EN
07:57:32 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Пензенский телеканал «Экспресс» проигрывает в оперативности даже газетам — Анна Ширчкова

18:26 | 05.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 5 августа 2015. PenzaNews. Анна Ширчкова, трудившаяся в пензенской ТРК «Экспресс» с 1997 года на разных должностях, в том числе корреспондента, ведущей и шеф-редактора главной редакции информационной службы телевидения, прокомментировала ИА «PenzaNews» свое увольнение из медиахолдинга, а также дала оценку качеству производимого на телеканале новостного контента.

Пензенский телеканал «Экспресс» проигрывает в оперативности даже газетам — Анна Ширчкова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В настоящее время я не работаю на «Экспрессе». Мы расторгли договор по соглашению сторон. При этом изначально с руководством у нас шел разговор, что надо как-то модернизировать службу новостей. Директором телеканала Степаном Парфеновым были озвучены мнения о том, что необходимо очень сильно сокращать расходы и начать с зарплаты. При этом объем работ предлагалось оставить прежним», — сказала она.

Журналист добавила, что после того, как главы структурных подразделений не согласились с планами руководства по оптимизации, им были вручены уведомления о сокращении занимаемых должностей с 7 августа 2015 года.

«Помимо меня, бумаги получили шеф-редактор Роман Маслов, обозреватель Дмитрий Инюшкин, старший оператор Александр Жеребцов, а также заместитель генерального директора Анастасия Баязитова, но у нее документ о сокращении был отозван», — подчеркнула Анна Ширчкова.

Вместе с тем, по ее словам, у сотрудников, получивших уведомления о сокращении, есть все основания восстановиться на работе в течение полугода через суд.

«Мне не предлагалось никаких других вакансий, а также я не была ознакомлена с новым штатным расписанием. Но я не буду восстанавливаться, потому что, увы, не вижу у телеканала «Экспресс» перспектив, если уровень топ-менеджмента останется таким, каков есть сейчас», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что снижение качества производимого контента началось еще с приходом на должность генерального директора ТРК «Экспресс» Александра Оргина и продолжается сейчас при нынешнем руководителе Степане Парфенове.

«Ставка делается на сокращение издержек, но сокращаются они очень интересным образом. Например, в субботу и воскресенье новости больше не выходят. Это означает, что телеканал «Экспресс» будет на шаг отставать в событийности, в оперативности. Естественно, он потеряет зрителя. Практические все рубрики в блоке «Утро на Экспрессе», за редким исключением, идут в повторе с 18 апреля. В новостях на днях был показан сюжет о реконструкции цирка. В нем использована информация, напечатанная газетой, в которой я работаю, три недели назад. По факту «Экспресс» отстает от газет. А в блоке спортивных новостей вышла информация о соревнованиях по радиоспорту, которые в Пензе проходили ровно месяц назад», — пояснила Анна Ширчкова.

Она уточнила, что в оперативности телеканал будет проигрывать еще и потому, что количество операторов стало меньше, а 7 августа «Экспресс» покинет еще один высококвалифицированный специалист Александр Жеребцов.

«Основатели телеканала «Экспресс», супруги Левовы, учили меня, что главное — это развитие, новости в приоритете, важно хорошо сделать работу, а тут получается, что главное — это видимость работы, что-то в эфир вышло и нормально», — резюмировала Анна Ширчкова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в августе 2011 года ТРК «Экспресс» возглавил Олег Синенков, который сменил на этом посту Сергея Васянина, руководившего медиахолдингом с марта 2003 года.

В мае 2013 года на должность заместителя генерального директора ТРК «Экспресс» был назначен Александр Оргин, который впоследствии занял пост гендиректора в связи с переходом Олега Синенкова на другую работу.

В сентябре 2013 года Александр Оргин, комментируя ИА «PenzaNews» свое назначение, заявил, что намерен сделать акцент на экономическом развитии медиаструктуры.

28 марта 2015 года стало известно о закрытии еженедельной информационно-аналитической программы «События недели» на телеканале «Экспресс». Творческая группа в составе автора и ведущего Дмитрия Инюшкина, оператора Александра Жеребцова и монтажера Михаила Струева попрощалась со зрителями в эфире в конце передачи. В качестве причины закрытия программы было названо сокращение финансирования.

Кроме того, в конце марта в открытых источниках стала появляться информация о конфликте некоторых сотрудников ТРК «Экспресс» с руководством медиахолдинга.

