EN
01:06:26 Понедельник, 23 апреля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В обком КПРФ поступило письмо от мэра Пензы по поводу памятника Иосифу Сталину

13:48 | 30.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 30 сентября 2015. PenzaNews. Областной комитет КПРФ проинформировал о получении письма от главы администрации Пензы Юрия Кривова, датированного 22 сентября, по поводу памятника Иосифу Сталину, который был торжественно открыт на улице Кирова 9 сентября.

В обком КПРФ поступило письмо от мэра Пензы по поводу памятника Иосифу Сталину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В первых его строках, в частности, градоначальник сообщает лидеру пензенских коммунистов Георгию Камневу, что «обкомом КПРФ был установлен бюст Иосифа Сталина на земельном участке, расположенном по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 24Б», а также информирует, что «данный объект открыт для визуального восприятия неопределенного круга лиц».

«В соответствии с п. 2.6.1 Приказа Минрегиона России от 27 декабря 2011 года №613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» к малым архитектурным формам относятся: элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, городская мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории муниципального образования. В соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится в том числе организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установка указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм). В соответствии с решением Пензенской городской думы от 26 июня 2009 года №66-75 «Об утверждении Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе» к малым архитектурным формам относятся в том числе городские декоративные скульптуры. На основании норм п. 5.4.1 вышеуказанного решения малые архитектурные формы могут быть стационарными и мобильными, при этом конструктивные решения малых архитектурных форм должны обеспечивать их устойчивость, безопасность пользования. Места размещения малых архитектурных форм, их количество, а также архитектурное и цветовое решение определяются в соответствии со сложившимся архитектурным обликом микрорайонов, кварталов, улиц, проспектов города. Порядок установки малых архитектурных форм определяется администрацией города Пензы. При этом ответственность за содержание и ремонт малых архитектурных форм несут их владельцы», — говорится в письме мэра, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

В нем также делается вывод о том, что независимо от формы собственности на земельный участок при размещении малых архитектурных форм требуется согласование администрации города Пензы.

«Для согласования места размещения Вам следует обратиться в администрацию города Пензы с заявлением о согласовании, с приложением проекта устройства малой архитектурной формы и эскизного предложения ее размещения», — подчеркивается в тексте письма Юрия Кривова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

10 сентября начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова сообщила, что мэрия намерена потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину.

21 сентября стало известно, что глава администрации Пензы Юрий Кривов направил ответ председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и прокурору Ленинского района города Евгению Зудихину. При этом из текста письма, датированного 10 сентября, следует, что в мэрии Пензы на момент его подготовки и отправки адресату были не в курсе состоявшейся накануне церемонии открытия памятника, о которой сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Кузнецка, распивавшая спиртное с незнакомцами, лишилась телефона Второе дело возбуждено в отношении пензенца, подозреваемого в обороте наркотиков
Иван Белозерцев отчитается о работе пензенского правительства за 2017 год В Пензе по факту мошенничества при продаже литых дисков организована проверка
Пензенское УФАС выдало предупреждение сети «Красное&Белое» В Пензе 23 апреля начнет работу школа инноваторов
Актуальное