EN
04:16:24 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе дело Олега Тоцкого передано из прокуратуры в суд

14:19 | 21.07.2014 | Общество

Печать

Пенза, 21 июля 2014. PenzaNews. Уголовное дело в отношении известного бизнесмена, председателя местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олега Тоцкого, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 21-летнего мотоциклиста Марата Шарипова и причинение тяжкого вреда здоровью его 24-летнего пассажира Руслана Яхина, передано из прокуратуры в суд.

В Пензе дело Олега Тоцкого передано из прокуратуры в суд

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пока оно в производство судьи не передано», — сообщила ИА «PenzaNews» официальный представитель Октябрьского районного суда Пензы Олеся Бахтеева в понедельник, 21 июля.

Ранее стало известно о том, что Олег Тоцкий, настаивающий на своей невиновности, лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле.

По словам предпринимателя, прокуратура должна обратить особое внимание примерно на 20 нарушений, «которые находятся на поверхности».

«Следствие неоднократно нарушало мои конституционные права и лишало меня возможности защищаться. Более того, в материалах дела и в обвинительном заключении до сих пор находятся ссылки на шесть экспертиз, которые основаны на недопустимых доказательствах. А именно на цифрах, которые были получены в ходе следственных экспериментов, незаконность которых определил Октябрьский районный суд Пензы. И даже сам следователь Антон Вавилкин выносил постановление о признании этих цифр недопустимыми доказательствами. При этом он же включал их в вопросы для экспертов и теперь делает по ним выводы о моей виновности. Обращаю внимание, что единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о моей невиновности», — цитирует Олега Тоцкого газета «Улица Московская».

По данным издания, Наталья Канцерова пообещала взять дело на личный контроль.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное