
18:15:29 Пятница, 19 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Цигаль Виктор Ефимович

Энциклопедия

Цигаль Виктор Ефимович (май 1916, Одесса — март 2005, Москва) — график, живописец, скульптор, художник декоративно-прикладного искусства. Цигаль — народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, академик Российской академии художеств. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени.

В 1927—1930 годах Виктор Цигаль учился в пензенской средней школе №1, брал уроки живописи у академика живописи, преподавателя Пензенского художественного училища Н.Ф. Петрова. В 1930 году семья переехала в Москву. Там Виктор поступил в ФЗУ «Мосэнергомонтажа» и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, а в 1938 году — в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

Студент-дипломник Виктор Цигаль, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Как военного художника его направили на Черноморский флот, в морскую пехоту, где он выпускал фронтовую газету «Полундра», которая пользовалась большой популярностью. В одном из интервью Цигаль рассказал: «Ленинскую премию я получил за мемориальный комплекс в Новороссийске, «Памятник десантникам» на Малой земле. Мне он особенно близок: я сам участвовал в этом десанте в ночь с 3 на 4 февраля сорок третьего года…»

В 1946 году, после возвращения с фронта, Цигаль окончил Суриковский институт. Его дипломной работой стали иллюстрации к рассказу «Белый клык» Джека Лондона. В 1947 году он был принят в Московский союз художников.

Желание как можно больше увидеть и запечатлеть на многие годы определяет образ жизни Виктора Цигаля. Начинаются его беспрерывные путешествия по городам и селам Армении, Воронежской области, Кубани и Крыма, Севера, Алтая, Дагестана, Азовского моря, Азербайджана, Кольского полуострова. А кроме того — в зарубежных поездках по Америке, Англии, Голландии, Испании, Франции, Италии, Кубе. Результатом этих поездок стали серии рисунков «Люди колхоза», «Колхозники Крыма», «Советская Кубань», «Выборы», «Алтайский край», «Азовское море», а также альбомы «Рисунки Цигаля в колхозах Кубани, Крыма и Воронежской области», «В Дагестане», «Рыбаки Азербайджана».

Виктор Цигаль известен как мастер книжной графики. При этом он отдавал явное предпочтение детской литературе, создавая иллюстрации, пронизанные добротой. С начала 80-х годов в его искусстве появляется цикл сюжетных композиций на темы отечественной истории. Выполненные из кованого железа, меди, латуни, они представляли совершенно оригинальный вид скульптуры. Среди них — скульптурные композиции «Легенда», «Ночная переправа», «Великий почин», «Красногвардейцы», «Субботник», «Первый трактор», «Саженец. 1922 год», памятники генералу Карбышеву в Австрии, на территории бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен, где он погиб, а также в Москве, детскому врачу Филатову, Рихарду Зорге — в Москве и Баку, Сергею Есенину и поэту Мусе Джалилю в Казани.

Произведения художника находятся в собраниях музеев стран СНГ, России, за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском и многих других музеях. Он участник многочисленных всесоюзных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве, Югославии, Польше, Дар-эс-Саламе (Танзания). Художником написаны мемуары «Жизнь художника. Встречи в пути», творчеству В.Е. Цигаля посвящены монографии В.Р. Герценберг и Л.И. Акимова, статьи в различных газетах и журналах.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
Сергей Волков награжден почетным знаком «Во славу земли Пензенской» Мэр Пензы поблагодарил участников конкурса «Успешная семья» за активность
Жительница Пензы стала жертвой мошенничества при продаже щенков алабая В Заречном на улице Западной смонтированы новые светильники
Сотрудники Пензенского РУ АО «Транснефть – Дружба» отличились на конкурсе профмастерства В Пензенской области 14 объектов намечено достраивать с использованием счетов эскроу
Актуальное