18:01:05 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Все страны мира должны объединить свои усилия в борьбе с парниковым эффектом — эксперт

18:15 | 24.04.2012 | Аналитика

Печать

24 апреля 2012. PenzaNews. Изменение климата — одна из наиболее важных современных проблем в науке, решение которой на протяжении последних десятилетий пытаются найти ученые различных стран. Доказано, что потепление происходило в прошлом и неизбежно в будущем. Вопрос заключается в том, как скоро человечество сможет уменьшить выбросы загрязняющих веществ, так как именно это определит, насколько, в конечном счете, станет глобальной проблема, которую создали и продолжают культивировать сами жители планеты. Свое видение ситуации ИА «PenzaNews» представил директор программы климата и энергетики Института глобального мониторинга в США Александр Окс (Alexander Ochs).

Все страны мира должны объединить свои усилия в борьбе с парниковым эффектом.

Фото с сайта Wikipedia.org

«Научная картина не очень благоприятна. Становится все более очевидно, что мы создаем катастрофу, не имеющую аналогов в человеческой истории, а возможность ее предотвращения стремительно сокращается», — заявил аналитик.

Кроме того, он напомнил, что межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — научная организация, занимающаяся сбором и изучением трудов климатологов из разных стран мира — заявила в своем докладе 2007 года о том, что «потепление климатической системы является несомненным фактом», о чем свидетельствуют измерения глобальной средней температуры воздуха и океана, таяние снега и льда, а также подъем среднемирового уровня моря.

«Ученые МГЭИК обнаружили, что потепление за сто лет в период с1906 по 2005 год составило 0,74°C. Более поздние данные говорят о еще большем увеличении средних температур — на 0,9°C с середины 1950-х годов», — отметил Александр Окс, добавив при этом, что особое потепление наблюдается с 1970 года.

По его словам, десять из последних двенадцати лет признаны самыми теплыми с начала наблюдений, ведущихся с 1880 года.

«Глобальный уровень моря в прошлом веке повысился на 17 см, и темпы его увеличения растут — за последнее десятилетие скорость стала почти вдвое больше, чем в предыдущем столетии», — сказал эксперт.

Однако, по словам аналитика, новые рецензируемые научно-технические статьи свидетельствуют о том, что последствия потепления во многих регионах мира не поступательны: кардинальные перемены уже имеют место и могут спровоцировать более серьезные изменения климата в конце XXI века.

Более того, директор программы климата и энергетики Института глобального мониторинга в США отметил, что существуют убедительные доказательства непосредственной связи между увеличением числа природных катаклизм — сильной жары или экстремальных осадков — и человеческой деятельностью в течение последнего десятилетия.

«Недавнее исследование Королевского общества прогнозирует последствия глобального потепления, рассматривая два варианта развития событий — увеличение средней температуры планеты на 2°C или на 4°C по сравнению с доиндустриальным периодом», — сказал он.

Ученые подсчитали: чтобы предотвратить катастрофические последствия климатических изменений, нельзя допустить повышения температуры на планете более чем на 2°C. Однако на сегодняшний день, по словам эксперта, остановить потепление становится все сложнее.

«Вероятность увеличения температуры на 4°C неуклонно растет. Более того, данные недавнего исследования Института по изменению климата Австралийского национального университета свидетельствуют о том, что без принятия решительных мер в этом десятилетии, общая температура планеты, скорее всего, повысится на 6°C», — подчеркнул аналитик.

Стоит отметить, что выводы большинства ученых о возможных последствиях глобального потепления неутешительны — негативное влияние будет распространяться на многие аспекты.

«Во-первых, это увеличение дефицита водных ресурсов: 410 млн. человек будут страдать от недостатка воды, в случае, если средняя температура планеты увеличится на 2°C. При повышении температуры на 4°C — 15% населения планеты будут испытывать нехватку воды, а 840 млн. страдать от увеличения дефицита водных ресурсов. А количество территорий планеты, испытывающих засуху, увеличится с 1 до 30%», — сказал Александр Окс.

Кроме того, эксперт отметил, что 32% земель, используемых в настоящее время для выращивания сельскохозяйственных культур, станут непригодными при увеличении температуры на 2°C и 50% — при увеличении на 4°C; при этом 20% земель планеты, ранее необрабатываемых в виду низких температур, можно будет возделывать.

«Потепление скажется и на повышении уровня моря: если температура увеличится на 2°C, к 2100 году он поднимется на 0,35 метра, в результате чего количество людей, страдающих от затопления прибрежных районов, возрастет в 15 раз. При увеличении температуры на 4°C, повышение уровня моря будет варьироваться от 0,5 до 2 метров в зависимости от того, насколько быстро будет происходить таянье льдов. При повышении уровня моря только на 0,47 метра, от возможного затопления пострадают в 30 раз больше людей», — заявил аналитик.

Тем временем, экосистемам также будет нанесен значительный урон: если температура увеличится на 2°C, коралловые рифы будут обесцвечены, а 20% биологических видов планеты окажутся под угрозой вымирания. При повышении температуры на 4°C, все коралловые рифы погибнут, а на грани исчезновения окажутся 40% организмов.

«Нельзя не отметить влияние глобального потепления на увеличение числа разрушительных погодных явлений: если температура повысится на 2°C, число пострадавших от наводнения людей увеличится до 211 млн. человек в год, и до 544 млн. — при увеличении на 4°C», — отметил Александр Окс.

Между тем, остается мало сомнений, что наблюдаемое повышение среднемировых температур с середины XX века является результатом преимущественно деятельности человека.

«Даже в 2007–2009 годах, когда наблюдался необычно сильный спад суммарной солнечной радиации, глобальная приземная температура продолжала расти», — подчеркнул эксперт.

