EN
20:42:46 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бизнесмен Олег Тоцкий почти уверен в вынесении обвинительного приговора по делу о ДТП

08:59 | 04.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 4 сентября 2014. PenzaNews. Известный бизнесмен, председатель пензенского регионального отделения «Опоры России» Олег Тоцкий заявил, что при рассмотрении уголовного дела о ДТП со смертельным исходом, по которому он проходит в качестве обвиняемого, следственные органы, прокуратура и суд занимают единую позицию, поэтому в отношении него вряд ли будет вынесен оправдательный приговор.

Бизнесмен Олег Тоцкий почти уверен в вынесении обвинительного приговора по делу о ДТП

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В наше время они [следственные органы, прокуратура, суд] работают как один единый орган. Одни исправляют ошибки других. И в моем случае — ввиду повышенного общественного резонанса — надеяться на справедливость вряд ли можно. Уверен, что им придется поддержать марку мундира», — сказал Олег Тоцкий корреспонденту ИА «PenzaNews» после окончания очередного судебного заседания, состоявшегося вечером в минувшую среду, 3 сентября.

Он также скептически отнесся к назначению новых судебно-медицинских экспертиз, касающихся установления телесных повреждений погибшего мотоциклиста Марата Шарипова и выжившего в аварии Руслана Яхина.

Как пояснил старший помощник прокурора Октябрьского района Пензы Карен Барсегян, полученные ранее экспертизы были проведены с нарушением УПК и подлежат исключению из числа доказательств.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора.

По мнению Олега Тоцкого, «прокуратура подчищает грехи».

«Было принято их ходатайство, которое суд удовлетворил по поводу того, что они заметили, что не исключили доказательства, которые были признаны следователем Харьковым как недопустимые. То есть судебно-медицинскую экспертизу нужно будет переделывать. Она ничего нового нам не покажет. Все останется таким же. Невозможно будет дать другие выводы. Они посмотрят, какие были повреждения зарегистрированы в ходе описания, и вновь опишут то, к чему они привели. Это чистой воды формальность», — подчеркнул бизнесмен.

Он также высказал предположение, что точка в этом деле в ближайшее время поставлена не будет.

«Если они закажут новую экспертизу, это займет определенное время, может быть неделю. Я думаю, что итог будет один. Вижу по поведению представителей прокуратуры и суда, что будет вынесен обвинительный приговор. Никакого решения, которое меня бы устроило, думаю, не будет. В материалах дела нет ни одного пункта, где бы была доказана моя вина. Как судья сможет доказать мою виновность, для меня очень интересный на сегодняшний день вопрос. Считаю, что с самого начала следствие шло с обвинительным уклоном. 14 сентября будет уже два года, как дело рассматривается. В 70% случаев следствие нам все отвергало, а ходатайства не удовлетворялись», — резюмировал предприниматель.

Перерыв в слушании по данному делу объявлен до 15.00 четверга, 4 сентября.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

Новости партнеров
Актуальное