13:55:38 Пятница, 28 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

Георгий Камнев объяснил, почему использовал кавычки, когда говорил о жертвах репрессий

18:18 | 09.10.2015 | Политика

Печать

Пенза, 9 октября 2015. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев ответил на заявление главы регионального отделения «Яблока» Сергея Олейника, распространенное пресс-службой партии 9 октября, и объяснил, почему использовал кавычки, когда говорил о жертвах политических репрессий.

Георгий Камнев объяснил, почему использовал кавычки, когда говорил о жертвах репрессий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Наши [политические и идеологические] противники существенно преувеличивают негативные стороны истории и очень много говорят о них. Жертвы политических репрессий, безусловно, были, и Коммунистическая партия это признала. И все необходимые заявления, выводы были сделаны, а решения — приняты на XX съезде партии, и их никто не отменял. Я имел в виду тех жертв, которые таковыми на самом деле не являются. То есть тех, кто действительно совершил преступление против государства, против своего народа, и за это понес наказание в соответствии с тогда действующими нормами морали и в соответствии с действующим Уголовным кодексом. И таких [людей], естественно, было абсолютное большинство. Тем не менее, наши противники причисляют к жертвам политических репрессий настоящих преступников. Именно этих людей я и имел в виду, когда говорил о жертвах в кавычках», — прокомментировал ИА «PenzaNews» Георгий Камнев вечером в пятницу, 9 октября.

Отвечая на вопрос о том, как лидер пензенских коммунистов оценивает предложение Сергея Олейника рассмотреть на заседании губернаторского совета по политическим партиям законность установки обкомом КПРФ памятника Иосифу Сталину на улице Кирова, собеседник агентства посоветовал всем противникам советской истории быть взаимовежливыми.

«Уже говорилось об этом [об установке памятника Сталину в центре Пензы] неоднократно, что каких-либо законов мы не нарушали, устанавливая памятник. Единственное, я хочу еще раз напомнить — и Олейнику, и всем прочим противникам установки памятника, противникам советской истории — нужно быть взаимовежливыми и терпимыми к мнению друг друга. Наша партия имеет очень давнюю историю — более 100 лет. Мы научились с уважением относиться к мнению оппонентов, каким бы оно ни было», — сказал Георгий Камнев и рекомендовал главе местного отделения «Яблока» обратиться к губернатору Ивану Белозерцеву также с вопросом о законности установки памятника жертвам политических репрессий, который находится в центре Пензы — на улице Московской — около здания областного правительства.

«И тогда, наверное, это будет справедливо. Я, честно говоря, не знаю, чего они [представители партии «Яблоко»] хотят добиться. Каких-то ответных реакций, чтобы мы тоже начали писать в прокуратуру на их какие-то символы? Мы не планируем. Призываем их успокоиться и действовать в рамках закона. У них было письмо к администрации города Пензы. Администрация города Пензы соответствующим образом ответила. Мы тоже им соответствующим образом ответили. Если у кого-то будет желание из административных уполномоченных органов подать в суд — пожалуйста», — сказал собеседник агентства, добавив, что не считает целесообразным политизировать ситуацию вокруг памятника Иосифу Сталину.

«Установка памятника — это ответ на запрос общества: когда люди к нам обращались и просили установить такой памятник, несли денежные средства, для того чтобы его можно было приобрести. Это запрос общества на сильную и справедливую власть. Может быть, партии «Яблоко» следовало обратить внимание на несправедливость и защитить своих избирателей от несправедливости? У нас много вопросов в обществе, которые требуют пристального внимания. Я думаю, что установка или неустановка памятника Сталину на территории, принадлежащей Коммунистической партии РФ, не входит даже в первую тысячу вопросов, актуальных для населения Пензенской области», — резюмировал Георгий Камнев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

10 сентября начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова сообщила, что мэрия намерена потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину.

21 сентября стало известно, что глава администрации Пензы Юрий Кривов направил ответ председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и прокурору Ленинского района города Евгению Зудихину. При этом из текста письма, датированного 10 сентября, следует, что в мэрии Пензы на момент его подготовки и отправки адресату были не в курсе состоявшейся накануне церемонии открытия памятника, о которой сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ.

25 сентября Георгий Камнев сообщил, что обком не получал из мэрии Пензы каких-либо документов по поводу памятника Сталину.

30 сентября пресс-служба областного отделения КПРФ проинформировала о поступлении письма от главы администрации Пензы Юрия Кривова, в котором говорится о необходимости согласования ранее установленного памятника.

В тот же день лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев выступил по этому поводу с заявлением, поставив под сомнение наличие реальных юридических оснований необходимости прохождения процедуры согласования.

1 октября стало известно, что глава «Яблока» Сергей Митрохин обратился к прокурору области Наталье Канцеровой с просьбой внести в мэрию представление о необходимости сноса установленного КПРФ в Пензе памятника Иосифу Сталину.

9 октября пресс-служба «Яблока» распространила заявление главы регионального отделения партии Сергея Олейника, который потребовал от Георгия Камнева извинений за упоминание жертв политических репрессий в кавычках.

По данным на вечер 9 октября, число подписавших интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову достигло 636 человек. Таким образом, за месяц — с момента установки памятника Иосифу Сталину 9 сентября — количество подписантов увеличилось всего на 64 человека.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 15 августа стартует месячник по безопасному дорожному движению В Пензе организована проверка по факту ДТП с мотоциклистом вблизи «Онежского»
В День ВДВ в Пензе возложат цветы у «Разорванной звезды» и «Афганских ворот» В Пензе реальный срок получил бывший следователь за «помощь» с уголовным делом
Участники пробега ко дню ВДВ откроют мемориальную доску Глазунову в Колышлее В бюджет Пензы за полгода поступило почти 5,5 млрд. рублей
В России и за рубежом