EN
13:27:02 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обком пока не получал из мэрии Пензы каких-либо документов по поводу памятника Сталину

17:01 | 25.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 25 сентября 2015. PenzaNews. Областной комитет Коммунистической партии России пока не получал из администрации Пензы каких-либо документов по поводу памятника Иосифу Сталину, который торжественно был открыт 9 сентября. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев в пятницу, 25 сентября.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«К настоящему времени никаких документов касательно памятника Сталину из городской администрации либо из других органов мы не получали», — сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что еще до переноса бюста генералиссимуса юридическая служба обкома КПРФ детально изучала данный вопрос, но так и не нашла «каких-либо норм, запрещающих установку либо определяющих какие-либо процедуры согласования».

«В противном случае мы бы, конечно, соблюли процедуру и согласовали бы установку памятника Сталину. Сегодня, по нашим данным, два документа регулируют правоотношения в сфере благоустройства территорий в городе. Один документ принят постановлением главы администрации Пензы, другой — Пензенской городской думой. И ни в одном из этих документов не содержится каких-либо требований по согласованию либо вообще запрещению установки памятников — я имею в виду в нашем контексте: с учетом того, что это наша земля, памятник не находится на первой линии и так далее. То есть в нашем случае, мы считаем, по крайней мере на сегодняшний день, что каких-либо согласований не требуется», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

Он подчеркнул также, что КПРФ является законопослушной организацией и готова пройти процедуру согласования ранее установленного памятника Сталину, если администрация Пензы все же направит письмо, в котором будет указано, на основании какого конкретного пункта того или иного нормативного акта это необходимо сделать.

«Мы всегда соблюдаем законодательство, это один из принципов деятельности нашей партийной организации. И если действительно такая норма [в законодательстве] есть, и это не какое-то политическое решение, а повсеместная практика — я имею в виду, когда все собственники согласовывают [с мэрией Пензы] установку на своей же территории малых архитектурных форм, в том числе клумб, скамеек, лавочек и так далее, — будем ее соблюдать и будем согласовывать. Но если же такой прямой нормы нет, а есть лишь ее интерпретация отдельными лицами, и это чисто политическое решение, когда есть какие-то похожие нормы, которые должны соблюдать только мы, то, наверное, это не совсем правильно. В этом случае мы будем думать, что нам делать», — сказал Георгий Камнев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

10 сентября начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова сообщила, что мэрия намерена потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину.

21 сентября стало известно, что глава администрации Пензы Юрий Кривов направил ответ председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и прокурору Ленинского района города Евгению Зудихину. При этом из текста письма, датированного 10 сентября, следует, что в мэрии Пензы на момент его подготовки и отправки адресату были не в курсе состоявшейся накануне церемонии открытия памятника, о которой сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ.

Загрузка...
Читайте также
В Вадинском районе утонул мужчина В Пензенской области за полгода выявили пять фактов легализации доходов от наркобизнеса
Некоторые улицы Пензы оказались подтоплены из-за дождя Пензенский школьник представит проект благоустройства на всероссийском конкурсе
В Колышлее отменен карантин по гриппу птиц За полгода под домашний арест помещены 84 жителя Пензенской области
Актуальное