EN
20:01:51 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обвинение попросило для пензенского бизнесмена Олега Тоцкого 3 года условно

10:28 | 23.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 сентября 2014. PenzaNews. Сторона обвинения попросила суд признать известного бизнесмена, председателя пензенского регионального отделения «Опоры России» Олега Тоцкого виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 21-летнего мотоциклиста Марата Шарипова и причинение тяжкого вреда здоровью его 24-летнего пассажира Руслана Яхина, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Обвинение попросило для пензенского бизнесмена Олега Тоцкого 3 года условно

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Прения сторон в рамках рассмотрения резонансного дела о ДТП начались в Октябрьском районном суде Пензы в минувший понедельник, 22 сентября.

«Причиной ДТП явилось несоблюдение водителем Тоцким требований пунктов 1.5, 8.1 и 13.4 правил дорожного движения России. Он, проявив беспечность и самонадеянность, стал выполнять маневр разворота на регулируемом перекрестке, не оценив при этом расстояние до приближающегося к нему со встречного направления мотоцикла, его скорость, а также то, что предпринятый маневр не создаст опасность для других участников дорожного движения», — сказал старший помощник прокурора Октябрьского района Пензы Карен Барсегян.

По его словам, вина подсудимого в инкриминируемом ему преступлении полностью подтверждается совокупностью согласующихся между собой доказательств.

«Тоцкий совершил неосторожное преступление, относящее к категории средней тяжести. Он к уголовной ответственности не привлекался, на учете у психиатра и нарколога не состоит, характеризуется положительно. К обстоятельствам, смягчающим наказание, прошу отнести наличие у него малолетних детей и добровольное возмещение потерпевшим морального вреда. Считаю необходимым назначить Тоцкому по ч. 3 ст. 264 УК РФ наказание в виде трех лет лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком три года. Возложить на него обязанности не менять постоянного места жительства без разрешения специализированных государственных органов, один раз в месяц являться в них для регистрации. До вступления приговора в законную силу меру пресечения Тоцкому в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения», — уточнил старший помощник прокурора позицию обвинения.

Он отметил также, что компенсацию морального вреда потерпевшим можно считать достаточной.

«Потерпевшим [Ряшитом] Шариповым заявлен гражданский иск в части возмещения морального вреда на общую сумму 10 млн. рублей, а потерпевшим [Русланом] Яхиным — на 1 млн. рублей. Из них Тоцкий добровольно возместил Шарипову 1 млн. 50 тыс. рублей, а Яхину — 250 тыс. рублей, что, по мнению гособвинения, соответствует степени нравственного и физического страдания потерпевших, разумности и справедливости. В остальной части исковые требования потерпевших о взыскании морального вреда прошу оставить без удовлетворения», — добавил старший помощник прокурора Октябрьского района Пензы.

В ходе судебного заседания Олег Тоцкий выступил с ходатайством вернуть дело прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ для устранения ряда нарушений, одно из которых, по его мнению, связано с неверным указанием места ДТП.

Также бизнесмен попросил суд приобщить к материалам уголовного дела сведения, характеризующие личность погибшего Марата Шарипова, которые были взяты с его страницы в социальной сети «ВКонтакте».

«Это имеет прямое отношение к нашему делу. Здесь очень много говорится о том, как он относился к мотоциклам, скорости, правилам дорожного движения, автомобилям, гаишникам», — отметил Олег Тоцкий.

Суд, рассмотрев оба ходатайства, отказал в их удовлетворении.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
В Пензе возбуждено дело в отношении водителя автомобиля «Lexus» В Пензе подростка заподозрили в краже денег из незапертой квартиры
Актуальное