EN
00:07:01 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд защитил права студенток МИЭП, не получивших дипломы

09:14 | 07.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 7 октября 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда Пензы от 5 мая 2014 года, которым удовлетворен иск студентки к Московскому институту экономических преобразований (МИЭП) о защите прав потребителя.

«Девушка обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что между ней и вузом 7 августа 2009 года заключен договор на предоставление образовательных услуг, где были оговорены порядок и условия обучения в заочной форме в соответствии с программой высшего профессионального образования с целью получения квалификации «Экономист» по специальности «Финансы и кредит». Согласно условиям договора, она произвела оплату всего учебного процесса в размере 66 тыс. 200 рублей. Но защита диплома в установленный срок — в мае–июне 2013 года — не состоялась. Она обращалась устно к руководству учебного заведения, но условия договора до настоящего времени не выполнены — она не может осуществить защиту и получить диплом специалиста», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова во вторник, 7 октября.

Она пояснила, что истица просила суд расторгнуть договор, взыскать с ответчика в ее пользу денежные средства, уплаченные за весь срок обучения, и компенсацию морального вреда.

«В свою очередь представитель вуза указал, что с иском не согласен — якобы истица неоднократно не выполняла обязательства по усвоению учебного плана и своевременной сдаче экзаменов и зачетов, не являлась на итоговые аттестационные экзамены и защиту диплома, а образовательная программа предоставлена ей в полном объеме», — добавила собеседница агентства.

Наталья Быченкова уточнила, что в итоге суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

«На момент поступления девушки институт осуществлял свою деятельность на основании свидетельства о государственной аккредитации от 22 июля 2008 года, срок действия которого истек 2 ноября 2012 года. В настоящее время ответчик не имеет госаккредитации образовательной деятельности, позволяющей выдавать диплом государственного образца. По указанным основаниям институт не выполнил обязательства по договору, так как истице не был выдан надлежащий диплом об окончании учебного заведения и получении высшего образования», — сказала пресс-секретарь облсуда.

По ее словам, суд вынес решение о расторжении договора на предоставление образовательных услуг и взыскании с ответчика в пользу студентки денежных средств, уплаченных по договору, и компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей.

«Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения», — подчеркнула собеседница агентства.

Наталья Быченкова отметила, что судом было рассмотрено аналогичное дело по иску еще одной студентки МИЭП этого же института.

«Ее требования также были удовлетворены. Оба решения вступили в законную силу», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное