04:05:36 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Рассмотрение дела Тузова будет продолжено через две недели

18:45 | 18.05.2016 | Общество

Печать

Пенза, 18 мая 2016. PenzaNews. Двухнедельный перерыв объявлен в судебном заседании по иску ООО «ВолгаИнтерМедиа» к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за 74 факта использования объектов авторского права, который рассматривается в Арбитражном суде Пензенской области.

Рассмотрение дела Тузова будет продолжено через две недели

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе второго основного заседания, которое завершилось вечером в среду, 18 мая, истец и его представители в очередной раз в полном объеме поддержали ранее заявленные требования, напомнив о том, что именно входит в предмет доказывания с их стороны.

«Факт принадлежности ему [истцу] исключительных прав на фотографические произведения — истец предоставил в суд оригиналы фотографий, копии трудовых договоров с третьими лицами, а третьи лица в своих отзывах подтвердили переход прав на спорные фотографии истцу, и факт нарушения его исключительных прав ответчиком — истец предоставил нотариально заверенные протоколы осмотра страниц сайтов, на которых были размещены спорные фотографии», — пояснил в ходе судебного заседания главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин.

В свою очередь ответчик сослался на то, что оригиналы фотографий в суд якобы представлены не были, и он их «не обозревал». После этого на экране телевизора, установленного в зале заседаний, судья Светлана Новикова открыла несколько файлов с диска, который был сдан истцом в суд еще 24 февраля 2016 года.

После осмотра фотографий ответчик подверг сомнению представленные ему объекты авторских прав и потребовал от истца дополнительных доказательств.

Представитель истца пояснил, что наличие оригиналов фотографий является неоспоримым доказательством, но при этом обязался в следующее судебное заседание представить также скриншоты страниц сайта ИА «PenzaNews», где они были первоначально размещены. Кроме того, он указал на то, что ссылки на эти страницы уже были представлены ранее в материалах дела — еще в исковом заявлении.

В ходе судебного заседания ответчик то пытался вдаваться в малозначимые для дела детали, жонглируя различными техническими терминами и словосочетаниями, то крайне эмоционально рассказывал о якобы имевших место фальсификациях.

Дважды прозвучавшее от Павла Полосина предложение в адрес ответчика заявить ходатайство о фальсификации доказательств было оставлено им без существенного внимания. При этом Александр Тузов ответил на аналогичный вопрос судьи отрицательно.

Кроме того, ответчик, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался в суде отвечать на вопрос Павла Полосина о том, известен ли ему «Авторский блог Александра Тузова». На последующие сопутствующие вопросы он вообще не реагировал, а в какой момент зачем-то решил сфотографировать главного редактора ИА «PenzaNews».

Апофеозом эпатажного поведения Александра Тузова в суде, которое некоторые представители процесса назвали «театром Кабуки», стала демонстрация аудиозаписи о стоимости фотографий, не заявленных в материалах рассматриваемого дела. Судья Светлана Новикова как до, так и после того, как Александр Тузов фактически самовольно включил аудиофайл на компьютере, поинтересовалась, какое значение запись вообще имеет для дела. Так и не дождавшись от него какого-то вразумительного ответа, она отказала ответчику приобщить данный файл к материалам дела.

«К делу не относится, суд отказывает в приобщении», — сказала Светлана Новикова, пояснив, что представители истца в судебном заседании указали на то, что стоимость фотографии может варьироваться в зависимости от ситуации.

Кроме того, она еще раз напомнила сторонам о возможности досудебного урегулирования спора. Представитель истца сообщил, что правообладатель готов, как и в ходе переговоров с ответчиком в феврале 2016 года, уменьшить заявленную в суде стоимость в два раза — до 1,5 млн. рублей, заключив соответствующее мировое соглашение.

В итоге судья Светлана Новикова объявила перерыв в заседании на две недели — до среды, 1 июня.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в январе 2016 года ООО «ВолгаИнтерМедиа» обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к индивидуальному предпринимателю Александру Тузову о взыскании компенсации за незаконное использование фотографий на двух сайтах на общую сумму 3 млн. рублей.

Первое предварительное судебное слушание по иску состоялось 8 февраля. Несмотря на то, что ответчику было направлено извещение о дате и месте проведения заседания, а также исковое заявление, ни он, ни его представитель в суд не явились. В свою очередь истец представил суду пакет документов, подтверждающих использование ответчиком объектов авторского права. В итоге суд принял решение отложить предварительное заседание до 2 марта.

9 февраля Александр Тузов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Вечером того же дня главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, который ранее высказал мнение о том, что Александр Тузов, вероятнее всего, будет строить из себя жертву, на личный мобильный телефон поступило SMS-сообщение с предложением «решить проблему в досудебном порядке».

15 февраля президент ООО «ВолгаИнтерМедиа» Иван Маликов предложил Александру Тузову, который выступил инициатором встречи, заключить мировое соглашение на сумму в два раза меньше той, что указана в исковом заявлении, с рассрочкой платежа, однако тот отказался, сославшись на отсутствие денег.

На следующий день Иван Маликов высказал мнение, что провал переговоров о досудебном урегулировании претензий заставил владельца «Авторского блога Александра Тузова» удалить свой аккаунт из «Живого Журнала». Он отметил, что приветствует данный шаг, но напомнил, что это не освобождает автора блога от ответственности.

В конце февраля истец уточнил исковые требования к Александру Тузову, указав вместо 60 фотографий на 74 факта их использования. При этом общая сумма требований осталась прежней — 3 млн. рублей.

2 марта в ходе предварительного судебного заседания Александр Тузов заявил, что «Авторский блог Александра Тузова» в «Живом Журнале», удаленный в феврале 2016 года, где длительное время размещалась информация провокационного характера, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников Пензенской области, ему не принадлежит.

Вечером того же дня руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин отреагировал на состоявшееся заседание записью в микроблоге «Твиттер»: «Местный дурачок сегодня проявил себя в арбитражном суде».

3 марта лексические и фразеологические особенности стиля речи Александра Тузова стали предметом обсуждения в журналисткой среде. В частности, представители СМИ обратили внимание на фразы «пиша в своей газете» и «я не лжу», которые звучали из уст Александра Тузова в ходе судебного заседания 2 марта. По мнению некоторых журналистов, это показывает реальный уровень грамотности человека, который является не только главным редактором официально зарегистрированного сетевого СМИ, но и позиционирует себя в качестве местного политолога.

6 апреля состоялось очередное предварительное судебное заседание. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, в количестве 8 человек представили отзывы на исковое заявление, подтвердив, что фотографии были сделаны ими в рамках исполнения трудовых обязанностей и впервые опубликованы на сайте ИА «PenzaNews».

13 апреля состоялось очередное предварительное заседание, в ходе которого истцу было отказано пригласить в суд ряд свидетелей по делу.

Первое основное заседание по делу состоялось 11 мая. В ходе него Александр Тузов, который первоначально пытался убедить суд в том, что возглавляемое им сетевое издание является некоммерческим проектом, в итоге все же публично признал, что он получает «копеечный доход» от рекламных баннеров.

Кроме того, Александр Тузов заявил, что в принципе не считает зазорным использовать чужие снимки, высказав мнение, что «все агентства в подавляющем большинстве работают на фотографиях, которые на 80–90% заимствованы».

В свою очередь главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин предположил, что при таком подходе со стороны других лиц к Александру Тузову в перспективе будут также предъявлены претензии.

Актуальное