03:56:52 Пятница, 4 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Западные политики обеспокоены возросшим влиянием соцсетей на общественное мнение

14:33 | 18.11.2017 | Аналитика

Печать

18 ноября 2017. PenzaNews. Госдума России единогласно приняла закон, позволяющий присваивать зарубежным СМИ статус иностранных агентов. Как ожидается, Минюст будет подходить к этому вопросу в каждом конкретном случае индивидуально, поскольку принятые меры являются вынужденными: они призваны дать зеркальный ответ на действия США в отношении американского филиала российской телекомпании Russia Today (RT) и информационного агентства Sputnik.

Западные политики обеспокоены возросшим влиянием соцсетей на общественное мнение

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Рамочные поправки не означают смены отношения к свободе слова и взаимодействию к работе иностранных СМИ на территории России», — подчеркнул глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (Leonid Levin).

По его словам, главной и ключевой причиной принятия законопроекта являются действия Соединенных Штатов против российских массмедиа.

«Нам бы хотелось, чтобы как можно меньше СМИ в дальнейшем могли оказаться в подобном списке», — отметил депутат Госдумы.

Ранее стало известно, что руководство Twitter заблокировало рекламу RT и Sputnik под давлением американских спецслужб, занимающихся расследованием предполагаемого «российского вмешательства» в выборы президента США. Между тем в Вашингтоне до сих пор не представили ни одного реального доказательства своим утверждениям.

Анализируя сложившуюся ситуацию, заместитель исполнительного директора и главный юрисконсульт Фонда электронных границ Курт Опсаль (Kurt Opsahl) напомнил, что Twitter не является государственным игроком и имеет право изменять собственную платформу, однако должен мудро реализовывать это право.

«Twitter отреагировал на выводы американского разведывательного сообщества о вмешательстве RT и Sputnik в выборы в США от имени российского правительства, а также на результаты своих собственных непубличных внутренних исследований. У многих может возникнуть соблазн отпраздновать это решение как шаг, направленный на защиту демократии от авторитарного государства. Мы [члены Фонда электронных границ] боимся, что все как раз наоборот», — отметил эксперт.

По его мнению, абсолютный запрет на рекламу от конкретного источника, подразумевающий блокировку всех статей на любую тематику, является чрезмерным действием, направленным на ограничение свободы слова.

«Что еще хуже — запрет, вероятно, приведет к дальнейшему давлению на анонимные высказывания. […] Чтобы сделать этот процесс действительно эффективным, Twitter, возможно, будет применять новые методы для идентификации и атрибуции анонимных учетных записей, подрывая как конфиденциальность речи, так и конфиденциальность пользователей», — предположил Курт Опсаль.

«Просто лишая определенные средства массовой информации возможностей для собственного продвижения, которыми пользуются другие издания, Twitter «катиться вниз» к той реальности, где платформы соцсетей отказываются от любого притязания на нейтралитет. Нейтральные ресурсы с сильной политикой против цензуры публикуемого контента — особенно с мировым охватом — имеют жизненно важное значение для свободы выражения мнений и необходимы для открытого общества», — добавил аналитик.

Между тем, по словам президента Ассоциации журналистов Азии, главного редактора Silk Road Literature Ашрафа Абул-Язида (Ashraf Aboul-Yazid), западные политики обеспокоены существенно возросшим влиянием социальных медиа на общественное мнение.

«Я получил возможность наблюдать за некоторыми агрессивными расследованиями, связанными с Facebook. Огромное влияние гигантских социальных сетей заставило политиков сомневаться в своей способности контролировать [распространяемый через них] контент. Время от времени мы наблюдаем, как руководство Facebook пересматривает свои правила, чтобы соответствовать общественным ценностям и противостоять тому, что угрожает религиям, нарушает права женщин и детей, однако использование [соцсетей] в коммерческих целях с размещением рекламы вызвало настороженность. Правительства оказались не готовы к такому влиянию социальных сетей, поэтому сейчас они пытаются захватить власть в этой сфере», — сказал Ашраф Абул-Язид.

При этом он крайне негативно оценил применение государственного контроля в сфере информации.

«В стране, которая считается свободной, не должно быть цензуры. В противном случае никто не может обвинять диктаторов третьего мира в том, что они делают то же самое», — подчеркнул президент Ассоциации журналистов Азии.

Вместе с тем, на его взгляд, все соцсети преследуют цель денежного обогащения.

«Нематериальные ценности не являются для них приоритетом. Если правительства заплатят больше, чем прибыль от коммерческих объявлений, они впоследствии смогут изменять правила, удалять «оппозиционный» контент и так далее», — отметил эксперт.

По его мнению, лучшим выходом из сложившейся ситуации является повышение уровня образования граждан.

