EN
04:41:50 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе следует начать подготовку к запуску дачных маршрутов — Иван Белозерцев

10:25 | 15.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 февраля 2016. PenzaNews. Власти Пензы должны уже в ближайшее время начать подготовку к запуску дачных автобусов. Такое мнение высказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания в правительстве региона в понедельник, 15 февраля.

Начало дачного сезона. Пенза, 1 мая 2015 года

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Люди должны знать, что этой работой город занимается. Они должны знать, что цена на проезд не будет высокой — не больше чем в прошлом году, и количество автобусов будет достаточным, чтобы осуществить доставку граждан», — сказал глава региона.

«Этим надо заниматься уже сегодня», — добавил Иван Белозерцев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», до 2015 года за транспортное обслуживание дачных маршрутов отвечало МУП «Пассажирские перевозки Пензы», признанное в настоящее время банкротом.

Ситуация с дачными автобусами, в том числе связанная с сокращением количества дней их курирования с четырех до трех и повышением тарифов, а также фактическое бездействие мэрии Пензы во главе с Юрием Кривовым по защите интересов садоводов вызвало негодование в обществе, став причиной пикета около здания администрации.

Решение властей о том, что льготные транспортные карты будут распространяться только председателями СНТ, было неоднозначно воспринято жителями. Так, руководитель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова выступила с резкой критикой в адрес администрации Пензы. Ее поддержали дачники, которые также потребовали возвращать деньги за неиспользованные поездки по карте.

17 апреля 2015 года состоялась встреча садоводов с представителями ОНФ, в ходе которой они обозначили свои проблемы и попросили о помощи.

28 апреля на медиафоруме «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге заместитель главного редактора «Новой социальной газеты» Людмила Коломыцева, которой не удалось задать свой вопрос во время пленарного заседания, все же сумела проинформировать президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о проблемах пензенских дачников в ходе непродолжительного общения с главой государства уже после окончания официальной части мероприятия.

В последних числах апреля на сайте администрации Пензы был создан раздел с полной информацией о дачных маршрутах — расписании автобусов, стоимости проезда за наличный и безналичный расчет, а также порядке использования «Транспортной карты членов СНТ».

30 апреля в ходе пресс-конференции мэр Пензы Юрий Кривов сообщил, что время работы дачных автобусов, которое планировалось сократить с четырех до трех дней, оставив только среду, субботу и воскресенье и исключив пятницу, решено пересмотреть. Однако уже с 15 мая пятничные дачные автобусы были отменены из-за малой загруженности транспорта. Как отметил вице-мэр Пензы Сергей Симонов, в автобусе вместимостью 116 мест по пятницам проезжал в среднем 21 человек.

В первый же день отмены пятничных дачных автобусов произошел инцидент на железной дороге. 14 человек вышли на пути, перекрыв движение пригородному поезду №6111 «Пенза — Пачелма», в который они не смогли вместиться по причине его переполненности. В итоге состав был задержан в пути на 1 час 40 минут. Как сообщили в пресс-службе Пензенского региона КбшЖД, на станции Пенза-I было продано 82 билета, посадку совершили 172 человека; на станции Арбеково было продано 60 разовых билетов, а на посадку вышли 152 человека.

Впоследствии в Минпроме Пензенской области признали, что перераспределение пассажиропотока на пригородные железнодорожные направления произошло в связи с изменением режима работы дачных автобусных маршрутов.

19 мая в мэрии Пензы сообщили, что пятничные дачные автобусы будут возвращены на маршруты с 29 мая. Это решение власти обосновали установлением благоприятной погоды и потребностями жителей.

Дачный сезон в Пензе, стартовавший 1 мая, завершился не 30 сентября, как планировалось, а почти на три недели позже — 18 октября. По просьбе садоводов власти продлили время работы дачных автобусов.

Новости партнеров
Актуальное