EN
23:13:08 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе необходимо провести мониторинг оптовых цен на продукты питания — Вячеслав Орел

09:05 | 21.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 21 августа 2014. PenzaNews. Мониторинг оптовых цен на продукты питания в связи с введенным эмбарго на импорт продовольствия необходимо провести в Пензенской области. С данным предложением выступил заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Орел в ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов в минувшую среду, 20 августа.

Вячеслав Орел, заместитель председателя регионального правительства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, важность проведения мониторинга цен оптовых поставщиков продиктована необходимостью контроля и оперативного реагирования региональных и федеральных структур в случае изменения конъюнктуры продовольственных рынков и спекулятивного повышения цен на продукты питания.

«Сегодня важно не допустить рост розничных и оптовых цен на продукты питания. В соответствии с постановлением правительства РФ в регионе ведется мониторинг цен по 40 позициям в торговых розничных магазинах, но не менее важно контролировать ситуацию на оптовых рынках, потому что розничные цены зависят от них», — цитирует Вячеслава Орла пресс-служба правительства Пензенской области.

«Во всех муниципалитетах мониторинг должен проводиться тщательно и эффективно, несмотря на то, что в регионе нет предпосылок для ажиотажного спроса на продовольственные товары», — подчеркнул вице-премьер.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В частности, документом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В Пензенской области объем импорта товаров продовольственной группы, попавших под запрет на ввоз в Россию, занимают сыры (от 5% до 15%), молочная продукция (от 1% до 4,5%), фрукты (от 3% до 15%), овощи и картофель (от 2% до 6%) и рыба морская свежемороженая (от 7% до 13%).

В настоящее время в Пензенской области действует региональный оперативный штаб по мониторингу и оперативному регулированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. В его состав включены представители профильных органов исполнительной власти, крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей.

В каждом муниципальном образовании сформированы перечни конкретных розничных торговых объектов различных форматов, в которых проводится ежедневный мониторинг цен.

Новости партнеров
Актуальное