EN
19:52:14 Понедельник, 25 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Подписано постановление Совфеда о господдержке развития Пензенской области

09:29 | 17.02.2019 | Политика

Печать

Пенза, 17 февраля 2019. PenzaNews. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подписала постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области по итогам дней региона, прошедших в верхней палате российского парламента с 28 по 30 января.

Подписано постановление Совфеда о господдержке развития Пензенской области. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В нем отмечается, что Пензенская область — один из субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа, в котором динамично развиваются малое предпринимательство, промышленность и сельское хозяйство.

«Объем государственного долга Пензенской области снизился за последние 4 года с 86,8% (21,3 млрд. рублей) до 58,5% (20,2 млрд. рублей) от суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета Пензенской области. Дальнейший рост экономики Пензенской области связан с перспективными экономическими специализациями, предусмотренными для этого региона разрабатываемой стратегией пространственного развития Российской Федерации», — говорится в постановлении.

В нем поясняется, что важнейшим условием для развития транспортной инфраструктуры является увязка с приоритетными направлениями размещения производительных сил на территории страны, определяемыми стратегией.

В документе уточняется также, что основными вопросами, в решении которых требуется участие правительства России и федеральных органов исполнительной власти, являются сбалансированность бюджета Пензенской области, строительство важных социальных и инфраструктурных объектов, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, реализация механизма господдержки развития промышленности, а в сфере актуальными остаются проблемы выявления и лечения онколзаболеваний.

Читайте также

Савельев связал ситуацию с онкологией в Пензенской области с Чернобылем и Леонидовкой

«В регионе сложилась непростая экологическая ситуация, связанная в том числе с исполнением Российской Федерацией обязательств по уничтожению химического оружия, которое завершилось на заводе в поселке Леонидовка в 2015 году. Особого внимания заслуживает состояние воды в реке Суре, которая является вторым по величине правым притоком реки Волги и основным источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения городов Пензы и Заречного. В области действует большое количество учреждений культуры, включая театры. При этом отдельные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется проведение мероприятий по их реконструкции или строительству новых. Особую значимость это приобретает в связи с проведением в 2019 году в Российской Федерации Года театра», — говорится в постановлении.

В связи с этим Совет Федерации постановил рекомендовать правительству России рассмотреть вопрос об оказании бюджету Пензенской области дополнительной финансовой помощи в 2019 году в целях доведения объема дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ до уровня 2018-го в связи с увеличением в текущем на 5,7% расходных обязательств социального характера.

Кроме того, с учетом наличия разработанной и прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации следует рассмотреть вопрос о включении на условиях софинансирования из бюджета страны в федеральную адресную инвестиционную программу мероприятий по строительству: лабораторно-диагностического корпуса областного онкодиспансера в Пензе на 670 посещений в смену, хирургического корпуса кузнецкой межрайонной больницы на 145 коек, детской поликлиники в селе Засечном на 500 посещений в смену.

Помимо этого, Совет Федерации рекомендовал правительству РФ рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований на финансирование в 2019–2020 годах ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)» для реализации мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, связанной с доконвенциальным уничтожением химоружия на территории Пензенской области.

Министерству финансов России предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в части исключения случаев сокращения объема соответствующей дотации в результате деятельности органов госвласти субъектов РФ.

Министерству экономического развития страны рекомендовано рассмотреть заявку области по реконструкции индустриального парка «Союз» в Пензе в ходе отбора проектов для финансирования в 2020–2021 годах в рамках реализации мероприятия по обеспечению льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям и помещениям в соответствии с федеральным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Читайте также

В Совете Федерации обсудили, каким должен быть аэропорт Пензы

Также Совет Федерации предложил министерству транспорта РФ совместно с правительством Пензенской области и заинтересованными организациями проработать вопрос о строительстве в аэропорту Пензы нового здания аэровокзала, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства, а с участием ОАО «РЖД» рассмотреть возможность восстановления графика движения пассажирских поездов, предусматривающего стоянки для посадки и высадки пассажиров на станциях Белинская, Пачелма и Башмаково, в соответствии с расписанием движения фирменного поезда «Сура» сообщением «Пенза — Москва», действовавшим до 9 декабря 2018 года.

Министерству природных ресурсов и экологии России рекомендовано рассмотреть вопрос о включении мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации участков рек Суры, Пензы, Атмис в границах населенных пунктов Пензенской области в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» на 2020 год.

Кроме того, ведомство должно рассмотреть возможность включения в проект перечня объектов госзаказа Федерального агентства по недропользованию по воспроизводству минерально-сырьевой базы подземных вод за счет средств федерального бюджета на 2020 год работ по поиску и оценке защищенных источников питьевых подземных вод в целях создания альтернативного водоснабжения городов Пензы и Заречного в связи с заиливанием Пензенского водохранилища и неудовлетворительным качеством воды в нем.

Министерству науки и высшего образования РФ предложено с учетом предложений правительства области рассмотреть вопрос об утверждении Пензенскому государственному университету контрольных цифр приема граждан по направлениям подготовки педагогических кадров для обучения по программам высшего образования на 2020–2021 учебный год.

Министерству просвещения РФ надлежит рассмотреть вопрос о включении в программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы мероприятий по строительству здания школы на 2 тыс. 425 мест в селе Засечном на 2020–2021 годы, а также о софинансировании строительства школы в поселке Титово Пачелмского района на 150 мест в 2020 году и школы в селе Большой Вьяс Лунинского района на 250 мест в 2021-м.

Читайте также

Олег Ягов представил коллегам из регионов пензенскую концепцию культурного просвещения

Помимо этого, Совет Федерации рекомендовал министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рассмотреть возможность включения в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» мероприятий по реконструкции двух очистных сооружений канализации в городе Пензе, селе Бессоновка и ливневой канализации в областном центре, сброс сточных вод из которых осуществляется в реку Суру.

Также при возможной доработке проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» будет рассмотрен вопрос об уточнении целевых показателей после предоставления сведений об аварийном жилье, признанном таковым до 1 января 2017 года.

Министерству культуры России при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рекомендовано рассмотреть вопрос о подготовке предложений по выделению бюджетных ассигнований бюджету Пензенской области в целях софинансирования мероприятий: по строительству нового здания театра «Кукольный дом» и реконструкции здания обсерватории метеорологической (планетария) после завершения его передачи в собственность региона.

Ряд рекомендаций адресован правительству Пензенской области и Законодательному собранию региона.

Загрузка...
Читайте также
Пензенцам показали закулисье драмтеатра В Пензенской области ЕГЭ по истории и химии прошли без сбоев и нарушений
В Пензе готовится к открытию музей театра Левин, Синенков и Шишкин обсудили в Пензе проблемы печатных СМИ
В Пензе установят мемориальную доску Людмиле Лозицкой Пензенский губернатор предложил через родных убеждать людей лечиться
Актуальное