07:05:10 Четверг, 13 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Коммунисты намерены обжаловать решение суда по делу о возложении цветов к памятнику Ленину

17:00 | 02.12.2015 | Политика

Печать

Пенза, 2 декабря 2015. PenzaNews. Представители обкома КПРФ не согласны с решением Ленинского районного суда Пензы, в соответствии с которым трое активистов — Дмитрий Филяев, Сергей Падалкин и Маргарита Абрамова — оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый за организацию шествия и митинга по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина, и намерены обжаловать его.

Коммунисты намерены обжаловать решение суда по делу о возложении цветов к памятнику Ленину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин выразил недоумение, почему полиция не пресекла нарушение закона непосредственно 22 апреля, если знала, что на площади Ленина проходит несогласованное мероприятие.

«Я задал этот вопрос сотруднику полиции в суде, но внятного ответа так и не получил. Получается, что полиция бездействовала, когда на их глазах происходило «вопиющее» нарушение закона. Вопиющее, потому что подполковник Мамешин аж два раза обжаловал решение суда. А если на глазах подполковника будут совершать убийство или изнасилование, он тоже будет молча наблюдать, а потом составит протокол и пойдет в суд?» — задался вопросом Сергей Падалкин.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев предположил, что по аналогии с сегодняшним решением суда «можно составлять протоколы на участников свадеб или похорон, которые организованно переходят дорогу или возлагают цветы к памятникам».

«22 апреля коммунисты в ходе проведения акции не использовали звукоусиливающую аппаратуру, плакаты и наглядную агитацию, не выдвигали каких-либо политических или социально-экономических требований. Люди просто возложили цветы к памятнику основателю советского государства и получили большие штрафы. Разве это справедливо?» — отметил он.

Лидер пензенских коммунистов добавил, что маниакальное желание правоохранительных органов наказать коммунистов за возложение цветов выглядит странным и неадекватным.

Как сообщается на официальном сайте пензенского обкома КПРФ, эта тема будет озвучена на общегородском митинге протеста, который состоится в субботу, 12 декабря.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 23 апреля 2015 года руководитель пресс-службы пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин и его заместитель Маргарита Абрамова потребовали уволить работника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций области Александра Артоболевского, по инициативе которого, по их мнению, накануне на них были составлены административные протоколы за несанкционированное проведение памятного мероприятия с возложением цветов по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина.

Представители Компартии России провели два одиночных пикета под окнами регионального правительства. Один из них состоялся около центрального входа в здание, другой — около бокового. В обоих случаях активисты КПРФ держали в руках плакат с надписью: «Бочкарев, выгони бандеровцев из правительства!».

Ранее стало известно, что сообщение об инциденте 22 апреля с задержанием в Пензе троих коммунистов направлено в адрес председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

24 апреля в ответ на первое заявление начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александра Елатонцева на сайте обкома КПРФ появилось сообщение, в котором говорилось, что никаких нарушений законодательства при проведении памятного мероприятия с возложением цветов по случаю 145-й годовщины со дня рождения Ленина допущено не было.

В тот же день Александр Елатонцев выступил с очередным официальным заявлением, которое явилось уже реакцией на требование коммунистов уволить Александра Артоболевского.

27 мая стало известно, что суд не нашел в действиях пензенских активистов КПРФ признаков административного правонарушения и прекратил дела по статье 20.2.2 КоАП «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

24 июня пресс-служба обкома КПРФ сообщила, что заместитель начальника отдела полиции №1 УМВД России по городу Пензе подполковник Андрей Мамешин не согласился с решением Ленинского районного суда и направил жалобу в областной суд.

Спустя почти неделю после этого пресс-служба управления МВД РФ по Пензенской области распространила пресс-релиз, в котором рекомендовала коммунистам оставить эмоции при себе.

19 августа Ленинский районный суд города Пензы вновь приступил к рассмотрению дела, которое в середине июля было возвращено областным судом после изучения жалобы Андрея Мамешина.

3 сентября суд прекратил дело против троих коммунистов, поскольку не нашел в их действиях признаков административного правонарушения.

В октябре стало известно, что Андрей Мамешин вновь направил жалобу в облсуд. Судебное заседание первоначально было назначено на 22 октября, а затем дважды перенесено — сначала на 29 октября, а потом на 6 ноября.

6 ноября облсуд во второй раз удовлетворил жалобу Андрея Мамешина и направил дело на новое — третье — рассмотрение в Ленинский районный суд Пензы.

11 ноября коммунисты сообщили, что намерены требовать отставки подполковника Андрея Мамешина и провести 16 ноября пикет около здания УМВД.

В ответ на это управление МВД России по Пензенской области обратилось к председателю Законодательного собрания региона Валерию Лидину с просьбой обратить внимание на поведение депутата от КПРФ Георгия Камнева.

16 ноября стало известно, что обком КПРФ отказался от проведения акции протеста возле здания УМВД, поскольку коммунисты достигли договоренность с правительством Пензенской области об отсутствии со стороны органа госвласти каких-либо претензий по поводу возложения цветов к памятнику Ленину 22 апреля. Как отметил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев, коммунисты не желают нагнетать обстановку в связи с инцидентом, который произошел еще полгода назад, однако «вынуждены защищаться».

2 декабря Ленинский районный суд Пензы оштрафовал троих активистов КПРФ Дмитрия Филяева, Сергея Падалкина и Маргариту Абрамову на 10 тыс. рублей каждого за организацию несанкционированного шествия и митинга по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина.

Актуальное