EN
21:58:15 Пятница, 19 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Мэрия Пензы потребует от КПРФ согласовать установку ранее перенесенного памятника Сталину

13:41 | 10.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 10 сентября 2015. PenzaNews. Власти Пензы намерены потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину, перенесенного с проезда Дарвина к новому зданию обкома на улицу Кирова. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова в четверг, 10 сентября.

Мэрия Пензы потребует от КПРФ согласовать установку ранее перенесенного памятника Сталину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы сейчас прорабатываем вопрос о возможности направления соответствующего требования. Полагаем, что такие вещи без ведома администрации производить нельзя», — сказала собеседница агентства.

Ольга Максимова пояснила, что в своих действиях мэрия руководствуется Правилами благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе.

«В них есть такое понятие, как городская скульптура. И там, кстати, нет указания на то, в собственности или не в собственности земельный участок, когда возводится объект такого характера. Следовательно, установка должна быть в порядке, согласованном с администрацией. Нам хотя бы должно быть направлено соответствующее уведомление, какое-то согласование возможности размещения данного объекта», — отметила она.

Руководитель управления градостроительства и архитектуры подчеркнула также, что со стороны владельца земельного участка, на который перенесен памятник Иосифу Сталину, никаких документов не поступало.

«Поэтому мы все-таки предполагаем, что здесь соответствующее нарушение имеется», — сказала Ольга Максимова.

По ее словам, в настоящее время прорабатываются последствия установки бюста генералиссимуса в центре города.

«Нужно просчитать шаги и того лица, которое это сделало, и наши дальнейшие шаги. Мы над этим как раз сейчас работаем», — уточнила собеседница агентства, добавив, что, скорее всего, решение по этому вопросу будет приято на следующей неделе.

«Мы будем понуждать собственника к тому, чтобы он обратился в администрацию города Пензы с соответствующим заявлением — что вот имеется такое намерение, имеется желание установить такую-то скульптуру городскую, из чего она будет сделана, где она будет размещена. Вот такие данные мы рассчитываем от них получить», — пояснила Ольга Максимова.

Она отметила, что теоретически согласовать памятник с администрацией возможно.

«Не говорю конкретно вот про этот объект [памятник Сталину]. Но в теории любое заинтересованное лицо вправе обратиться, представить соответствующий эскизный проект, варианты размещения, обосновать необходимость установки того или иного объекта и получить соответствующее согласование», — сказала Ольга Максимова.

Она обратила внимание на то, что решением таких вопросов уполномочен заниматься градостроительный совет.

«Он собирается регулярно. На него мы выносим все возможные изменения облика города. На этом градсовете мы с учетом мнения экспертов — даже не нас как муниципальных служащих, а сообщества архитекторов — примем общее решение о целесообразности или о нецелесообразности объекта. То же самое, возможно, будет и с другим объектом, который всколыхнул город», — пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, каковы будут действия администрации Пензы в случае, если установка памятника не будет согласована, она подчеркнула, что подобной практики в городе еще не было.

«Проработаем тоже и вопрос о возможности выдвижения требования о ликвидации», — резюмировала Ольга Максимова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

Актуальное
Читайте также
В «Единой России» не смогли уточнить детали визита Тимченко в Пензу В бюджет Пензы предложено заложить расходы на территорию у собора и площадь Ленина
Белозерцев обсудил с директорами заводов Железнодорожного района итоги работы за 2017 год В Пензе двое работников «Т Плюс» получили по году условно после гибели человека на ТЭЦ
Савельев и Котов поздравили заслуженного врача Татьяну Дивак с 80-летием В Пензе из фитнес-центра украли женские сапоги
В России и за рубежом