Если Вы хотите бесплатно получать ежедневную рассылку новостей ИА «PenzaNews» по электронной почте, пожалуйста, отправьте со своего e-mail на адрес info@penzanews.ru письмо с темой «Подписка».
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сердобск, 12 ноября 2018. PenzaNews. Руководитель координационного волонтерского центра «Ладошки счастья» Наталья Масленкова дала интервью редактору ИА «PenzaNews» Светлане Полосиной, в котором рассказала о реализуемом в Сердобске проекте «А за плечами целая война», о его презентации в министерстве обороны России, о планах по благоустройству воинских захоронений, а также о вовлечении в добровольческую деятельность людей разных поколений, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая пенсионерами.
— Наталья Николаевна, проект «А за плечами целая война», реализуемый сердобскими волонтерами, в этом году прошел в этап народного голосования всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что он собой представляет.
— Его целью является создание всероссийской информационной базы данных, которая позволяет познакомиться с яркими историями людей, относящихся к категории «дети войны». Идея наша, мы сами разрабатывали сайт Detiwar.ru: я автор этого проекта, координатор у нас Масленкова Дарья Михайловна, модератор — Мордовин Илья Сергеевич.
Вообще работа по детям войны ведется во многих учебных учреждениях, есть общественные организации такой направленности, но, к сожалению, всю информацию получить в одном месте невозможно.
Например, мы сейчас сотрудничаем с Сергиевым Посадом — с советом ветеранов. Они издали четыре книги по детям войны, из них только одна электронная. Другими тремя мы воспользоваться не можем — это бумажный вариант.
Другой пример — лицей №55 города Пензы, у них аудиозаписи. Не каждый прослушает.
Наш сайт действует уже шесть месяцев. На нем представлены краткие истории людей, переживших военные годы. Все очень четко: дата и место рождения, фотография, самое яркое воспоминание, дополнительные сведения. Есть поисковая система, что тоже удобно.
Проект очень актуальный. Мы должны помнить историю своей страны. Лучше всего узнавать ее через историю своей семьи. В этом случае дети больше общаются с родственниками, открывают для себя какие-то новые черты их характера, детали их жизни. Многие ребятишки во время сбора информации начали восхищаться своими бабушками и дедушками, которые пережили такое трудное время.
— На первый взгляд кажется, что таких инициатив достаточно много. Особенно часто мы слышим о них по весне, когда страна готовится отмечать День Победы. Чем сердобский проект «А за плечами целая война» отличается от других подобных?
— Вы совершенно правильно сказали, что активизация наблюдается именно к 9 Мая. Проходит День Победы, и все.
У нас проект круглогодичный, постоянно действующий. Он ни к чему не привязан. Вы в любое время можете зайти на сайт, прочитать что-то интересное, поучаствовать в конкурсе иллюстраций к рассказам.
Мы выпустили брошюры с историями военного детства. Их можно брать для внеклассных мероприятий в школах, готовить на их основе патриотические материалы. Это сохраненная информация на века.
— Ваш проект уже получил какую-то поддержку?
— Идея с сайтом понравилась не только нашим региональным координаторам волонтерского движения. Неделю назад мы представили его в Минобороны России, встречались с заместителем министра Картаполовым Андреем Валериевичем. Защищали проект на коллегии ведомства точно так же, как и на областном уровне. Нам задавали вопросы, потом пошли предложения о поддержке. Очень хорошо нас встретили. Заместитель министра сравнил наш проект с «Бессмертным полком». Для меня это высшая похвала.
На коллегии было решено представить проект Сергею Кужугетовичу Шойгу. В конце ноября мы едем к министру обороны России.
— Тот факт, что инициатива создания базы данных детей войны прошла серьезный отбор в рамках конкурса «Доброволец России», вошла в своей номинации в десятку лучших и теперь участвует в народном голосовании, на мой взгляд, тоже можно считать признанием.
Сейчас проходит народное голосование, и мы бы хотели, чтобы жители поддержали нас — Пензенская область все-таки очень большая, и если люди не останутся в стороне, будет сделан большой шаг и в волонтерской деятельности, и в патриотическом воспитании молодежи.
К сожалению, пока голосование идет не так активно, как хотелось бы. Я обращаюсь с просьбой ко всем учебным учреждениям, молодежи, людям в возрасте поддержать проект. Сейчас все зависит именно от жителей.
— Сколько раз можно голосовать: только один или, например, каждый день, как это происходит при выборе столицы «Тотального диктанта – 2019»?
— Ни в коем случае. Голосовать нужно только один раз. Когда человек делает повторную попытку, ему показывается сообщение о том, что он уже сделал свой выбор.
Я уже обращалась с просьбой к своим друзьям, близким. Ребята из нашего волонтерского центра сейчас проводят акции по всем школам Сердобского района. Представьте, если бы в каждой ученики — а это несколько сотен человек — проголосовали, мы бы вообще всех перекрыли!
— Наталья Николаевна, давайте от народного голосования вернемся непосредственно к сайту о детях войны. Каким образом можно добавить информацию на него?
— Очень просто. Первый способ — скачать бланк анкеты, заполнить и прислать нам. Если у вас есть те, кто относится к категории «дети войны», но вы сами не хотите собирать сведения, есть возможность обратиться к волонтерам: нам скидывают адрес, мы едем, разговариваем и помещаем информацию. Это ведь тоже удобно.
