EN
04:15:40 Четверг, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Олег Тоцкий, приговоренный к 2 годам колонии-поселения, намерен обжаловать решение облсуда

16:25 | 19.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 19 ноября 2014. PenzaNews. Известный пензенский бизнесмен, председатель местного отделения «Опоры России» Олег Тоцкий намерен обжаловать в кассационном порядке вступивший в силу приговор, согласно которому он отправится в колонию-поселение на 2 года за совершение смертельного ДТП.

Олег Тоцкий, приговоренный к 2 годам колонии-поселения, намерен обжаловать решение облсуда

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По итогам заседания, состоявшегося в Пензенском областном суде в среду, 19 ноября, он заявил журналистам, что рассмотрение уголовного дела об аварии, в которой погиб молодой мотоциклист, а его пассажир получил травмы, негативно скажется на дорожной ситуации в регионе.

«Я вас уверяю, что теперь начнется судебная практика в Пензенской области такая, что все водители, которые будут носиться по улицам города с огромным превышением скорости по главным дорогам, будут всегда правы», — сказал предприниматель.

Олег Тоцкий добавил, что признан виновным, хотя «не нарушал ничего, а просто оказался в этом месте случайно», а приговор ему не изменен, несмотря на девять обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие отягчающих.

Бизнесмен также выразил недоумение по поводу того, что внесенное ранее прокуратурой Октябрьского района Пензы представление было неожиданно отозвано непосредственно в день судебного заседания.

«Она [прокуратура] считала, что судебное решение незаконно и мне нужно дать 3 года условно. Думайте сами, читайте сами и определяйте, какое у нас судебное разбирательство. Когда суд назначил мне 2 года колонии-поселения, они подали апелляционное представление в областной суд. Стало неожиданностью то, что отозвали именно сегодня — в день, когда проводилось судебное разбирательство. Это вызывает определенные мысли, что здесь кроется какая-то тайна, которой мы пока не знаем», — уточнил он.

Олег Тоцкий заявил, что все равно докажет свою правоту, чего бы ему это не стоило.

«Мне дают реальный срок. Вместо того чтобы я строил свои коровники и частную школу, которую собирался строить, я буду сидеть на нарах и штопать чьи-то носки», — отметил предприниматель.

Ранее судья Пензенского областного суда Вячеслав Сарвилин частично удовлетворил апелляционную жалобу Олега Тоцкого, в которой он просил исключить из приговора некоторые свидетельские показания и несколько доказательств, однако наказание бизнесмену было оставлено прежним, хотя сам предприниматель и его адвокат Марта Дыбнова пытались добиться снятия всех обвинений либо уменьшения срока.

В частности, они настаивали на том, что в протоколе осмотра места происшествия были указаны неверные координаты перекрестка, на котором произошла трагическая авария.

Кроме того, они просили суд учесть данные, представленные экспертами, специалистами и свидетелями, о том, что в момент ДТП потерпевший Марат Шарипов, находившийся за рулем мотоцикла, нарушил скоростной режим и совершил необоснованный маневр.

Помимо этого, сторона защиты обратила внимание суда на то, что молодой человек не имел водительского удостоверения и управлял транспортным средством, которое не было зарегистрировано в установленном порядке и не проходило технический осмотр.

Также судом была рассмотрена апелляционная жалоба отца погибшего мотоциклиста Рашита Шарипова, по мнению которого добровольное возмещение Олегом Тоцким морального вреда в сумме 1 млн. 50 тыс. рублей является недостаточным. Он просил взыскать с бизнесмена 10 млн. рублей, но в ходе заседания изменил эту цифру на 5 млн. рублей. В итоге апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Также областной суд не удовлетворил требования второго потерпевшего — Руслана Яхина, находившегося в момент аварии на пассажирском сидении мотоцикла и получившего серьезные травмы. Он выразил несогласие с тем, что с осужденного в его пользу в счет компенсации морального вреда было взыскано 250 тыс. рублей, а не запрашиваемые 899 тыс. рублей.

Заседание в Пензенском областном суде длилось более двух часов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

22 сентября сторона обвинения попросила суд назначить Олегу Тоцкому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Во вторник, 23 сентября, завершились прения сторон. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Оглашение приговора состоялось в Октябрьском районном суде города Пензы в среду, 24 сентября. Олег Тоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также бизнесмен лишен права управления транспортными средствами сроком на два года.

Впоследствии приговор Октябрьского районного суда Пензы был обжалован сторонами.

19 ноября 2014 года судья Пензенского областного суда Вячеслав Сарвилин, рассмотрев жалобы, принял решение об изменении приговора в части, касающейся доказательной базы. Квалификация действий Олега Тоцкого и назначенное ему наказание оставлены без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Загрузка...
Читайте также
В Кижеватово почтили память защитника Брестской крепости В Пензенской области с начала года выявлено почти 4 тыс. случаев болезней кровообращения
В пензенском колледже размещена выставка из коллекции картинной галереи В Пензенской области за полгода зарегистрировано более 3 тыс. 300 ИП
Пенза и Каменский район признаны лидерами по эффективности местного самоуправления В Заречном распределят субсидии субъектам социального предпринимательства
Актуальное