EN
06:11:11 Суббота, 17 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Цигаль Виктор Ефимович

Энциклопедия

Цигаль Виктор Ефимович (май 1916, Одесса — март 2005, Москва) — график, живописец, скульптор, художник декоративно-прикладного искусства. Цигаль — народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, академик Российской академии художеств. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени.

В 1927—1930 годах Виктор Цигаль учился в пензенской средней школе №1, брал уроки живописи у академика живописи, преподавателя Пензенского художественного училища Н.Ф. Петрова. В 1930 году семья переехала в Москву. Там Виктор поступил в ФЗУ «Мосэнергомонтажа» и окончил его в 1933 году. Работал электромонтером. В 1934 году поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, а в 1938 году — в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

Студент-дипломник Виктор Цигаль, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт. Как военного художника его направили на Черноморский флот, в морскую пехоту, где он выпускал фронтовую газету «Полундра», которая пользовалась большой популярностью. В одном из интервью Цигаль рассказал: «Ленинскую премию я получил за мемориальный комплекс в Новороссийске, «Памятник десантникам» на Малой земле. Мне он особенно близок: я сам участвовал в этом десанте в ночь с 3 на 4 февраля сорок третьего года…»

В 1946 году, после возвращения с фронта, Цигаль окончил Суриковский институт. Его дипломной работой стали иллюстрации к рассказу «Белый клык» Джека Лондона. В 1947 году он был принят в Московский союз художников.

Желание как можно больше увидеть и запечатлеть на многие годы определяет образ жизни Виктора Цигаля. Начинаются его беспрерывные путешествия по городам и селам Армении, Воронежской области, Кубани и Крыма, Севера, Алтая, Дагестана, Азовского моря, Азербайджана, Кольского полуострова. А кроме того — в зарубежных поездках по Америке, Англии, Голландии, Испании, Франции, Италии, Кубе. Результатом этих поездок стали серии рисунков «Люди колхоза», «Колхозники Крыма», «Советская Кубань», «Выборы», «Алтайский край», «Азовское море», а также альбомы «Рисунки Цигаля в колхозах Кубани, Крыма и Воронежской области», «В Дагестане», «Рыбаки Азербайджана».

Виктор Цигаль известен как мастер книжной графики. При этом он отдавал явное предпочтение детской литературе, создавая иллюстрации, пронизанные добротой. С начала 80-х годов в его искусстве появляется цикл сюжетных композиций на темы отечественной истории. Выполненные из кованого железа, меди, латуни, они представляли совершенно оригинальный вид скульптуры. Среди них — скульптурные композиции «Легенда», «Ночная переправа», «Великий почин», «Красногвардейцы», «Субботник», «Первый трактор», «Саженец. 1922 год», памятники генералу Карбышеву в Австрии, на территории бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен, где он погиб, а также в Москве, детскому врачу Филатову, Рихарду Зорге — в Москве и Баку, Сергею Есенину и поэту Мусе Джалилю в Казани.

Произведения художника находятся в собраниях музеев стран СНГ, России, за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Киевском и многих других музеях. Он участник многочисленных всесоюзных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника прошли в Москве, Югославии, Польше, Дар-эс-Саламе (Танзания). Художником написаны мемуары «Жизнь художника. Встречи в пути», творчеству В.Е. Цигаля посвящены монографии В.Р. Герценберг и Л.И. Акимова, статьи в различных газетах и журналах.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области победитель конкурса участковых получит 150 тыс. рублей В Пензе в 2019 году планируется увеличить стоимость школьного питания
Проект бюджета Пензы на 2019 год сформирован с дефицитом в 339 млн. рублей В Пензенском районе шестеро полицейских наказаны за неверные данные о доходах и имуществе
«Ростелеком» запустил единую платформу сервисов кибербезопасности Ярмарка на улице Попова в Пензе возобновит свою работу 17 ноября
Актуальное