EN
12:50:30 Четверг, 18 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Георгий Камнев прокомментировал требование мэра Пензы о согласовании памятника Сталину

15:07 | 30.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 30 сентября 2015. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев отреагировал на полученное от мэра Юрия Кривова письмо, в котором содержится требование о согласовании с администрацией города проекта и эскиза памятника Иосифу Сталину, установленного на земле, находящейся в собственности Центрального комитета Коммунистической партии России.

Георгий Камнев прокомментировал требование мэра Пензы о согласовании памятника Сталину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В одном из абзацев своего письма Юрий Кривов ссылается на решение Пензенской городской думы от 26 сентября 2009 года №66-75, в частности, на пункт 5.4.1, где говорится о том, что порядок установки малых архитектурных форм определяется администрацией города Пензы. Но такого порядка не существует и никогда не существовало. Насколько нам известно, документы, которые определяли бы кем и как могут быть установлены малые архитектурные формы, на данный момент не разработаны. В нашем городе не существует механизма согласования и установки малых архитектурных форм. Не определен субъект, с которым необходимо проводить эту процедуру», — сказал Георгий Камнев.

Он добавил, что ни один из документов не утверждает какой-либо перечень бумаг для согласования архитектурных форм.

«Какие нормативные требования предъявляются к документам? Какие требования предъявляются к изготовителю проекта и эскиза? В какие сроки, кем будут рассматриваться документы, и как выносится решение о согласовании? Ответов на эти вопросы мы не сможем найти в нормативных документах администрации города», — подчеркнул депутат.

«Мы, пензенские коммунисты, считаем себя законопослушными гражданами и соблюдаем требования закона, какими бы абсурдными они нам порой не казались. Мы готовы соблюсти закон и в данном случае, но только если этот закон принят и действует», — пояснил свою позицию Георгий Камнев.

Он также выразил сожаление по поводу того, что «действия администрации города сводятся к принятию волюнтаристских решений, не основанных на праве.

«Вызывает большое огорчение тот факт, что за жизнь нашего города отвечает некомпетентная команда», — добавил лидер пензенских коммунистов.

Кроме того, Георгий Камнев задался вопросом о том, имеют ли согласование такие малые архитектурные формы, как, например, сцена, устанавливаемая на площади перед зданием правительства Пензенской области для проведения официальных торжеств с участием представителей партии власти.

«Как Юрий Кривов отмечает в своем письме, малые архитектурные формы должны иметь обязательное согласование вне зависимости от формы собственности земельного участка, на котором размещены. Поскольку к малым архитектурным формам относятся в том числе лавочки, урны, цветочные клумбы, возникает вопрос — все ли лавочки, урны и цветочные клумбы в нашем городе согласованы? Все ли эти объекты имеют проект и эскиз, согласованный в администрации? Кроме того, к малым архитектурным формам относятся и мобильные объекты. К примеру, сцена для выступлений, которую устанавливают на площади Ленина 4 ноября, 1 мая и прочие городские праздники, относится к мобильным объектам. Мы понимаем, что само мероприятие согласовано, но согласована ли в указанном порядке малая архитектурная форма, в данном случае — сцена? Прилагаются ли к ней указанные документы?» — поинтересовался депутат.

«Еще один интересный факт для администрации города. Я хотел бы уточнить, имеет ли согласование памятник «жертвам» репрессий, находящийся на улице Московской, в нескольких десятках метров от здания правительства, где долгое время работал Юрий Кривов? Стоит отметить, что памятник установлен на муниципальной земле. Но, скорее всего, никаких согласований и сопроводительных документов он не имеет», — предположил Георгий Камнев.

Он также назвал недопустимой ситуацию, при которой необходимость соблюдения требований нормативных документов зависит от желания или нежелания чиновников, их свободной интерпретации закона или политических убеждений.

«С большой долей вероятности предположу, что к лавочкам, урнам и прочим городским архитектурным формам, расположенным на частной земле, администрацией города требований не предъявлялось. В том числе и к памятнику «жертвам» репрессий. И это происходит не потому, что администрация плохо работает и не выполняет своих обязанностей, а просто потому, что таковых требований не существует. Подчеркиваю, что пензенские коммунисты готовы выполнять требования закона, а не желания чиновников», — резюмировал Георгий Камнев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

10 сентября начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова сообщила, что мэрия намерена потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину.

21 сентября стало известно, что глава администрации Пензы Юрий Кривов направил ответ председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и прокурору Ленинского района города Евгению Зудихину. При этом из текста письма, датированного 10 сентября, следует, что в мэрии Пензы на момент его подготовки и отправки адресату были не в курсе состоявшейся накануне церемонии открытия памятника, о которой сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ.

Актуальное
Читайте также
В Пензе пять многоквартирных домов остались без воды Под Пензой «ВАЗ» ночью вылетел в кювет, водитель погиб
Более 200 пензенских бойцов Росгвардии будут нести дежурство в крещенскую ночь В Пензе на базе городской поликлиники впервые появился компьютерный томограф
В Сосновоборске обнаружен труп мужчины, числившегося пропавшим без вести Пензенские подразделения МЧС получили новую технику
В России и за рубежом