05:45:47 Суббота, 27 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Приостановка работы постпредства России при НАТО стала вынужденным ответным шагом

15:03 | 06.11.2021 | Аналитика

Печать

6 ноября 2021. PenzaNews. Россия с 1 ноября приостановила работу своего постоянного представительства при НАТО в Брюсселе, а также прекратила деятельность двух натовских структур в Москве — военной миссии связи и информационного бюро, учрежденного при посольстве Бельгии.

Приостановка работы постпредства России при НАТО стала вынужденным ответным шагом

Фото: Jim Garamone, Wikipedia.org

Такое решение было принято российскими властями в ответ на недружественную политику Североатлантического альянса в отношении Москвы. 6 октября НАТО было объявлено о сокращении численности миссии РФ при организации с 20 до 10 человек, у восьми дипломатов была отозвана аккредитация, еще два вакантных места были упразднены. Альянс дал российским дипломатам срок до конца октября, чтобы покинуть Брюссель. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что решение о высылке дипломатов не связано с конкретными событиями.

«Это решение не связано ни с какими конкретными событиями, но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности. Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации, поэтому их аккредитация была отозвана», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после заседания совета НАТО.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Sergey Lavrov) по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул, что Россия никогда не инициировала ухудшение отношений «ни с НАТО, ни с Европейским союзом, ни с любой другой страной Запада или какого-либо иного региона мира» и исходит из того, что Североатлантический альянс должен сделать первый шаг для улучшения связей с Москвой.

Он напомнил, что сами страны альянса «просто «похоронили» главное правило, лежавшее в основе создания совета Россия — НАТО, а именно — необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях».

«[...] В отношении тех оценок, которые звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага: этот шаг ответный на три шага НАТО, потому что трижды наше представительство урезали. И самое главное — там просто не дают работать», — констатировал руководитель внешнеполитического ведомства РФ.

Он особо обратил внимание на то, что «были обрезаны [...] все контакты между военными».

«Тогда о какой потере возможности для диалога мы ведем речь? Мы предлагали два года назад устами начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова (Valery Gerasimov) договориться об отводе учений на определенное расстояние от линии соприкосновения между Россией и НАТО, договориться о минимальных дистанциях, которые не должны нарушаться боевыми самолетами, боевыми кораблями. И многое другое там было предложено. [В ответ] просто стена молчания», — указал Сергей Лавров.

31 октября по итогам саммита стран «Группы двадцати» (G20) в Италии глава МИД РФ заявил журналистам, что НАТО не желает никакого взаимодействия с Россией.

«Опираемся на факты, а факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Она желала, когда еще у нас были там представители наши, когда работал совет Россия — НАТО, — желала только учить нас жизни, требуя каждый раз: «Давайте соберем совет Россия — НАТО и пообсуждаем Украину». Вот весь их был интерес в нагнетании пропаганды и в оказании давления на Российскую Федерацию. Все, вопрос закрыт. Если у НАТО появится какой-нибудь повод для того, чтобы к нам обратиться, у нас есть посол в Бельгии, который отвечает за двусторонние отношения. Мы уведомили Североатлантический альянс, что в случае чего можете посылать сигналы через этого дипломата», — сказал Сергей Лавров.

Анализируя сложившуюся ситуацию, норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) выразил понимание в связи с решением Москвы прекратить работу своего постпредства при НАТО.

«России давно пора заканчивать эту игру. Данная система никогда серьезно не воспринималась НАТО. Это был очередной трюк по сдерживанию России», — сказал эксперт, добавив, что «пришло время прекратить это так называемое «партнерство».

Он подчеркнул, что за всю историю Россия никогда не нападала на Европу.

«У России огромные ресурсы, и ей не нужна Европа. Даже когда я был маленьким мальчиком, европейцы говорили о «злом Советском Союзе», но именно западные державы начали большую часть войн и убили миллионы людей с 1945 года. Призрак «российской угрозы» — это инструмент для сохранения населения западных стран в страхе, который заставляет правительства этих государств дополнительно вкладывать тысячи миллиардов в военно-промышленную сферу», — пояснил свое видение ситуации Пол Стейган.

По его словам, Запад строил планы по захвату остатков советского блока с того дня, как распался СССР.

«У империализма есть страх перед вакуумом власти. «Дивидендов от мира» — средств, высвободившихся в результате сокращения гонки вооружений, — никогда не было. Вместо этого у нас были войны на Балканах, война в Кувейте, война в Ираке, война в Ливии и Сирии. Ракеты [средней и меньшей дальности в случае их размещения в Европе] увеличат опасность войны, однако в случае реальной войны, они уже не очень помогут. При этом новые российские ракеты и системы вооружения сделали оружие НАТО устаревшим», — отметил аналитик.

На его взгляд, в западном истеблишменте наблюдается раскол.

«Некоторые военные прекрасно понимают, что сражаться с Россией было бы слишком опасно. Это могло бы привести к развалу НАТО. У Макрона как-то случилось кратковременное озарение, и он заявил, что у НАТО «умер мозг». Это так, как, впрочем, и у норвежского главы альянса», — добавил Пол Стейган.

В свою очередь депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) подчеркнул, что последний кризис между НАТО и Россией указывает на необходимость положить конец нынешней напряженности.

