EN
12:52:22 Вторник, 19 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе стартовал дачный сезон

13:21 | 01.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 1 мая 2015. PenzaNews. Дачный сезон в Пензе стартовал в Праздник весны и труда, 1 мая.

В Пензе стартовал дачный сезон

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно официальным данным, перевозка садоводов осуществляется по 24 маршрутам, которые условно разделены на четыре пояса.

С утра на отправных точках — железнодорожном вокзале Пенза-I, остановках «Дизельный завод», «Гидрострой», «Салют» и «Океан» — стали собираться дачники, планирующие добраться до своих участков на общественном транспорте.

На остановке «Салют» садоводов ждал неприятный сюрприз. Отправные точки отдельных автобусов оказались изменены. При этом, как выяснилось, до населения данная информация своевременно доведена не была.

Люди с садовым инструментом и сумками в руках, которые не могли отыскать нужный автобус в привычном месте, вели себя взволнованно, перемещаясь по остановке в поисках транспорта. В итоге некоторые опоздали на свой рейс.

Также возмущение дачников вызвал тот факт, что расписание движения автобусов не соответствует тому, которое указано в информационных табличках на остановках.

Кроме того, в толпе то и дело раздавались недовольные комментарии по поводу транспортных карт членов СНТ, введенных в этом году.

«Плохо, потому что я езжу один раз в неделю. Помилуйте, какая тут льгота? Почему в Рамзай ходит автобус за 40 рублей, а нам нужно платить 73 рубля? Что это за расценки? Откуда они взяты? Ну, ладно, если двое ездят, а я что… Да я такой урожай не получу», — отметила одна из пенсионерок.

По мнению ряда садоводов, в этом году на открытии дачного сезона на остановках наблюдается намного меньше людей, что некоторые также связывают с введением транспортной карты и повышением цен на проезд.

«Я знаю, что многие соседи решили — лучше бросить участки и покупать израильские продукты. Ну, а что? За пять-то тысяч я куплю все, что угодно», — сказала одна из дачниц.

Она также высказала опасение, что в 2015 году на рынках нельзя будет найти натуральных и дешевых местных продуктов, что приведет к неминуемому росту цен.

Еще одна претензия, которую садоводы массово высказывали на остановках, касалась недостаточной, по их словам, работы ответственных лиц по информированию населения о нововведениях в сезонных перевозках.

«Никто ни о чем не говорит. Вот у нас рейс в 9.10, а его нет. Вот и все. Это безобразие. И стой здесь как дурак. И здесь расписание, и здесь расписание, а автобуса нет», — возмутился один из пассажиров, указывая на установленные поблизости таблички со временем отправки автобусов.

Также пензенские садоводы обеспокоены тем, что часть денег, зачисленных на транспортную карту, может сгореть, если они не успеют использовать все предусмотренные по ней поездки. У многих возникают вопросы о том, на какие цели пойдут эти средства, и не является ли введение такого проездного документа схемой, направленной на выкачивание денег из народа.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в прежние годы за транспортное обслуживание дачных маршрутов отвечало МУП «Пассажирские перевозки Пензы», которое признано банкротом.

В 2015 году время работы дачных автобусов первоначально было решено сократить с четырех до трех дней, оставив только среду, субботу и воскресенье, исключив пятницу.

2 апреля перед окнами администрации Пензы состоялся пикет в защиту прав и интересов дачников. Они требовали вернуть пятничные автобусы, сохранить число единиц транспорта на маршрутах и льготы для отдельных категорий граждан.

В тот же день стало известно об увеличении тарифа.

Транспортные карты, по которым будут действовать льготные цены, будут распространяться только председателями СНТ. Администрация Пензы обосновывает это тем, что «меры поддержки должны быть доведены до определенной категории людей — членов СНТ».

Данное решение было неоднозначно воспринято жителями. Так, руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой такого решения администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также требуют возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

17 апреля состоялась встреча садоводов с представителями ОНФ, на которой они обозначили свои проблемы и попросили встать на защиту их прав.

28 апреля на медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге заместитель главного редактора «Новой социальной газеты» Людмила Коломыцева, которой не удалось задать свой вопрос во время пленарного заседания, все же сумела проинформировать президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о проблемах пензенских дачников в ходе непродолжительного общения с главой государства уже после окончания официальной части мероприятия.

В последних числах апреля на официальном сайте администрации Пензы был создан раздел, на котором собрана информация о дачных маршрутах — расписании автобусов, стоимости проезда за наличный и безналичный расчет, а также порядке использования «Транспортной карты членов СНТ».

30 апреля на встрече с журналистами мэр Пензы Юрий Кривов сообщил, что дачникам вернут пятничные автобусы, а с 1 по 3 мая садоводы смогут проехать по льготным ценам даже без транспортных карт.

Новости партнеров
Актуальное