Так, в Интернет была выложена копия приказа от 27 марта 2015 года за подписью генерального директора ООО «Фирма «Экспресс» Александра Оргина «О допуске на территорию организации». Как следует из документа, сотрудникам охраны запрещено пускать в здание целый ряд лиц — например, Сергея Елистратова, работавшего программным директором, или шеф-редактора редакции программ телевидения Наталию Ильину. Последняя 29 марта составила акт об отказе в допуске к рабочему месту. Его подписали шесть работников ТРК «Экспресс», в том числе журналисты Эльвира Петрова, Никита Жеребцов и Владимир Тиньгаев, монтажеры Александр Пивоваров и Андрей Галкин, а также телеоператор Александр Жеребцов.

1 апреля шеф-редактор радиостанции «Свое радио», входящей в холдинг ТРК «Экспресс», Денис Симонов сообщил о прекращении вещания в Пензенской области. Спустя несколько часов он уточнил, что «Свое радио» приостанавливает вещание на 3 месяца.

В тот же день в «Твиттере» программы «События недели» появилось сообщение о том, что телеведущая Наталья Стеценко покинула телеканал.

В среду, 15 апреля, в соответствующем разделе сайта медиахолдинга была размещена информация о том, что исполняющим обязанности генерального директора телерадиокомпании «Экспресс» стал Степан Парфенов.

Как сообщает «Общественное мнение», в 2008–2011 годах он работал в Саратове начальником службы информационного вещания ЗАО «НСТ», а, уйдя в апреле 2012 года с поста министра – председателя комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму региона, был назначен руководителем пресс-службы саратовского отделения ЛДПР.

17 апреля редактор ТРК «Экспресс» Наталия Ильина сообщила ИА «PenzaNews» о том, что 35 сотрудников телерадиокомпании подписали коллективное заявление о невыплате заработной платы и направили его в государственную инспекцию труда (ГИТ). По ее словам, также в ГИТ подано несколько индивидуальных заявлений, в том числе одно — от нее лично.

При этом Наталия Ильина высказала предположение, что причиной невыплаты зарплаты сотрудникам является не отсутствие денег, так как по-прежнему поступают средства от рекламной деятельности, а иные основания, заложниками которых стали сотрудники ТРК.

Кроме того, позже стало известно о том, что на ТРК «Экспресс» с 1 июля планируется ввести режим неполного рабочего дня.

21 апреля в Союзе журналистов России заявили, что проинформированы о ситуации с невыплатой зарплаты 35 работникам телерадиокомпании.

29 апреля в Государственной инспекции труда в Пензенской области сообщили о внеплановых проверках рекламного агентства «Экспресс» и ООО «Фирма «Экспресс», которые были начаты 16 апреля.

8 мая стало известно, что задолженность ТРК «Экспресс» перед филиалом РТРС «Пензенский областной радиотелевизионный передающий центр» превысила 1,2 млн. рублей.

13 мая главный государственный инспектор труда в Пензенской области Валерий Сиротин проинформировал, что ООО «Фирма «Экспресс» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей за нарушение законодательства о своевременной выплате заработной платы ввиду смены руководства.

25 мая Арбитражный суд Пензенской области утвердил мировое соглашение между ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице филиала РТРС «Пензенский ОРТПЦ» и ООО «Фирма «Экспресс» по иску о взыскании 973 тыс. 508 рублей задолженности по оплате услуг связи для целей эфирного вещания в период с января по март 2015 года. Вместе с тем суд полностью удовлетворил другой иск — о взыскании с ООО «Фирма «Экспресс» 40 тыс. 647 рублей задолженности по договору от 1 ноября 2014 года, а также принял к рассмотрению еще три исковых заявления от «Пензенского ОРТПЦ» — о взыскании 48 тыс. 663 рублей, 169 тыс. 42 рублей и 40 тыс. 647 рублей.

1 июля директор программ ТРК «Экспресс» Ирина Минаева сообщила, что региональные окна пензенского телеканала в сетке вещания СТС сохранены в полном объеме.

Также 1 июля шеф-редактор «Своего радио» Денис Симонов проинформировал, что радиостанция возобновила вещание в Пензенской области.

В тот же день пресс-служба прокуратуры региона сообщила, что задолженность по заработной плате в размере 110 тыс. рублей, образовавшаяся за апрель 2015 года перед 22 сотрудниками ООО «Фирма «Экспресс», погашена после принятия мер прокурорского реагирования.

Актуальное
Читайте также
Начальник УМВД объяснил, почему в Пензе до сих пор не работает вытрезвитель Внедрять «Паутину» в Пензе пока не начали — Владимир Лысов
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В России и за рубежом