EN
15:32:13 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Олег Тоцкий отбывает наказание в колонии-поселении №12 под Пензой — УФСИН

15:14 | 19.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 19 декабря 2014. PenzaNews. Известный пензенский бизнесмен, председатель местного отделения «Опоры России» Олег Тоцкий, приговоренный к двум годам лишения свободы за совершение смертельного ДТП, отбывает наказание в колонии-поселении №12, расположенной в селе Сосновка Бессоновского района. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил пресс-секретарь УФСИН РФ по Пензенской области Андрей Попков в пятницу, 19 декабря.

Олег Тоцкий отбывает наказание в колонии-поселении №12 под Пензой — УФСИН

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«За предписанием в управление [ФСИН России] осужденный прибыл в установленные сроки, получил его, затем своим ходом прибыл в колонию. Все. Вопросов к нему нет», — уточнил собеседник агентства.

Между тем от источников, близко знакомых с Олегом Тоцким, стало известно, что состояние здоровья предпринимателя в последнее время существенно ухудшилось, и он якобы попал сначала в реанимацию, а затем в больницу.

Супруга предпринимателя Светлана Тоцкая отказалась от каких-либо комментариев на эту тему, предварительно спросив, зачем это нужно.

«Я обсуждать с вами ничего не буду. Спасибо», — сказала она по телефону.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 14 сентября 2012 года Олег Тоцкий, выполняя на проспекте Победы в Пензе разворот на автомобиле «Lincoln», совершил столкновение с мотоциклом «Suzuki-250». В результате аварии водитель мотоцикла 1991 года рождения скончался на месте ДТП, а пассажир был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», проведены медицинские экспертизы, в ходе которых следов алкоголя в крови Олега Тоцкого и погибшего мужчины не обнаружено.

Так как на момент аварии Олег Тоцкий являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», уголовное дело по подследственности было передано в региональное следственное управление СК РФ.

14 ноября 2013 года Олег Тоцкий был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позже предприниматель заявил, что для его задержания не было оснований, а суть предъявленных обвинений не соответствует действительности.

В январе 2014 года Олег Тоцкий написал открытое письмо руководителю следственного управления СК РФ по Пензенской области Олегу Трошину, в котором указал на неверную, по его мнению, трактовку правил дорожного движения следователем.

Также бизнесмен пояснил, что не готов выполнить требования родственников погибшего мотоциклиста о выплате компенсации в размере 11 млн. рублей, так как не считает себя виновным в трагедии и его семья тоже является пострадавшей стороной, потому что он и его несовершеннолетняя дочь, находившаяся в машине в момент ДТП, чудом остались живы.

Позже следственное управление СК РФ по Пензенской области сделало официальное заявление на открытое письмо Олега Тоцкого, в котором говорилось о неоднократных попытках предпринимателя дискредитировать доказательства и добиться одностороннего освещения результатов следствия.

Также в документе подчеркивалось, что залогом определения истины в данной ситуации является открытое, гласное рассмотрение уголовного дела в суде, где инициатива Олега Тоцкого по отстаиванию своей позиции может быть реализована в полной мере в рамках состязательного и равноправного судебного процесса.

Первое заседание по делу Олега Тоцкого состоялось 3 марта.

6 марта стало известно, что Октябрьский районный суд Пензы вернул в прокуратуру уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения.

В конце июля дело было возвращено в Октябрьский районный суд Пензы

Незадолго до этого появилась информация, что Олег Тоцкий лично проинформировал прокурора Пензенской области Наталью Канцерову о грубых нарушениях, имеющихся в деле. По словам предпринимателя, единственная экспертиза, которая основана на законных доказательствах, приходит к выводу о его невиновности.

Судебные слушания по уголовному делу в отношении Олега Тоцкого были возобновлены в Октябрьском районном суде Пензы 7 августа.

22 сентября сторона обвинения попросила суд назначить Олегу Тоцкому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Во вторник, 23 сентября, завершились прения сторон. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Оглашение приговора состоялось в Октябрьском районном суде города Пензы в среду, 24 сентября. Олег Тоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также бизнесмен лишен права управления транспортными средствами сроком на два года.

Впоследствии приговор Октябрьского районного суда Пензы был обжалован сторонами.

19 ноября 2014 года судья Пензенского областного суда Вячеслав Сарвилин, рассмотрев жалобы, принял решение об изменении приговора в части, касающейся доказательной базы. Квалификация действий Олега Тоцкого и назначенное ему наказание оставлены без изменения. Приговор вступил в законную силу.

После заседания Олег Тоцкий заявил, что намерен обжаловать приговор в кассационном порядке.

Новости партнеров
Актуальное