EN
04:56:11 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Петицию против памятника Сталину в центре Пензы за месяц подписали лишь два человека

17:35 | 09.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 9 ноября 2015. PenzaNews. Количество людей, подписавших петицию к главе администрации Пензы Юрию Кривову по поводу недопустимости нахождения памятника Иосифу Сталину в центре города, за месяц — с 9 октября по 9 ноября — увеличилось лишь на два человека: с 636 до 638.

Петицию против памятника Сталину в центре Пензы за месяц подписали лишь два человека

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Всего же количество подписантов с 9 сентября, когда в Пензе был торжественно открыт памятник генералиссимусу на улице Кирова, выросло за два месяца на 66 человек.

При этом, как отмечают обозреватели, тема переноса памятника Сталину в центр Пензы и законности его установки без согласования с мэрией за последний месяц фактически не поднималась в СМИ, однако до этого являлась одной из активно обсуждаемых, в том числе и на федеральном уровне.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первое официальное открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось 15 июля 2011 года — на территории обкома КПРФ, располагавшегося на проезде Дарвина.

Бюст был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести в центр Пензык новому зданию обкома на улице Кирова.

Вскоре в Интернете молодым журналистом Андреем Сорокиным была размещена петиция к главе администрации Пензы Юрию Кривову с просьбой не допустить этого.

Комментируя сложившуюся ситуацию, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев заявил, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

В конце июля председатель российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к прокурору Ленинского района Пензы Евгению Зудихину с просьбой вынести предостережение Георгию Камневу в связи с намерением установить бюст Иосифа Сталина в центре города.

На призыв главы партии «Яблоко» дважды отреагировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин: первый раз в социальной сети Facebook, второй раз — в ходе пресс-конференции в Пензе.

В начале августа областная газета «Пензенская правда» начала сбор подписей под коллективным обращением о недопустимости установки бюста Сталина в центре Пензы. В нем говорилось, в частности, что эта инициатива является «глумлением над памятью тысяч жителей Пензенской области, ставших жертвами сталинских репрессий, и их потомков».

28 августа главный редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин передал главе города Виктору Кувайцеву и мэру Пензы Юрию Кривову коллективное обращение, подписи под которым поставили более 600 человек.

9 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ в Пензе.

К этому времени интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову подписали 572 человека.

В тот же день глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от областной прокуратуры пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника вождю народов.

10 сентября начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Ольга Максимова сообщила, что мэрия намерена потребовать от КПРФ согласовать установку в центре города памятника Иосифу Сталину.

21 сентября стало известно, что глава администрации Пензы Юрий Кривов направил ответ председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину и прокурору Ленинского района города Евгению Зудихину. При этом из текста письма, датированного 10 сентября, следует, что в мэрии Пензы на момент его подготовки и отправки адресату были не в курсе состоявшейся накануне церемонии открытия памятника, о которой сообщили не только региональные, но и федеральные СМИ.

25 сентября Георгий Камнев сообщил, что обком не получал из мэрии Пензы каких-либо документов по поводу памятника Сталину.

30 сентября пресс-служба областного отделения КПРФ проинформировала о поступлении письма от главы администрации Пензы Юрия Кривова, в котором говорится о необходимости согласования ранее установленного памятника.

В тот же день лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев выступил по этому поводу с заявлением, поставив под сомнение наличие реальных юридических оснований необходимости прохождения процедуры согласования.

1 октября стало известно, что глава «Яблока» Сергей Митрохин обратился к прокурору области Наталье Канцеровой с просьбой внести в мэрию представление о необходимости сноса установленного КПРФ в Пензе памятника Иосифу Сталину.

9 октября пресс-служба «Яблока» распространила заявление главы регионального отделения партии Сергея Олейника, который потребовал от Георгия Камнева извинений за упоминание жертв политических репрессий в кавычках.

В тот же день лидер пензенских коммунистов объяснил, почему использовал кавычки, однако каких-либо извинений не принес.

9 октября стало известно, что число подписавших интернет-петицию Андрея Сорокина к главе администрации Пензы Юрию Кривову достигло 636 человек. Таким образом, за месяц — с момента установки памятника Иосифу Сталину 9 сентября — количество подписантов увеличилось всего на 64 человека.

Загрузка...
Читайте также
Более 69% респондентов поддерживают идею введения майских каникул — опрос В Пензе узнают мнение родителей о школьном питании
На уроженца Пензы завели дело из-за граффити в Санкт-Петербурге В Москве скончался Игорь Агейчев
Под Пензой продавец средств пожаротушения подозреваются в краже В Пензенской области вышла в свет первая «Книга класса»
Актуальное