Плюсом является то, что уже два года подряд людям с наиболее интересными историями мы вручаем медали «Дети войны» к 9 Мая. Находим спонсоров, родственники помогают. Может быть, кто-то скажет, что «железка» на груди немногое дает — ни льгот, ничего такого в нашей области, к сожалению, нет, но людям очень приятно. Мы видим слезы у них на глазах, слышим слова благодарности за возможность рассказать свою историю, поделиться воспоминаниями с детьми. Мы понимаем, что они ощущают себя нужными, не брошенными.
А дальше — мы же с ними общаемся. Вот сегодня у нас будет встреча с женщиной из Германии. Она коренная немка. Здесь, в Сердобске, в детском доме была в годы Великой Отечественной войны. У нее замечательная история. Она ухаживает за 21 могилой советских солдат на территории Германии: нашла их на кладбищах, ножичком каждую букву на надгробиях вычищала, цветы покупает, свечки ставит. Разве об этом не нужно рассказывать? У нее здесь родственники живут — она второй раз приезжает, и мы с детьми второй раз с ней встречаемся.
— Как Вы считаете, в чем изюминка Вашего проекта?
— Самое главное — это то, что информация не остается в недрах нашей организации. Мы даем всей России возможность воспользоваться ею. Как только мы запустили проект, к нам пошли документы из разных городов, областей. Сейчас присылают сведения из союзных республик.
Причем так интересно получилось: назвали проект «Дети войны», а не уточнили «Великой Отечественной», и начали поступать истории из Украины, то есть этот сайт актуален, его можно расширять. Сейчас же ведь где-то идут боевые действия, где-то людям, особенно ребятишкам, не очень хорошо.
Хотелось бы сказать, что цель у меня такая: объединить все организации, работающие по данному направлению. Что мы каждый по отдельности? Что-то нашли, записали и «держим» у себя.
— Недавно центр «Ладошки счастья» взялся также за проект «Нет безымянных солдат». Насколько я знаю, планируется привести в порядок воинские захоронения в селе Куракино Сердобского района. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Там в годы Великой Отечественной войны находилось два эвакогоспиталя. После был дом ветеранов. Сейчас вопрос заключается в том, чьи захоронения там находятся.
Возможно, они относятся к госпиталю, но оказывается, что во время войны отдельных могил не было, была братская. А там братской могилы как таковой нет — стоят холмики, они все ровненько располагаются. Поэтому есть предположение, что это захоронение именно от дома ветеранов.
Фото из архива ИА «PenzaNews»
Поисковики приехали из Москвы на прошлой неделе и сказали, что есть данные только по двум людям, которые умерли и захоронены на территории этого кладбища. Чтобы выяснить, кто еще там покоится, нужно обращаться в архив Пензенской области и поднимать документы.
Тема очень интересная, и мы ее немного расширили — вышли за границы села Куракино. Наш проект будет охватывать эвакогоспитали всего Сердобского района, потому что на его территории находилось еще два, а в городе, между прочим, было два детских дома.
Мы будем издавать книгу об эвакогоспитале школы №1 города Сердобска. К счастью, сохранился богатейший материал — и фотографии врачей, и воспоминания. Я вообще такого нигде не видела! Поэтому мы будем информацию объединять, помещать на наш портал, на сайт школы и выпускать брошюру.
Дальше. Сейчас организована работа со школьниками. Мы проводим опрос на тему того, у кого в семьях есть родные или близкие, которые в годы Великой Отечественной войны пропали без вести. Это к данному проекту тоже относится.
Но все-таки самым главным является облагораживание мест захоронений. Если мы говорим про Куракино, то там нужно все восстанавливать. Если мы говорим про Сердобск, то памятник там есть, но его можно обновить.
Вот такая большая работа — очень интересная и актуальная. О солдатах забывать нельзя. Хотя многие сейчас, знаете, какой спор ведут: война же была давно, зачем о ней помнить? А сколько сейчас искаженного материала идет — в голову вкладывают нашей молодежи. Поэтому эта тема всегда важна, чтобы люди знали правду.
— Наталья Николаевна, я правильно понимаю, что все Ваши проекты так или иначе предполагают участие школьников?
— Дело в том, что я 29 лет работала в лицее №2, 27 из них — заместителем директора по воспитательной работе, поэтому если ориентироваться не на школьников, то на кого? У меня первый отряд волонтеров «Ладошки счастья» выпустился два года назад, и я смотрю — они же ведь все в институтах в волонтерском движении. Это же классно! Отсюда вышли, их там подхватили, они такие же активные.
Нынешний отряд тоже такой же будет. Они выпустятся — малыши подоспеют. Мы сейчас работаем еще и с детскими садами. В прошлом году приняли в волонтеры детский сад №5 города Сердобска, а в этом подписываем договор о сотрудничестве с садиком №15. Они делают ролик ко Дню инвалидов. К тем постояльцам дома ветеранов, которые лежачие и не встают, мы обычно приходим — читаем, что-то рассказываем, а теперь возьмем нетбуки, пройдем по комнатам и покажем 15-минутное видео, где детки поют и читают стихи. Будет очень хорошо.
Сейчас у нас еще направление идет — «серебряное» волонтерство. Я в этом году от области была участником III всероссийского форума «серебряных» волонтеров в Уфе и зарядилась идеей поднять это движение в регионе. В нашем центре «серебряные» волонтеры уже есть, и работают они очень хорошо. Они с удовольствием взаимодействуют с молодежью.
— Наталья Николаевна, желаю Вам реализовать все намеченные планы и почаще встречать на своем пути единомышленников!
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter