EN
03:08:42 Суббота, 21 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокуратура требует сократить сроки планового расселения дома на Кулибина в Пензе

15:50 | 05.04.2018 | ЖКХ

Печать

Пенза, 5 апреля 2018. PenzaNews. Прокуратура Октябрьского района Пензы направила в суд исковое заявление с требованием возложить на администрацию города обязанность по установлению разумных сроков планового расселения граждан из дома №10 на улице Кулибина и его сноса.

Прокуратура требует сократить сроки планового расселения дома на Кулибина в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, хотя фактически люди уже покинули помещения, по документам срок расселения указан прежний — 2022 год, поэтому они пока не имеют права на получение постоянного жилья.

«В связи с частичным обрушением кирпичной кладки дома №10 по улице Кулибина в Пензе органами прокуратуры области была незамедлительно организована проверка. В ходе нее будет дана оценка законности плановых сроков расселения дома и полноты принятых органами местного самоуправления мер к предупреждению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей», — пояснила собеседница агентства.

Она уточнила, что в 2017 и в начале 2018 года прокуратурой уже вносились представления в администрацию Пензы с требованием установить разумные сроки расселения жителей дома №10 на улице Кулибина, но в результате он был перенесен лишь с 2026 на 2022 год, а снос — с 2027-го на 2023-й.

«В результате вмешательства прокуратуры администрация города [...] организовала выполнение подрядной организацией ряда противоаварийных мероприятий, однако с учетом темпов разрушения строительных конструкций дома они не обеспечивают предотвращение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей», — добавила Светлана Артамонова.

Читайте также

В Пензе 68 человек временно переехали из аварийного дома в санаторий

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», пятиэтажный дом №10 на улице Кулибина в Пензе разрушается на протяжении нескольких лет.

Так, в 2013 году произошло частичное обрушение кирпичной кладки. Тогда причиной разрушения дома была названа его неправильная эксплуатация, в том числе самовольные врезки к системам канализации и водопровода. На восстановление стены было потрачено около 4 млн. рублей.

Заключением межведомственной комиссии от 1 декабря 2015 года дом №10 на улице Кулибина в Пензе был признан аварийным и подлежащим сносу со сроком расселения собственников и нанимателей жилых помещений до 31 декабря 2026 года, сноса — до 30 июля 2027 года.

Следующее обрушение кирпичной кладки было зафиксировано в ночь на 19 февраля 2017 года.

В марте 2017 года сроки расселения и сноса были пересмотрены — до 31 декабря 2022 года и до 30 июля 2023 года соответственно.

В результате еще одного разрушения, которое произошло вечером 16 февраля 2018 года, на уровне четвертого этажа образовалось сквозное отверстие площадью около 1,5 кв. метров. После этого прокуратура потребовала незамедлительно расселить дом.

С 19 февраля на территории дома введен режим повышенной готовности.

В бюджете города было заложено 2 млн. рублей на проведение противоаварийных мероприятий. Работы по усилению конструкций дома выполняла подрядная компания «Фундамент».

Очередное обрушение кирпичной кладки произошло вечером 3 апреля. В связи с этим введен режим чрезвычайной ситуации. С момента последнего обрушения чуть более суток потребовалось на то, чтобы здание покинули все жильцы.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский губернатор предложил развивать комплексную застройку территорий Иван Белозерцев призвал проектировать современное жилье
Первая в Пензенской области семья получила электронный сертификат на маткапитал ДТП с участием машины из свадебного кортежа в Пензе попало на видео
Сергей Захаров признан лучшим трактористом-машинистом Пензенской области Мусор, оказавшийся на виду после снижения уровня воды в Суре, уберут в течение суток
Актуальное