Читайте также

Резолюция парламента ЕС против российских СМИ вызвала неоднозначную реакцию в мире

«Мы должны повышать осведомленность читателей и интернет-пользователей, в том числе социальных сетей, о фейковых новостях. Поскольку Facebook и другие соцсети цитируют печатные СМИ, телеканалы и радио, мы должны создать способ остановить распространение виртуальной лжи. Я выступаю за криминализацию фальшивых новостей и создание черного списка тех, кто злоупотребляет медиаресурсами, распространяя ложь, в качестве одного из видов наказаний», — пояснил аналитик.

В свою очередь норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) высказал уверенность в том, что социальные сети США «созданы и финансируются американской разведкой, а именно ЦРУ и его фондом венчурного капитала In-Q-Tel».

«Facebook работает рука об руку с ЦРУ, разрабатывая методы психологических операций для того, чтобы манипулировать общественным мнением. ЦРУ использует информацию Facebook, чтобы собирать данные о людях и их взаимоотношениях. Amazon управляет службой облачных вычислений в интересах американских военных структур. Google и его сервис YouTube также полностью интегрированы в военно-промышленный медиакомплекс», — уточнил политик.

По его словам, существующая в США цензура является неотъемлемой частью гораздо большей разведывательной системы.

«Ведущие СМИ и правительство пытаются монополизировать интернет, а разведка использует его как самый массовый инструмент манипуляции в истории человечества. Независимые люди будут пытаться «найти прибежище» в другом месте. Тем временем правительство США, НАТО, Еврокомиссия уже приказали социальным сетям пресекать альтернативные или критические мнения и давать ход только информации, совпадающей с идеями правящего класса», — сказал Пол Стейган.

Он также подчеркнул, что выступает за открытый обмен разными точками зрения.

«Что такое фальшивые новости? Мейнстримные медиа — это поддельные новости на стероидах. Я за свободу слова и открытый обмен мнениями. Попытка запретить разные взгляды — очень неправильная стратегия, и она не будет успешной в долгосрочной перспективе», — отметил аналитик.

На его взгляд, в современном мире «демократия не в моде».

«Принципы просвещения, демократии, прав человека и свободы слова находятся под серьезной атакой. Правящие элиты, которые управляют глобальным капитализмом составляют всего 0,01% населения. Единственный способ для них сохранить свою власть — это различные формы диктатуры», — добавил Пол Стейган.

При этом депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) разделил мнение о том, что западные политические партии и крупные СМИ почувствовали ослабление собственного влияния.

«Те, кто сегодня борется за ограничение свободы социальных сетей, часто используют такие «политически правильные» аргументы, как борьба с «враждебным подстрекательством» и так далее. Однако истинная причина состоит в том, что они пытаются вернуть контроль над общественным мнением за счет более строгого управления публикуемыми высказываниями. Без сомнения, во многих странах существует цензура», — отметил политик.

По его словам, на карту поставлено доверие к западной демократической системе и ее идеалам свободы и справедливости.

«Дебаты о «российском вмешательстве» можно было бы легко отбросить в сторону как «грошовую болтовню», если бы они не использовались для оправдания возвращения холодной войны и создания пропагандистского механизма в правительстве страны [США], а также в НАТО и ЕС. Я часто обращаю внимание на российские источники информации и глубоко сожалею о том, что в них действительно много фальшивых новостей и глупой пропаганды. На мой взгляд, это неразумно и недостойно такой страны великой культуры, как Россия. Однако это, конечно, вовсе не означает, что Запад не распространяет свою собственную пропаганду. На самом деле он делает это постоянно и в больших масштабах. Люди, любящие свободу — как в России, так и на Западе — должны поощрять свои СМИ, которые мужественно придерживаются правды, и не поддерживать тех, кто делает все возможное, чтобы ограничить свободу выражения, расчищая себе путь к реализации своей политической повестки дня», — сказал Фернанд Картайзер.

На его взгляд, лучшее оружие против фейковых новостей — это хорошее образование и плюралистический медиаландшафт.

«За последние годы мы вошли в мир сюрреалистической терминологии, в которой «популист» — это каждый, кто не согласен с вами, а «фальшивая новость» — любая новость, которая вызывает у вас некоторый дискомфорт. Кто может определять, что такое фейковые новости? Иногда, конечно, их легко распознать, но по большей части это исключительно политизированный вопрос. Даже некоторые научные темы сегодня в значительной степени политизированы и трудны для объективного обсуждения, например, дебаты вокруг изменения климата. Наказание СМИ или людей в социальных сетях — это неправильный путь, свобода и образование — вот лучший ответ», — подвел итог политик.


Актуальное