Однако, несмотря на общеизвестность прогнозируемых негативных последствий глобального потепления, по мнению аналитика, человечество предпринимает недостаточно мер для решения данной проблемы.

«Международные переговоры на Конференции ООН по изменению климата в Дурбане, проходившие 28 ноября – 9 декабря 2011 года, достигли определенного прогресса, но многое еще предстоит сделать. В недавних сообщениях в нашем блоге, мы указывали на неопределенный характер дурбанского мандата», — подчеркнул Александр Окс.

При этом директор программы климата и энергетики напомнил, что подписавшие Киотский протокол лидеры согласились ввести второй период действия обязательств по сокращению выбросов, расширяя условия договора до 2017 или 2020 года. Стоит отметить, что Киотский протокол — единственное ратифицированное соглашение об ограничении выпуска парниковых газов на международном уровне.

«Вновь созданный орган, Дурбанская платформа по активизации действий, будет отвечать за разработку «нового протокола, иного правового документа или согласованного итога переговоров, имеющего юридическую силу», который будет применяться в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН) — основным документом международных переговоров по климату», — сказал он, подчеркнув, однако, что страны-участницы не уточнили, как они намерены сократить выбросы.

Тем временем, в результате Канкунских соглашений было принято решение основать «Зеленый климатический фонд» в качестве нового оперативного органа финансового механизма Конвенции. Но масштабы, приоритеты и источники финансирования, по словам аналитика, остались неясными.

«Между тем, сектор возобновляемых источников энергии испытывает в последние годы значительный подъем. В 2005–2010 годах, общий глобальный потенциал использования регенеративной энергии — например, солнечных батарей, биотоплива, ветрового и солнечного нагрева воды — увеличивался, в среднем, на 15–50% в год с учетом примерно половины новых источников, появившихся в 2010 году», — отметил Александр Окс.

При этом эксперт связывает увеличение использования возобновляемых источников энергии со снижением их стоимости, а также с появлением ряда государственных мер, направленных на привлечение в отрасль крупных инвестиций. По его словам, число стран, политика которых направлена на смягчение последствий изменения климата и широкое использования регенеративной энергии, в 2005–2011 годах удвоилось.

«Тем не менее, чтобы иметь возможность на 90% избежать опасных последствий изменения климата, по данным МГЭИК, необходимо стабилизировать концентрацию парниковых газов на уровне, который ограничивает среднее повышение температуры двумя градусами — это эквивалентно удержанию количества углекислого газа в атмосфере на уровне 450 частей на миллион», — заявил он.

При этом растет число стран, призывающих к ужесточению стандартов до 350 частей на миллион; среди них — наиболее уязвимые и малые островные государства.

«Это означает, что глобальные выбросы парниковых газов не должны повышаться после 2015 года, а к 2050 году должны будут составить не более 50% от уровня 2000 года. Но, не предпринимая никаких дополнительных мер по сокращению выбросов, сделать это будет невозможно», — подчеркнул директор программы климата и энергетики.

По сообщению МГЭИК, для стабилизации содержания углекислого газа на уровне 450 частей на миллион, выбросы в странах Приложения I Киотского протокола должны уменьшиться на 25–40% в 2020 году и на 80–95% в 2050 году относительно 1990 года.

«Данные доклада Николаса Стерна (Nicholas Stern) по экономике изменения климата, говорят о том, что для достижения отметки 450 частей на миллион, страны, не включенные в Приложение I, также должны сократить выбросы CO2 на 15–30% к 2020 году, и на 50% к 2050 году по сравнению с 1990 годом», — отметил эксперт.

Тем не менее, обнадеживает, по мнению аналитика, тот факт, что выбросы углекислого газа не обязательно пропорциональны развитости стран. Например, японская экономика в значительно меньшей степени зависит от выбросов СО2, чем Соединенные Штаты, несмотря на такой же уровень жизни.

«Мы должны изменить наш подход к взаимосвязи между экономикой и окружающей средой. Такие понятия, как зеленый рост, низкий уровень выбросов, устойчивое развитие, новые способы измерения благосостояния человека, бросают вызов традиционной ориентации на чистый рост ВВП. Конференция «Рио+20» будет стимулировать развитие альтернативных показателей для оценки благополучия, а не просто экономического роста», — сказал Александр Окс.

В этом году, по словам эксперта, Генеральный секретарь ООН запустил «Инициативу устойчивой энергетики для всех», чтобы добиться конкретных мер, которые к 2030 году приведут к достижению трех поставленных целей — переработка и вторичное использование смогут на половину покрывать мировые потребности в энергии, а это, в свою очередь, потребует одновременного развития технологий применения возобновляемых источников и повышения энергоэффективности, например, посредством использования снижающих потери распределенных систем, а также пассивно-солнечного освещения, отопления, теплового хранения.

«Институт глобального мониторинга также видит необходимость преобразований в производстве и использовании энергии для предотвращения катастрофических последствий изменения климата», — подвел итог собеседник агентства.

Александр Окс — директор программы климата и энергетики Института глобального мониторинга в Вашингтоне. Руководит группой исследователей, входит в управленческий состав института, занимает пост главного редактора блога ReVolt.

Является соредактором трех книг, режиссером двух документальных фильмов, автором многочисленных научных статей. Руководит форумом по обсуждению атлантического климата и энергетики (FACET). Является старшим научным сотрудником американского Института современного немецкого языка в Университете Джонcа Хопкинса и преподавателем в Университете Джорджа Вашингтона.

В 2011 году получил премию «Надежное будущее» австрийского академического форума иностранных дел. В 2012 году стал членом ответственной комиссии по аттестации Французского национального исследовательского агентства.

Актуальное