EN
23:22:34 Понедельник, 1 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В деле Тузова объявлен перерыв до 18 мая

19:48 | 11.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 11 мая 2016. PenzaNews. Недельный перерыв объявлен в судебном заседании по иску ООО «ВолгаИнтерМедиа» к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за 74 факта использования объектов авторского права, который рассматривается в Арбитражном суде Пензенской области.

В деле Тузова объявлен перерыв до 18 мая

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе первого основного заседания, состоявшегося в среду, 11 мая, истец и его представители в полном объеме поддержали ранее заявленные требования. Они в очередной раз обозначили свою позицию относительно того, что у ответчика не было законных оснований использовать фотографии, сделанные сотрудниками ИА «PenzaNews» и впервые размещенные на сайте информационного агентства.

Кроме того, стороной истца были озвучены юридически обоснованные доводы о том, что индивидуальный предприниматель Александр Тузов является надлежащим ответчиком по делу, и именно он как учредитель и главный редактор, а не кто-то другой, несет ответственность за всю информацию, публикуемую на интернет-ресурсе, зарегистрированном в качестве СМИ, вне зависимости от того, в каком разделе она размещается.

Говоря о своем портале, ответчик сначала утверждал, что тот якобы является некоммерческим проектом и не приносит ему как владельцу вообще никакой прибыли, однако после осмотра сайта участниками судебного заседания Александру Тузову все же пришлось публично признать, что он получает «копеечный доход» от рекламных баннеров.

Сомнению был подвергнут тезис о том, что сообщения с фотографиями истца публиковались пользователями в рамках рубрики «Жми и создавай свои новости». Представители истца обратили внимание на то, что в соответствующем разделе размещено лишь 10 новостей, и все они датированы 2016 годом, а у ответчика есть техническая возможность выдавать собственные материалы за пользовательские.

Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин подчеркнул, что именно руководитель редакции отвечает за материалы, публикуемые в официально зарегистрированном СМИ.

«Под главным редактором понимается лицо, в соответствии с законом «О СМИ», возглавляющее редакцию и принимающее окончательное решение в отношении производства и выпуска средства массовой информации», — сказал он, добавив, что, в соответствии с российским законодательством, именно главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ.

В свою очередь редактор ИА «PenzaNews» Светлана Катышева, которая выступала в суде как третье лицо, отметила, что за каждой фотографией, публикуемой на сайте информационного агентства, стоит большой труд работников.

«Количество этих заимствованных, так скажем, фотографий говорит о том, что человек чувствует свою безнаказанность. […] Мы тоже были в ситуации, когда мы были молодым ресурсом, и мы ограничивались текстовой информацией: была лента [новостей], были одни заголовки по одной строчке — ни одной картинки. Понятно, что сейчас все привыкли к ярким фотографиям, очень удобно листать, смотреть. […] На любое событие есть кадр, это привлекает внимание, безусловно. Именно поэтому ответчик пытается заимствовать. Почему он не производит это сам и почему он не сделал первый шаг, чтобы спросить у нас, как можно использовать наши фотографии, это непонятно. Ответа на этот вопрос нет», — сказала она.

Комментируя главную страницу интернет-ресурса, главредом которого является Александр Тузов, Павел Полосин также отметил, что большинство фотографий, которые видят участники судебного заседания на экране монитора, не принадлежат ответчику.

«Он заимствует не только у нас, но и у других ресурсов», — уточнил главный редактор ИА «PenzaNews», приведя конкретные примеры и предположив при этом, что со стороны других лиц в перспективе к Александру Тузову будут также предъявлены претензии.

Ответчик в очередной раз заявил, что в принципе не считает зазорным брать чужие снимки, высказав мнение, что «все агентства, в подавляющем большинстве, работают на фотографиях, которые на 80–90% заимствованы».

При этом он вновь стал говорить противоречивые вещи, сначала признавая, а затем опровергая факты использования фотографий информагентства «PenzaNews».

«Законодатель и правообладатель, Ваша честь, требует соблюдения авторских прав, которые выражаются в гиперссылке на эти фотографии. […] И если вы посмотрите фотографии, которые там использованы, — сейчас их уже нет практически, после того, как начался процесс — все фотографии были со ссылками. […] Все условия были соблюдены», — сказал Александр Тузов.

Уже через несколько минут, отвечая на вопрос представителя истца, он заявил противоположное.

«Я не использовал фотографии «PenzaNews», — сказал Александр Тузов.

Выслушав доводы обеих сторон, судья Светлана Новикова объявила перерыв в заседании ровно на неделю — до среды, 18 мая.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в январе 2016 года ООО «ВолгаИнтерМедиа» обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за незаконное использование фотографий на двух сайтах на общую сумму 3 млн. рублей.

Первое предварительное судебное слушание по иску состоялось 8 февраля. Несмотря на то, что ответчику было направлено извещение о дате и месте проведения заседания, а также исковое заявление, ни он, ни его представитель в суд не явились. В свою очередь истец представил суду пакет документов, подтверждающих использование ответчиком объектов авторского права. В итоге суд принял решение отложить предварительное заседание до 2 марта.

9 февраля Александр Тузов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Вечером того же дня главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, который ранее высказал мнение о том, что Александр Тузов, вероятнее всего, будет строить из себя жертву, на личный мобильный телефон поступило SMS-сообщение с предложением «решить проблему в досудебном порядке».

15 февраля президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов предложил Александру Тузову, который выступил инициатором встречи, заключить мировое соглашение на сумму в два раза меньше той, что указана в исковом заявлении, с рассрочкой платежа, однако тот отказался, сославшись на отсутствие денег.

На следующий день Иван Маликов высказал мнение, что провал переговоров о досудебном урегулировании претензий заставил владельца «Авторского блога Александра Тузова» удалить свой аккаунт из «Живого Журнала». Он отметил, что приветствует данный шаг, но напомнил, что это не освобождает автора блога от ответственности.

В конце февраля истец уточнил исковые требования к Александру Тузову, указав вместо 60 фотографий на 74 факта их использования. При этом общая сумма требований осталась прежней — 3 млн. рублей.

2 марта в ходе предварительного судебного заседания Александр Тузов заявил, что «Авторский блог Александра Тузова» в «Живом Журнале», удаленный в феврале 2016 года, где длительное время размещалась информация провокационного характера, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников Пензенской области, ему не принадлежит.

Вечером того же дня руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин отреагировал на состоявшееся заседание записью в микроблоге «Твиттер»: «Местный дурачок сегодня проявил себя в арбитражном суде».

3 марта лексические и фразеологические особенности стиля речи Александра Тузова стали предметом обсуждения в журналисткой среде. В частности, представители СМИ обратили внимание на фразы «пиша в своей газете» и «я не лжу», которые звучали из уст Александра Тузова в ходе судебного заседания 2 марта. По мнению некоторых журналистов, это показывает реальный уровень грамотности человека, который является не только главным редактором официально зарегистрированного сетевого СМИ, но и позиционирует себя в качестве местного политолога.

6 апреля состоялось очередное предварительное судебное заседание. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, в количестве 8 человек представили отзывы на исковое заявление, подтвердив, что фотографии были сделаны ими в рамках исполнения трудовых обязанностей и впервые опубликованы на сайте ИА «PenzaNews».

13 апреля состоялось очередное предварительное заседание, в ходе которого истцу было отказано пригласить в суд ряд свидетелей по делу.

Новости партнеров
Актуальное