10:09:03 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пересчет голосов на участках №32 и №33 в округе №7 в Пензе состоится 12 февраля

17:41 | 09.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 9 февраля 2015. PenzaNews. Повторный подсчет голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7, где ранее результаты выборов в Пензенскую городскую думу шестого созыва были отменены по решению суда, состоится в предстоящий четверг, 12 февраля. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров.

Пересчет голосов на участках №32 и №33 в округе №7 в Пензе состоится 12 февраля

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Процедура пересчета будет проходить в октябрьской районной администрации, начнется она в 10.00», — уточнил собеседник агентства.

Глава облизбиркома также пояснил порядок организации и проведения пересчета.

«Однозначно, [будет производиться] вскрытие коробок. Это все будет фиксироваться на камеру. Каждый бюллетень будет показываться присутствующим: где стоит отметка, напротив фамилии какого кандидата. Будет составляться повторный протокол участковой избирательной комиссии, где будет [все] фиксироваться: если цифры сохранятся, то те же самые цифры, если что-то изменится, то, естественно, измененные цифры», — сказал он.

Николай Тактаров добавил, что горизбирком разработал многостраничный порядок, в котором, кроме всего прочего, предусматривается подготовка ответственных лиц к процедуре пересчета голосов.

«Будет проведена соответствующая деловая игра, учеба с участковыми комиссиями, чтобы до них довести все нюансы, чтобы они изучали этот порядок не в процессе самого пересчета, а загодя, чтобы они действовали четко и строго — не путались, не сомневались», — подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь председатель избирательной комиссии города Пензы Наталья Зотова сообщила ИА «PenzaNews», что если результаты повторного подсчета будут отличаться от данных в протоколах, ранее представленных и подписанных, тогда участковая комиссия вправе обратиться к спискам избирателей.

«После окончания повторного подсчета голосов зачитывается акт, составляется протокол», — пояснила она.

По словам руководителя горизбиркома, изучение списков избирателей вместе с бюллетенями позволит восстановить истинную картину.

«[Когда] количество голосов подсчитано, смотрят и выясняют причину, почему произошла ошибка. Если действительно неправильный был подсчет голосов, и результаты выборов другие, тогда они отправляют сведения в территориальную комиссию. Она делает свой повторный протокол. Потом нам. А мы, если это влияет на результаты, рассматриваем, делаем свой повторный протокол», — резюмировала Наталья Зотова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд.

В ходе заседания 19 сентября было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября суд отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов.

22 октября на решение суда первой инстанции поступили апелляционные жалобы от сторон по делу — Василия Журавлева и партии «Единая Россия».

11 декабря судебная коллегия по административным делам облсуда решила оставить их без удовлетворения.

25 декабря Людмила Коломыцева заявила, что пензенский горизбирком намеренно затягивает пересчет голосов. По ее словам, это связано с нежеланием вскрывать списки избирателей.

19 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров обозначил свою позицию по поводу ситуации в округе №7. По его словам, действия горизбиркома направлены не на затягивание сроков пересчета голосов, а на выявление позиции суда в целях предельно грамотного исполнения его решения.

В тот же день Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома относительно разъяснения процедуры проведения пересчета голосов на избирательных участках №32 и №33 округа №7.

20 января председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров сообщил, что избирком Пензы приступил к разработке порядка проведения пересчета голосов.

22 января суд обязал участковые избирательные комиссии провести повторный подсчет голосов на участках №32 и №33 округа №7 в течение 10 дней со дня вступления определения в законную силу.

28 января состоялось заседание Октябрьского районного суда Пензы по заявлению горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму шестого созыва во всем округе №7. В связи с тем, что представитель избиркома Пензы Альфия Панцырева не смогла пояснить основания для совершения данных действий, суд принял решение провести заседание в понедельник, 2 февраля.

30 января глава облизбиркома Николай Тактаров сообщил, что повторный подсчет голосов на двух участках в округе №7 в Пензе пройдет с 7 по 16 февраля.

В ходе судебного заседания 2 февраля заинтересованным сторонам было представлено уточнение заявленных горизбиркомом требований.

3 февраля Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму во всем округе №7.

Актуальное