«В течение многих лет страны НАТО вводили санкции против России и наоборот без малейшего положительного результата. Государства Североатлантического альянса подталкивают Россию к союзу с Китаем, что опять-таки вредно для них самих и явно контрпродуктивно. Ситуация на Украине постепенно превращается в замороженный конфликт, и нынешние попытки передать больше военных средств в руки Украины не способствуют какому-либо разумному и мирному урегулированию. Кроме того, странам Запада нужны долгосрочные и надежные поставки газа из России», — сказал политик.

По его словам, Западу и России нужно стремиться к новым, конструктивным и честным отношениям.

«Это должно включать новый взгляд на постсоветские конфликты, которые следует интерпретировать не как российскую агрессию или экспансионизм, а скорее как указание на то, что быстрый распад СССР создал ряд ситуаций, которые необходимо разрешить, чтобы обеспечить более высокий уровень стабильности и порядка на территории, некогда находившейся под контролем Советского Союза», — уточнил Фернанд Картайзер.

На его взгляд, диалог должен охватывать широкий круг тем, включая укрепление безопасности в Восточной Европе и восстановление взаимного доверия, недопущение новой гонки вооружений, в том числе в ядерной сфере, а также взаимное снятие всех санкций.

«Стороны должны вести переговоры о глобальном урегулировании ситуации на Украине, включая установление окончательного статуса Крыма [Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение с Россией; несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России], принимая во внимание права меньшинств на Украине и в Крыму, поддерживая продвижение децентрализации и демократизации Украины и признание стратегических интересов России в Черном море. Следует провести переоценку текущей ситуации в Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе и других конфликтных зонах на территории бывшего Советского Союза», — отметил депутат парламента Люксембурга.

При этом Россия, по его мнению, должна поддержать переход к демократии в Белоруссии, а страны Запада — способствовать реинтеграции РФ на международных форумах, принимая ее в качестве партнера.

Тем временем американский физик-ядерщик, экс-советник Белого дома по вопросам безопасности, почетный профессор общественных и международных отношений в Принстонском университете Франк фон Хиппель (Frank von Hippel) прокомментировал, что именно страны Запада вкладывают в понятие «российской угрозы».

По его словам, для государств альянса есть две предполагаемые угрозы, и одна из них — «это возможный захват частей стран НАТО, где проживает русскоязычное население».

«В первую очередь страны НАТО беспокоятся о странах Балтии. В Эстонии и Латвии около четверти населения составляют этнические русские, иммигрировавшие в советское время», — сказал эксперт, добавив, что некоторые чувствуют себя дискриминированными по сравнению с национальным большинством, что вызывает недовольство в определенных регионах.

«Во-вторых, беспокойство вызывают хакеры, базирующиеся в России, которые уже осуществили атаки на балтийскую энергетическую инфраструктуру, а также на украинскую», — пояснил он.

На его взгляд, диалог и уменьшение угроз — «всегда лучший вариант».

«Россия, как и Советский Союз, опасается, что НАТО может стать агрессивным, а не оборонительным союзом, и предпочла бы буферные государства, не входящие в НАТО у своих западных границ. Сейчас это Белоруссия и Украина. При этом НАТО сформировано из государств, опасавшихся советского экспансионизма, а страны Восточной Европы, вступившие в НАТО после холодной войны, теперь опасаются российского экспансионизма», — сказал Франк фон Хиппель.

«В конце Второй мировой войны в Польше были аналогичные опасения, что Западная Германия попытается вернуть территории, которые Советский Союз передал Польше в обмен на польские территории. [...] К счастью, в Германии победила «Восточная политика» (Ostpolitik). Германия и Польша примирились, и военные внутри двух этих стран не беспокоятся друг о друге. Необходим аналогичный процесс примирения между Россией и Украиной, Россией и Грузией. Тогда, возможно, Украина и Грузия больше не будут чувствовать необходимость вступать в НАТО, и напряженность между НАТО и Россией исчезнет», — предположил бывший советник Белого дома.

Основатель и президент Американского университета в Москве, американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (Edward Lozansky) считает, что существование НАТО оказалось под вопросом еще после распада СССР и роспуска Организации Варшавского договора.

«Казалось бы, исчезли все причины для продолжения финансирования этого альянса, который создавался для защиты Запада от коммунистической экспансии. Тем не менее НАТО не только не самораспустилось, но и начало активно расширяться от 16 членов в 1991 году до 30 в настоящее время, плюс еще три в режиме ожидания — Босния и Герцеговина, Грузия и Украина», — напомнил эксперт.

По его мнению, главными причинами такого развития событий явились экономика и геополитика. Экономическую причину, на его взгляд, лучше всех объяснил еще в 1987 году экс-посол США в Москве Джордж Кеннан (George Kennan), которого называли архитектором холодной войны.

«Если Советский Союз завтра утонет под водами океана, американский военно-промышленный комплекс должен будет оставаться по существу неизменным, пока не будет изобретен какой-то другой противник. Все остальное было бы неприемлемым шоком для американской экономики», — процитировал он американского дипломата.

Что касается геополитики, то, по словам Эдуарда Лозанского, США не желает отказываться от гегемонистской роли мирового лидера и рассматривает НАТО как инструмент для ее поддержания.

«Диалог, разумеется, необходим, и, казалось бы, какие-то шаги в этом направлении предпринимаются после июньской встречи Путина и Байдена в Женеве. Однако так называемое «вашингтонское болото» всячески этому препятствует и продолжает разжигать антироссийскую истерию в конгрессе, СМИ, против «Северного потока-2», а также используя Украину для тех же целей», — резюмировал политолог.

Актуальное