EN
19:43:36 Вторник, 23 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе приговор по делу Олега Тоцкого будет оглашен 24 сентября

19:14 | 23.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 сентября 2014. PenzaNews. Оглашение приговора по уголовному делу в отношении известного бизнесмена, председателя местного отделения «Опоры России» Олега Тоцкого, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 21-летнего мотоциклиста Марата Шарипова и причинение тяжкого вреда здоровью его 24-летнего пассажира Руслана Яхина, состоится в Октябрьском районном суде Пензы в предстоящую среду, 24 сентября, в 11.00.

В Пензе приговор по делу Олега Тоцкого будет оглашен 24 сентября

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во вторник, 23 сентября, завершились прения сторон.

В своем выступлении Олег Тоцкий обозначил позицию по поводу предъявленного ему обвинения, еще раз подробно изложив обстоятельства аварии и дав оценку доказательствам, собранным в рамках дела.

«Обвинительный характер со стороны следственного комитета в отношении меня очевиден на протяжении всего следствия. Об этом говорят факты. Во-первых, отсутствие в обвинительном заключении оценки нарушения водителем мотоцикла скоростного режима. Назначение следователем повторной комплексной экспертизы от 3 июля 2013 года с цифрами из следственных экспериментов, назначенных следователем УМВД [Владимиром] Харьковым, действия которого до этого были признаны незаконными. Арест имущества на сумму более 50 млн. рублей в качестве залога морального иска потерпевшего, впоследствии отмененный судом. Задержание 14 ноября 2013 года в 20.56 с незаконным проникновением в жилище и другие факты», — сказал подсудимый.

Он также попросил суд квалифицировать действия погибшего Марата Шарипова как участника ДТП и вынести процессуальное решение о прекращении уголовного дела ввиду своей невиновности.

«Я сожалею, что молодой член нашего общества погиб из-за небрежности, с которой он отнесся к езде на средстве повышенной опасности. Марат Шарипов, избрав скорость движения более 100 км/ч в темное время суток, создал опасность угрозы жизни и здоровью мне, моей малолетней дочери, а также неопределенному количеству участников дорожного движения, которые волей судеб оказались в пределах одной дороги с ним», — отметил Олег Тоцкий.

В свою очередь адвокат бизнесмена Марта Дыбнова заострила внимание суда на том, что следователь при выяснении обстоятельств данного дела и составлении обвинительного заключения систематически и халатно допускал нарушения закона, которые необходимо устранить.

«Я по-прежнему считаю, что мой подзащитный не может быть признан виновным в силу ряда обстоятельств. Органами предварительного расследования в обвинительное заключение включены доказательства, которые получены с нарушением закона», — сказала она.

Вместе с тем представитель потерпевшего Руслана Яхина – адвокат Александр Бравичев скептически отреагировал на утверждение подсудимого о значительном превышении скорости мотоциклистом.

«Я знакомился с материалами дела, присутствовал на всех судебных заседаниях, но я не нашел ни одного доказательства, говорящего об этом. То, что люди говорят, что он ехал быстро… Люди стояли на месте, двигались в машине. «Быстро» — весьма оценочное понятие. Об этом [о превышении скорости] говорит лишь только мнение специалиста, а не эксперта. Это проплаченное подсудимым исследование. Очевидно лишь то, что по всем правилам нельзя выезжать на главную дорогу, не убедившись в том, что по ней кто-то не движется и ты никому не будешь помехой, с какой бы скоростью не ехало бы транспортное средство именно по главной дороге. Печально то, что Тоцкий не раскаялся. Лишение свободы», — сказал он.

Между тем в своем последнем слове Олег Тоцкий подчеркнул, что за весь период рассмотрения дела он не пытался затянуть судебный процесс, стремясь лишь донести до следователя отсутствие своей вины.

«Чем больше появлялось в материалах этого дела информации, тем больше было явных доказательств того, что я невиновен. Прошу суд при вынесении решения учесть то, что я являюсь человеком, который в течение всей своей жизни является законопослушным. Я плачу огромные налоги государству, создаю рабочие места, у меня никогда не было и нет причин для того, чтобы я мог «вилять хвостом», прыгать и прятаться за чьи-то спины и уходить от ответственности. Если бы моя вина была, и я ее бы осознавал, я бы реально подошел к потерпевшей стороне и решил бы это все на самом первом этапе. Мое нравственное восприятие жизни не давало переступить через себя и там, где я не виноват, пойти уговаривать людей, лишь бы меня не сажайте. Только превышение скорости [мотоциклистом] привело к данному ДТП, в которое я попал совершенно случайно. Если даже суд примет решение ограничить свободу, от этого наше общество только пострадает. Я не смогу сделать много полезного. Я до сих пор всей своей жизнью это доказывал. Награжден орденом — знаком почета губернатора за ту работу, которую проделал на пензенской земле делами, а не разговорами», — резюмировал бизнесмен.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

22 сентября сторона обвинения попросила суд назначить Олегу Тоцкому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное